КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фейтлихер – значит «низменный»?



Вот мы говорим: Фейтлихер, Фейтлихер… И, как правило, далее следует перечень неблаговидных ситуаций, в связи с которыми СМИ чаще всего и употребляют фамилию «местечкового олигарха» с проблемным прошлым и загадочным будущим. Рассказы о «Сеномане», Пешке, горпарке и прочих «подвигах» команды гордепа Фейтлихера добрых эмоций ни у кого не вызывают. Скорее, нормальный человек испытает чувство гадливости, вызванное беспардонной ложью одиозных бизнесменов и намерениями купить-продать, почитай, весь Саратов. С большим удивлением «Дозор» выяснил, что нехорошие чувства могут вызывать не только деяния «римовцев», но и сама фамилия президента группы компаний – Фейтлихер! Причем негатив, несущийся в уши избирателей с фамилией депутата, это не досужая выдумка недоброжелателей «местечкового олигарха», а вполне установленный учеными факт.  

  О фоносемантическом анализе:

Любое слово обладает двумя смыслами. Первый – слово как символ, обозначающий какой-нибудь объект или процесс, второй – слово как набор звуков, который сам по себе вызывает у человека реакцию. Так как сознание взрослого человека занято при аудиальном восприятии слов преимущественно первым смыслом, то второй – реакция на слово как на набор звуков проходит подсознательно и переживается человеком в виде определённого эмоционального фона. Этот самый второй смысл слова получил название фоносемантического значения.

Каждый звук человеческой речи обладает определённым подсознательным значением. Впервые эти значения с помощью опроса большой аудитории стал устанавливать американец Чарльз Осгуд. Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П. В результате его докторской диссертации было установлено фоносемантическое значение каждого звука русской речи. Он с помощью опроса многотысячной аудитории определил качественные характеристики каждого звука русской речи, а именно каким он является по 25 шкалам: хороший – плохой, красивый – отталкивающий, радостный – печальный, светлый – темный, легкий – тяжелый, безопасный – страшный, добрый – злой, простой – сложный, гладкий – шероховатый, округлый – угловатый, большой – маленький, грубый – нежный, мужественный – женственный, сильный – слабый, холодный – горячий, величественный – низменный, громкий – тихий, могучий – хилый, веселый – грустный, яркий – тусклый, подвижный – медлительный, быстрый – медленный, активный – пассивный.

Всем звукам русского языка по этим шкалам сопоставлены оценки. В свою очередь, качественные фоносемантические шкалы позволяют оценивать влияние звуков на психическое состояние человека. Каждое слово состоит из звуков, и естественно, что для оценки воздействия на человека слова как набора звуков необходимо по соответствующим расчётам определить общее фоносемантическое значение составляющих данное слово звуков по всем 25 шкалам. Это возможно под силу только компьютеру, так как вручную до появления в нашей стране компьютеров этот анализ делался часами и только с появлением компьютерных технологий фоносемантический анализ слова стал занимать секунды. В основе компьютерной программы “Фоносемантический анализ слов” положен принцип фоносемантического анализа с последовательной психолингвистической интерпретацией результатов этого анализа. Программа реализована бесплатно на сайте PSEVDONIM.RU

 Испытано на Фейтлихере

Вот мы и воспользовались услугами ресурса, реализовали-таки бесплатную программу на сайте PSEVDONIM.RU. Просто брали первые пришедшие на ум фамилии и вбивали их в диалоговое окно. А потом читали, что получилось.

А получилось, что сочетание звуков «Фейтлихер» рождает в подсознании слушателя ассоциации с таким понятием, например, как «низменный». Если конкретнее, то фамилия Фейтлихер обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Низменный, Тихий, Слабый, Маленький, Тусклый, Трусливый, Плохой, Пассивный, Печальный, Хилый, Медлительный, Короткий, Сложный, Женственный, Шероховатый, Медленный, Тёмный.

Потом мы потоптались на фамилии Абросимов. Выяснили, что «фамилия Абросимов обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Могучий, Большой, Хороший, Величественный, Громкий, Простой, Мужественный, Храбрый, Яркий».

Поиграли с Тюхтиным: «Фамилия Тюхтин обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Тихий, Слабый, Хилый, Женственный, Нежный, Красивый».

Ну и так далее. Докладывать здесь насчет всех наших опытов, наверное, не стоит – Интернет сегодня доступен, так что интересующие варианты можно узнать и самостоятельно. Вот и рассуждай после этого, кто кого красит – Человек имя или имя своего хозяина? В нашем случае одно другого стоит.

С Интернетом разбиралась Неля Нахой

http://politdozor.ru/joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=1810&Itemid=37

фото (Л.Фейтлихер): http://www.sarinform.ru/upload/iblock/bff/Feitliher.jpg