КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хобби как трамплин для карьеры



352Саратов переживает нечто вроде кадровой революции: властный тандем Грищенко–Прокопенко уверенно выметает из муниципальных предприятий и подразделений администрации ненадежных, с их точки зрения, людей, невзирая ни на профессионализм, ни на результаты работы бывших подчиненных. Так бывает. Но в нашем случае ситуация более запущена, поскольку на ответственные должности взамен назначаются не только послушные марионетки, но даже новички во вверенной им сфере городского хозяйства. Такими темпами мы вскоре действительно «не узнаем город», как многозначительно пообещал Олег Грищенко в одном из последних интервью.

Первой ласточкой грядущего кадрового кризиса стало для Саратова увольнение директора МУП «СпецАТХ» Андрея Андрющенко. Далее своего поста лишился генеральный директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Роберт Виньков. Освободившееся кресло недолго оставалось вакантным и тут же оказалось занято депутатом Саратовской городской думы Сергеем Крайновым. По странному совпадению, старым товарищем Олега Грищенко еще по его работе на Саратовском подшипниковом заводе.

Очередное кадровое назначение потрясло саратовскую общественность и бизнес-круги вчера. Исполняющим обязанности председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова (а это одна из самых ответственных должностей в мэрии) был назначен Владимир Елин. Кстати говоря, известный в городе байкер и по совместительству близкий друг Олега Грищенко. Прежний руководитель этого ведомств Евгений Усков был «передвинут» в замы.

«Владимир Николаевич Елин, 1971 г.р., образование высшее. Занимал руководящие должности в коммерческих организациях города Саратова», – лаконично сообщила биографию новоиспеченного чиновника пресс-служба горадминистрации. И прежде чем делать какие-то дальнейшие выводы, предлагаем нашим читателям ознакомиться с блиц-интервью, данным господином Елиным корреспонденту ИА «Взгляд-инфо».

– Сообщение о вашем назначении появилось лишь сегодня, а когда на самом деле это произошло?

– 1 сентября было принято решение о моем назначении.

– Ранее занимались деятельностью, связанной с земельной политикой?

– У меня, скажем так, были некоторые отношения с компанией «Геодезия-сервис».  Но я официально там не работал.

– Говорят, что вы являетесь активным байкером и на этой почве дружите с Олегом Грищенко.

– Да, я уже в этом движении 10 лет. С Грищенко мы давно дружим.

– Занимаясь этим хобби, вы сталкиваетесь с Олегом Васильевичем?

– Конечно. Байкерское сообщество Саратова очень тесное. Здесь нет группировок и различных течений. Все друг друга знают.

– Недавно прошел конкурс на распределение земельного участка. По неизвестной причине после первого шага большинство участников снялись. Победитель получил лот фактически по первоначальной цене 12 миллионов рублей. Не видите ли вы в этом признаки коррупции?

– Да, был такой конкурс. Однако все проходило в рамках правового поля. Конкурс признан состоявшимся, победитель определен.

Можно было бы посмеяться над этим, если бы ситуация в сфере земельных отношений в Саратове не была столь приближена к критической. Все мы помним, какое наследие оставил потомкам Юрий Аксененко, отошедший от дел в места не столь отдаленные. Тогда вопрос по поводу порядка в земельной сфере стоял так остро, что право распоряжаться саратовской землей было передано областному комитету по управлению имуществом.

Потом были несколько лет «плача Ярославны», и в итоге господину Грищенко удалось вернуть право распоряжения землей мэрии. Но после этого начался, без преувеличения, настоящий бардак. В городе участились случаи проведения сомнительных тендеров, бумажная волокита увеличилась в разы, в результате чего бизнес и население уже давно отчаялись не то что вовремя – просто когда-либо оформить свои земельные дела и документы.

Спасти эту ситуацию можно было бы только невероятными усилиями по укреплению комитета по землепользованию и градостроительству администрации, повышению ее профессионализма и серьезной работе по решению проблем.

Но не тут-то было. Как уже говорилось, вчера Олег Васильевич своим властным решением поставил на столь ответственный пост человека, никогда в этой сфере не работавшего. Нонсенс! (Кстати, ни для кого ведь не секрет, что именно Грищенко водит рукой Алексея Прокопенко, подписывающего приказы о назначениях и отставках. А это уже нарушение ФЗ 131. Впрочем, это отдельный разговор и тема отдельной статьи).

Однако «товарищам из тандема» следовало бы помнить, что в Саратовской области действуют законы, которые регулируют работу муниципальных служащих. И гениальное кадровое решение по поводу г-на Елина явно им противоречит. Согласно ЗСО «О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области» (№ 157 – ЗСО от 2 августа 2007 года), председатель комитета относится к главной группе должностей. А согласно ст.3, п.3 п.п. 2 этого же документа, обязательное требование для лиц, занимающих такие ответственные должности, – «наличие не менее четырех лет стажа муниципальной службы (государственной гражданской службы области, государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа работы по специальности». И где в биографии господина Елина искомый стаж, если, по его собственному утверждению, он в этой сфере не работал и лишь имел «некоторое отношение» к деятельности одной из профильных компаний?! Непонятно.

В итоге получается, что в Саратове стратегические кадровые решения принимаются по принципу кумовства и приближенности к отдельных политическим фигурам вразрез с действующим законодательством, что явственно показывает пример назначения Владимира Елина. И куда приведет такая, с позволения сказать, кадровая политика Саратов, неизвестно. А пока всем желающим перейти на работу в мэрию можно посоветовать внимательно изучать биографию и интервью г-на Грищенко. Не исключено, что у него есть много других хобби кроме катания на мотоциклах, и кто-то, обладающий схожими увлечениями, наверняка сможет извлечь из этого выгоду. В Саратове, увы, это нынче все более входит в моду.
 
Алексей Штерн, “Взгляд” (09.09.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28049.html

фото:http://best-party.ru/partner/data/userfiles/users/admin/Image/35(2).jpg