КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Битва за Саратов: «городской тандем» атакует



186568_102В областном центре уволены директора двух муниципальных предприятий: директор «СпецАТХ по уборке города» Андрей Андрющенко и «Саратовгорэлектротранс» Роберт Виньков. Первый изгнан со скандалом, второй ушел «по собственному», как сообщается, в знак протеста, однако его комментариев пока обнародовано не было.

Хронологию событий легко проследить по сообщениям информагентства «Взгляд-инфо». Первое упоминание о разгорающемся скандале появилось на сайте 26 августа: «Чиновники администрации Саратова оригинально начали подготовку к выборам в городское законодательное собрание. Директоров МУП областного центра заставляют написать заявления об увольнении по собственному желанию (с открытой датой!), сообщают наши источники в мэрии». «Эта инициатива имеет серьезные политические последствия: рост протестных настроений, а соответственно – подпитка электоральных надежд оппозиции. Давление чиновников на руководителей муниципальных предприятий является грубейшим нарушением трудового законодательства», - сопроводил слух авторскими комментариями «Взгляд». Практически под копирку публикует сообщение с комментариями «Четвертая власть»: «По факту же получается, что администрация идет на вопиющие нарушения трудового законодательства… Такие действия «без оглядки» могут не только навлечь внимание правоохранительных органов, но и сыграть злую шутку на предстоящих выборах в городскую думу, изрядно подпортив имидж правящей партии».

Далее, не дожидаясь подтверждения или опровержения информации, «взглядовцы» представили читателям комментарии правозащитников Александра Никитина и Григория Ахтырко. «Наших уважаемых руководителей МУПов не били, не пытали, к стенке не ставили; все это говорит только о том, что они – составная часть нашей номенклатуры. Честно поступать, как этого требует закон, они не желают, но в то же время терять свои должности не хотят. Они только хотят свободно воровать. И власть у нас такая же, как и они: каждого человека хочет держать на крючке, против каждого хочет иметь компромат, заявление об увольнении с открытой датой и все прочее, что положено в любом коррумпированном государстве. Происходящее – это как раз показатель коррумпированности», – заявил информагентству Никитин. Уважаемый правозащитник так скоро и так резко отозвался на сообщение «Взгляда» (на тот момент никем и ничем не подтвержденное), выходит, чего-то подобного от городского тандема общественный деятель перед выборами и ждал.

Пока информация о давлении на директоров расползалась по сети, в городской администрации готовили официальный ответ на выпад. С официальным заявлением выступил глава города Олег Грищенко, который назвал происходящее «неуклюжей попыткой отдельных бизнес-группировок дискредитировать городскую власть». А далее, что называется, поставил на вид МУПовцам: «…уволить директора МУПа не представляет никакой сложности. Если руководство предприятием осуществляется неэффективно, то главе администрации города достаточно издать распоряжение об увольнении директора МУПа, и увольнение происходит в соответствии с трудовым законодательством в упрощенном порядке». «Думаю, что в данном случае необходимо обратить большее внимание на самих распространителей подобной информации. Некоторым не нравится, что сегодняшним руководством муниципалитета при поддержке партии “Единая Россия” наводится порядок в городе. Этим финансово-промышленным группам гораздо выгоднее, как говорится, “ловить рыбу в мутной воде”. Но такое время безвозвратно ушло, и это давно пора всем понять и прекратить спекулировать якобы острыми темами для отстаивания своих бизнес-интересов», – отправил месседж глава города.

Кому было адресовано послание Грищенко, стало известно уже на следующий день. «Взгляд-инфо» раскрыл имя своего «источника в администрации». Им оказался директор МУП «СпецАТХ по уборке города» Андрей Андрющенко, по слухам – протеже областного депутата, бизнесмена и издателя «Взгляда» Сергея Курихина: «Мне было объяснено, что процедура увольнения имеет предвыборную подоплеку. Передо мной был поставлен выбор: если я не буду баллотироваться в городскую думу, то заявление об увольнении будет лежать у Прокопенко как страховка. Я объяснил, что не собираюсь выставлять свою кандидатуру на выборах, хочу работать в прежней должности. Тогда он выдвинул ультиматум: если не напишешь заявление, с тобой будет расторгнут трудовой договор. Сегодня вечером, после 18.00, я вновь был вызван в кабинет Прокопенко. Он при мне демонстративно подписал постановление о снятии меня с должности», – сообщил информагентству уволенный Андрющенко. В понедельник и вторник читатели «Взгляд-инфо» стали свидетелями «установления новой власти» на «СпецАТХ» с фоторепортажем, новым директором предприятия стал бывший директор ОАО «Жилкоммунтехника» Алексей Вишняков, известный, как пишет ИА, «своей близостью к экс-градоначальнику Вячеславу Сомову».

Вольный или невольный участник конфликта – местное отделение «ЕР» – с официальными комментариями и оценками действий городской власти не выступало. Свое мнение об этой истории в интервью «Репортеру»  высказал депутат Александр Ванцов: «Все разговоры — на уровне слухов. Я вчера общался с Янкловичем, Исаевым. «Всё это враки», — сказали они, что якобы Олег Васильевич заставляет кого-то что-то подписывать. Сам Олег Грищенко заявил, что это сознательная провокация, дабы посеять смуту. Я согласен с ним… Но смуту СМИ завели — причем, против партии «ЕР», мол, это всё правящая партия…» Между тем, еще во вторник, глава МУПП «Саратовводоканал» Александр Исаев подтвердил «Коммерсанту»  «факт существования «заявлений об увольнении с открытой датой». «Я слышал об этом, коллеги говорили, просто взяли и написали, у них своя голова на плечах, — заметил он „Ъ“. — Мне таких предложений не поступало — но я если и напишу, только с датой увольнения».

В этот же день история получила свое продолжение: заявление об увольнении по собственному желанию написал генеральный директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Роберт Виньков. В этом жесте «Взгляд-инфо» и «Четвертая власть» усмотрели последствия истории с Андрющенко: «Руководитель предприятия ушел с поста по собственному желанию в знак протеста политике, проводимой и.о. главы администрации Саратова Алексеем Прокопенко. Виньков выступил против вовлечения директоров МУПов в предвыборные игры мэрии». Городская администрация со своей стороны придерживается версии увольнения Андрющенко как неэффективного руководителя. Обычно несловоохотливый и.о. градоначальника Алексей Прокопенко неожиданно разоткровенничался с «Газетой недели в Саратове»  и отверг предположения о предвыборной подоплеке скандального увольнения: «Выборы — это не моя компетенция. Я отвечаю за то, чтобы в Саратове была чистота и порядок… Меня не устраивали результаты и качество работы предприятия, которым он руководил. Так что опять ничего политического или личного, просто работа». Вдохновленное позитивным настроем Прокопенко издание в разделе слухов  выдвигает еще одну версию происходящего: «никакой экономики, а исключительно личное. Просто зависть к более успешным людям».

Даже если скандал был сфабрикован некими «финансово-промышленным группами», то «шутка» вполне удалась. Недовольство некоторых групп саратовских элит политикой «городского тандема» растет как снежный ком. В СМИ вбрасываются новые и новые темы с претензиями на скандал: пресловутые дорогие кашпо, непомерные корректировки в Заводском районе, неразбериха в городских перевозках и т.д. К тому же, в очередной раз заговорили о кадровом кризисе в администрации. И Андрющенко, и Виньков, по оценкам специалистов, считались не самыми худшими руководителями МУПов. С другой стороны, аудитории с помощью СМИ навязывается мысль, что «городской тандем», якобы, призывает в свои ряды личностей неоднозначных. По сообщению того же «Взгляда», новый директор «СпецАТХ» может вскоре стать фигурантом уголовного дела:

«Сотрудники БЭП отдела милиции Ленинского района Саратова усмотрели в действиях Алексея Вишнякова, теперь уже бывшего директора ОАО “Жилкоммунтехника”, признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам присвоения и растраты денежных средств». А вот судьбу уволенного Андрющенко эксперты оценивают вполне оптимистично: «Самостоятельные директора МУПов могут пойти на выборы независимо от того, хочет этого Прокопенко или нет… И тогда «несправедливо уволенные» вне зависимости от их партийной принадлежности получат мощнейший козырь в одномандатных округах, ведь в России очень любят «страдальцев», – заявил «Коммерсанту» политолог Александр Пантелеев.

 Следует отметить, что к критике Грищенко-Прокопенко активно присоединилась ГТРК «Саратов», которая чуть ли не ежедневно выпускает душераздирающие теле-триллеры о плохой работе городской власти, изобилующие монологами возмущенных жителей и видами на помойки. Например, накануне, в вечернем выпуске «Вестей» сюжетом о многочисленных бедах саратовцев, которым не до праздника потому, что их проблемы, якобы, не решает городская администрация, был практически «торпедирован» День города.

Как бы то ни было, а скандал с увольнением стал началом противоборства клана Грищенко с объединением групп элит, глашатаем которого выступили СМИ, принадлежащие влиятельнейшему депутату-единороссу Сергею Курихину. Несмотря на то, что увольнения вроде бы продемонстрировали городскому активу «чьи в лесу шишки», об успехе «городского тандема» пока говорить еще рано. Наоборот, если бы дипломатические игры продолжились до выборов, то клан Грищенко мог бы, прикинувшись агнцем, тихо зайти в думу и потом решить проблему единоначалия в городе. Сейчас же, когда маски сорваны, мало кто из представителей элит лелеет надежду на то, что клан Грищенко будет делиться муниципальным пирогом. Очевидно, что теперь «городскому тандему» придется отстаивать право на свое верховенство еще в довыборный период, и это предвещает схватку еще более жестокую, чем была на прошлых муниципальных выборах 2006-го года.

МИХАИЛ МУРАВЬЕВ, www.redcollegia.ru

фот

 

ИСТОЧНИК:http://redcollegia.ru/28012.html