КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Буйная головушка



jenniferjДаже тандем с главой администрации Алексеем Прокопенко стал для него политической ширмой, прикрываясь которой он стремится на самом деле к единоначалию. Это напрягло другие группы влияния, а самая активная из них первой перешла в наступление. Сейчас формируется широкий фронт противников главы города, которые развернули в отношении него массированную контратаку. Центральным органом печати, который наносит по Грищенко информационные удары, является медиа-холдинг «Взгляд». В ответ главград противопоставил свой медиа-пул: «ТНТ-Саратов», «Общественное мнение», газету «Время» и пр. При этом он не только оправдывается, но и наносит ответные удары, в частности, направленные на издателя «Взгляда» Сергея Курихина (хотя последний в этих медиа-ресурсах по имени не называется, все понимают, о ком идет речь).
 
Я уже писал, что агрессивная политика Олега Грищенко по окончательному захвату власти в Саратове спровоцирует недовольство самостоятельных политических игроков, которые традиционно имеют влияние в городе. Грищенко хочет монополизировать власть в областном центре и стать авторитарным градоначальником в политически неоднородном городе, где соседствуют различные финансово-политические группы влияния, не считаться с интересами которых не принято. Даже Дмитрий Аяцков, имевший почти абсолютную власть в Саратовской области, вынужден был прислушиваться к влиятельным силам. Что уж тогда говорить о губернской столице, тем более во времена политической многополярности.

Грищенко в недавнем разговоре со мной, вызванном публикацией моей статьи «Тандемобратия», вопрошал: имеет ли он право подбирать команду по своему усмотрению, если партия на него возложила ответственность за город. Вот что он сказал: «Каждый руководитель, который несет ответственность за порученное ему направление, вправе подобрать себе команду единомышленников, с которыми ему комфортно и удобно работать. И если он тебя не предаст, не скурвится, не возьмет взятку, то что здесь плохого? Дайте тем людям, которые назначены, поработать, показать себя. За них ответит Прокопенко. Как подбирается команда? Смотрятся прежде всего профессиональные возможности и способность выполнять те задачи, которые поручены. И очень хорошо, если ты знаешь его как человека, который тебя не подведет и не подставит».

Позиция Олега Васильевича понятна и с ней можно согласиться. Но не в той политической ситуации, которая сложилась в Саратове. В Европе лидеры партий, пришедших к власти, учитывают интересы внутрипартийных фракций и часто создают коалиции с другими политическими силами. Расклад сил, сложившийся в Саратове, столь сложен, что не учитывать его политически близоруко.

Слаженная команда это, безусловно, хорошо. Если она компетентная, квалифицированная и эффективная. Но эти качества у многих назначенцев Грищенко, на взгляд его оппонентов, отсутствуют. И, видимо, критики главы города во многом правы. Его уверения, что все его кадры честны и квалифицированны, не убедительны, когда знакомишься с биографиями его ставленников (см. опять же «Тандемобратию»).

***

Недипломатичная, агрессивная политика Грищенко вызывает к нему недоверие. А у оппозиции еще и опасения за исход выборов. Его попытка вытеснить всех на обочину городской власти вызвала волну сопротивления.
Началась цепная реакция нападок на него. Он поругался с политической группой, которую условно назовем «Взглядом» (которая, между прочим, до сей поры поддерживала его, пока он первым не начал напор по ущемлению ее интересов). Эта войнушка стала поводом для формирования против Грищенко коалиции. К атаке на него подключился Леонид Фейтлихер со своей медиа-группой «Наша версия», который, очевидно, не хочет, чтобы Олег Грищенко манипулировал его конфликтом с Вячеславом Володиным. Далее нападение на главу города поддержал Валерий Рашкин. Он направил генпрокурору Юрию Чайке требование проверить законность передачи муниципального имущества в аренду СПГЭС и связях с этим предприятием Грищенко. Для последнего это одна из самых болезненных тем, которая еще не раз будет бить по нему. Коммунистам есть чего опасаться: они сомневаются, что выборы в гордуму будут честными, напротив, уверены в том, что их попытаются сфальсифицировать, как и предыдущие. Поэтому КПРФ заинтересована приструнить Грищенко до начала официальной предвыборной борьбы.  

Имея такого назойливого неприятеля, как Валерий Рашкин, с его красной гвардией, главграду логично было бы замириться с другими политическими игроками, и если не заручиться их поддержкой, то хотя бы договориться о пакте ненападения и попытаться обыграть их после выборов при формировании новой городской власти. Это было бы более дальновидным и политически мудрым решением. Но вместо того Грищенко наоборот усилил зачистку городской власти в своих интересах, сделав коммунистам неоценимый подарок. Он даже осмелился убрать из «Саратовводоканала» ставленника Петра ГлыбочкоАлександра Исаева. Не думаю, что ближайший соратник Володина был доволен таким решением и простит такой выпад. При этом Глыбочко ближе к генсеку, а Грищенко – дальше многих. «Проект партии» даже умудрился попрать интересы секретаря регионального политсовета «Единой России» Валерия Радаева. Стало очевидным, что «хозяин» города не желает считаться с интересами даже видных саратовских единороссов. И если он так ведет себя сейчас, до выборов, можно догадаться, как он поступит после того, как его переизберут на новый срок. Для этого ему нужно провести свое большинство в гордуму. Для этого опять же надо потеснить независящих от него однопартийцев. Сейчас складывается впечатление, что «Единой Россия» ведет свою подготовку к выборам, а Грищенко свою. Это тема отдельного исследования. Сейчас же можно констатировать, что у нас на глазах создается авторитарное управление городом, которое может не считаться с партией.

Чего следует в дальнейшем ждать единороссам от Грищенко, можно понять, перечитав письмо, которое тот направил Борису Грызлову в июне 2007 году. В нем, напомню, он попросил спикера  Госдумы повлиять на «ставленников»  Вячеслава Володина и говорил о невозможности построить конструктивный диалог с региональным руководством партии. «В составе этого руководства в настоящее время ведущие позиции занимают прямые ставленники Вячеслава Володина из числа его бывших помощников и секретарей. Они не способны принимать самостоятельные и обоснованные решения в силу отсутствия необходимых личных качеств и опыта самостоятельной руководящей работы. Саратовская область стала одним из самых политически неблагополучных регионов во многом из-за бескомпромиссной и деструктивной позиции региональной организации ЕР», – сказано в письме.

Но когда гордепы-единороссы написали Владимиру Путину жалобу на Любовь Слиску, за которую она попыталась привлечь к уголовной ответственности за клевету Ивана Лобанова, человека из ближайшего окружения Володина, Грищенко фактически встал на позицию Слиски.

Если бы саратовский политсовет был бы более прозорливым, он бы уже сейчас предпринял шаги по оттеснению Грищенко от управления выборами. Очевидно, что в интересах партии начальником штаба нужно делать не его, а более верных володинцев, таких как, например, Марина Алешина или Сергей Овсянников. Иначе в этот раз партия может потерять контроль над гордумой, он станет только номинальным.   

Володинцы не должны упустить случая подтопить Грищенко в начавшейся в городе заварушке. Если поток компромата и скандалов достигнет критической массы, его могут попросить отойти от руководства выборами, чтобы не компрометировать партию.  

Если Грищенко сделает выборы под себя, то влиянию Володина, как в Саратове, так и во всей области будет нанесен не поправимый удар. А володинцы еще больше будут оттеснены. Появится еще один прецедент отношений Володина и «ЕР» с исполнительной властью. Такой сейчас создан с Павлом Ипатовым, после выборов в гордуму появится еще и Олег Грищенко. Принцип «ты, Вячеслав Викторович, деньги нам из федерального бюджета выбивай, а в наши дела не вмешивайся», думаю, приятен не только Павлу Леонидовичу, но и Олегу Васильевичу.

Здесь следует отдать должное Грищенко, который воюет на разных фронтах и пытается вытеснить со своего поля одновременно всех игроков, причем оппозиционных друг другу. И при этом берет удар на себя, не подставляя Прокопенко. Но Олег Васильевич не столь велик, чтобы справиться с такой самоубийственной задачей. Только одна война с группой «Взгляда» может существенно подмочить его репутацию. Та конфликтная база, которую он создал себе сам, будет ему постоянно мешать в дальнейшем. Вряд ли ему забудут нанесенные обиды. Здесь даже недруги часто объединяются для борьбы с общим врагом. Что мы в настоящее время и видим. В этом случае Грищенко может оказаться Наполеоном, который бросил Москву и удирал из России, теряя остатки своей армии.

Саратовский мэр  ведет себя как самоуверенный человек, видимо, рассчитывая на поддержку третьей власти, к которой можно отнести председателя областного суда Василия Тарасова, а также прокурора области Владимира Степанова и начальника СУ СКП Александра Никитина, с которыми он налаживает более чем деловые отношения, а с некоторыми из них и доверительно личные.

P.S. Упрямство Грищенко можно было бы понять, если бы сам был кристально чистым человеком. Он, конечно, не моральная замарашка, но серых пятен на его совести, думаю, предостаточно. Вот, например, вновь встряхнули грязненькую тему с аффилированностью «СПГЭС» Олегу Грищенко. Напомнили, что это предприятие платит за аренду муниципальных электросетей втрое меньше, чем могла бы, по оценкам гордумовской контрольно-счетной палаты. И как бы Олег Васильевич ни оправдывался, что ни он, ни его родственники не имеют отношения к этой компании, многим сведующим людям известно, что в свое время Грищенко с семьей и своим окружением продали контрольный пакет акций «Саратовского подшипникового завода», после чего купили «СПГЭС», который принадлежал группе компаний Леонида Фейтлихера. Договоренности по сделке происходили на высшем уровне – то есть между лидерами этих ФПГ. Но Грищенко упрямится, и вместо того чтобы доплатить городскому бюджету 70 млн руб. за каждый год, он, наоборот, говорит, что «СПГЭС» нужно вовсе освободить от арендной платы. И именно так, наверное, и произойдет после удачных для Грищенко выборов.
Хотя сам глава города с этим, естественно, не согласится. Вот фрагмент моей с ним беседы: «Никто не скажет, что я или Прокопенко хоть сколько-нибудь городской земельки взял, что я хоть копейку взял из городского бюджета. Даже чай и конфеты в офисе на мои личные деньги куплены, и бензин на машину я оплачиваю за свой счет, чтобы не сказали, что там перерасход средств. Вот и вся моя политика».

Вот так. А кто-то пишет: «шкура» и «жопа со стразами». Человек даже чаем за казенный счет не пользуется в своем кабинете. И не важно, что обстановка в нем президентского размаха – тоже, небось, за свой счет. Помните филатовского «Федота-стрельца»: «Бутерброд не лезет в рот, думаю: а как народ?»
Я уверен, народ скажет: да хоть упейся, Олег Василич, чаем за бюджетный счет, только пусть городские электросети внесут в казну 70 миллионов, на них-то и заплатите корректировки, которые нам выставляют по 10 тысяч.  
Но, похоже, народу придется радоваться только прекрасным петуньям, свисающим со столбов, по которым подается ток, освящающий могущество городского главы.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/analitika/9516.html

РИСУНОК:http://img202.imageshack.us/img202/7530/jenniferj.jpg