КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Васильевич Тайсон vs Сергей Георгиевич Холифилд



top_stНе знаю, комплимент это или нет, но Грищенко представляется в роли Тайсона. Объективно проигрывая Курихину по очкам, то есть, по качеству информационной борьбы, он пустился в оскорбления и провокации. Именно публикацией «Мелкий бес» в газете «Время» Олег Васильевич повторил маневр Тайсона – укусил противника за «дарвинов бугорок» (задне-верхнюю часть правой ушной раковины). В матче 97-го года Тайсон за эту выходку в конце третьего раунда получил два очка штрафа. Грищенко, конечно, штрафа не получил, так как в Саратовской губернии не судят и судимы не бывают, однако повод поразмыслить над стратегией ведения поединка он дал.

Первое что бросается в глаза – чудовищный непрофессионализм пиар-команды главы города. Одна только акция байкеров, растиражированная телеканалом ТНТ-Саратов сформировала на ровном месте негативный гомосексуальный тренд. Подумаешь, малоизвестный  московский сайт намекнул на причастность главы города к гей-тусовке. Кто из жителей Саратова знал об этом? А после сюжета на ТВ моя 78-летняя бабушка задала мне вопрос: «Ты там среди начальников ходишь, ответь – Грищенко-то взаправду голубок?». Дальше, думаю, без комментариев.

Желудочный сок пары заочников из нынешней пиар-команды мэра (вспомнились Воронков и Павлючков в 2006-м, которые были на порядок умнее теперешних) стимулировал следующий «креатив»: широкими мазками намалевать за спиной Курихина тень губернатора Ипатова и представить все происходящее как заговор против Грищенко и Володина. «Я спасу тебя, Франция!», – восклицал в таких случаях галантерейщик Бонасье из «Трех мушкетеров» и брался строчить доносы.

Однако, это только на изгибе первой извилины кажется беспроигрышным вариантом. И если бы заочников хватило на большее, то оппоненты Курихина сообразили бы, что только для них – «отланденных» и «переабросимовшихся» на улице Степана Разина – фамилия «Ипатов» является компроматом. В их узком кругу оборотней-энтузиастов все (простите за каламбур) кудряво! Грищенко выглядит как новогодний губернатор, а через пятилетку и целый полпред. Однако за пределами их уютного мирка грез действующий губернатор – креатура президента, премьера – главное лицо власти региона, и если его упоминают в качестве «крыши» какого-либо процесса, то для силовиков это повод притормозить и присмотреться, а не хватать Курихина.

Что же касается войны против Володина, то довольно глупо в качестве основного заговорщика выставлять Курихина. Хотя бы потому, что он действует в тесном контакте с депутатом госдумы Николаем Панковым, самой правой из всех правых рук нашего «великого земляка». Может быть и Панков тоже в заговоре? Кстати, думать, что Вячеслав Володин не обладает полной картиной происходящего – несколько наивно. Это даже принижает величину его личности. Не удивлюсь, если угадаю, что Володин очень умиляется попыткам Грищенко доказать заговор Курихина с Ипатовым, припоминая как меньше года назад сам Олег Васильевич возглавил крестовый поход против тогдашнего сити-менеджера Сомова в сговоре с Курихиным, Фейтлихером, Рашкиным и Лукьяновой. Вспомните, кого вы уничтожали год назад, милейшие господа Бонасье? С заговорами и заговорщиками в Саратовской области уже давно все понятно…

С другой стороны, кампания оскорблейний, развернутая против Курихина, имеет свое оправдание для ценителей интриг, если продолжить сравнение с памятным боксерским матчем. Вот что сказал Холифилд в интервью по поводу окончания скандального боя:

- Тайсон прекрасно знал, что делает, когда ухо мне грыз. Почему я так думаю? Сейчас объясню. Вот что он думал: «Если я его сейчас еще раз укушу, схватку остановят. Значит, надо кусать».

Заметим, что при такой стратегии победа над Курихиным вообще не является целью кампании. Команда мэрии лишь увеличивает шум в то время, как оппоненты удар за ударом выкладывают компромат на муниципальную власть, втыкая ей в мягкое место отвертки потенциальных уголовных дел. Очевидно, что расчет команды Грищенко только один: звонким визгом вывести конфликт на такой уровень, при котором некие вышестоящие арбитры вмешаются и остановят участников саратовской потасовки.

О пиар-команде Курихина сказать нечего. Ее нет. Все участники медиа-тусовки давно знают, что Сергей Георгиевич – сам себе креативщик. Стратегия его максимально прагматична, и по ней можно учить начинающих медиа-киллеров азам профессии. Сначала путем демонстрации материальных благ Грищенко (вертолет, катер, места отдыха и т.д.) вынудить силовиков из числа тех, кто «доит» главу, прекратить пользоваться предоставляемой роскошью и сократить их время общения с противником. Затем выложить имеющийся документальный, то есть системный компромат на должностных лиц горадминистрации. Делается это в качестве «подарка» для влиятельных недоброжелателей мэра Грищенко и тех силовиков, кто раньше его не «доил», но теперь, с досье подмышкой, захочет подергать мэрское вымя. На следующем этапе в дело должны вмешаться высокопоставленные политики, чей голос привлечет внимание не областных, а федеральных силовых начальников. Финалом кампании следует считать возбуждение уголовных дел против сити-менеджера Алексея Прокопенко и других муниципальных чиновников по образу и подобию процесса над экс-мэром Юрием Аксененко…

В 1997-м после возобновления боя претендент Тайсон повторно попытался укусить чемпиона Холифилда за левое ухо. В перерыве между 3-м и 4-м раундами бой остановили. Так Тайсон спас свою репутацию сильного бойца. Получится ли у Грищенко повторить этот маневр? Вряд ли. Свидетельств наличия потенциала в грищенковской команде не замечено. Думается, что более типичным финалом саратовского поединка станет вопль Николы Питерского из «Джентльменов удачи»: «Караул! Хулиганы зрения лишают!». А дальше, стоя на коленях перед Курихиным… подписывать, подписывать и подписывать.

P.S. Увы, для главы саратовской администрации Алексея Прокопенко судимость маячит при любом исходе поединка.

источник:http://reporter-smi.ru/politburo/2886.html