КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Город в войне



24496Пока война ведется преимущественно в информационном пространстве. Противники обмениваются выпадами со страниц газет и экранов телевизоров. Авангардом привлеченных на свою сторону информационных ресурсов является медиа-холдинг «Взгляд». Грищенко в ответе не остался и снарядил на контратаку свой медиа-пул (ТНТ-Саратов, «Общественное мнение», газета «Время», ИА «Саратовинформ» и «Саратовский репортер»). В ответ на обвинения в коррупционной составляющей правления Грищенко, тот начал вбрасывать якобы компрометирующие материалы на Курихина. Но кроме недомолвок и намеков о своем противнике, никаких разоблачительных фактов, которые бы подорвали репутацию Курихина, противопоставить не смог. Напротив, если учитывать, что газета «Время» имеет узкую аудиторию, сосредоточенную в саратовском истеблишменте, можно сказать, что Курихину эти публикации даже сыграли на руку, показав его как сильного и агрессивного игрока. Сергей Георгиевич и вправду довольно дерзко начал нападать на Олега Васильевича, в свойственном ему стиле.

Нападение началось с вертолета, катера, особняка, со злачного сообщества байкеров. Это была разведка боем, прощупывание противника, дразнилка. Она удалась, Грищенко стал нервно оправдываться и злобиться. Затем пошла мощная медиа-атака на основе фактов о злоупотреблениях в мэрии, что похоже на артобстрел, который в войне предшествует наступлению главных сил.

В ответ на это «Грищенко-инфо» взялось за нападки на бизнес, который аффилирован с Курихиным. Появилась тема Дома художника, которая после продажи муниципалитетом оказалась в собственности компании «Сарград».  Администрация города подала иск о возврате дома в муниципальную собственность. Компания ответила согласием вернуть проблемный объект, но с условием оплаты за понесенные потери 100 млн руб. Этим данная тема пока ограничилась и, видимо, завязнет в затяжном судебном споре. Так что этот удар по Курихину оказался по касательной.
Самым псевдоразоблачительным материалом стала история со стадионом «Спартак», который застройщики планируют снести, а на его территории построить крупный жилой и торгово-развлекательный комплекс. Споры по этому объекту, в том числе и в судах, идут уже не один год, и ничего нового и тем более разоблачительного здесь грищенковский медиа-пул не открыл. Теперь администрация Саратова заявила о намерении расторгнуть договор аренды на этот земельный участок с компанией. Такой шаг, как, наверное, думает, Грищенко, нанесет серьезный удар по бизнесу Курихина. Но этот объект уже много лет стоит без движения, и здесь бизнесмен также не несет явных материальных потерь.
На прошлой неделе медиа-пул Грищенко явно начал выдыхаться, опять перейдя в полунамеки. Например, судачить о политических связях Курихина и коммунистов. А под занавес недели появилась подпольная газетенка с черным пиаром против предпринимателя. То есть против конкретных фактов славный политик смог противопоставить только чернуху. Неужели это все, на что смогло разродиться «Грищенко-инфо»?

***
На победу Грищенко работают три пиар-группы с изрядным использованием базы административного ресурса и бюджетных средств. Это Антон Комаров с Алексеем Колобродовым, Ольга Баталина и Сергей Михайлов. Им противостоит численно меньший медиа-союз. Результат же борьбы прямо противоположный соотношению сил. Иногда кажется, что «шариковские» просто халтурят, а иногда верится, что они выступают провокаторами, подставляя хозяина. Вспомнить хотя бы байкер-шоу в оправдание Грищенко.

По ходу войны все больше начинаешь верить, что Грищенко провоцируют на войну с Курихиным, потому что знают, что последний вгрызется в жертву и будет трепать ее до изнеможения. Жертвы. Не исключено и даже весьма вероятно, что таким консультантом является вездесущий Александр Ландо, который набился к Грищенко в доверенные лица. Он может подтравливать и науськивать главу, играя в интересах своего настоящего хозяина, которому важно ослабить зазвездившегося городского главу. Получается, что он как бы выслуживается перед Грищенко, но на самом деле услуживает другому лицу.

Вячеславу Володину, однозначно, выгодна затеянная войнушка, которая ведет к ослаблению и даже, не исключено, к падению главы города. По крайней мере, Грищенко, в конце концов, будет более покорным, спесь гордыни с него спадет. Происходящая война в городе вообще выгодна всем игрокам. С каждым шагом Грищенко подтачивает себя на забаву публике.

***
За эти полтора месяца на Грищенко и его группировку вывалено столько компромата, что публика едва успевает его переваривать. Но это только разминка перед подготовкой главного удара. Кто не знает Курихина, скажу, что это системный и стратегически мыслящий человек, упорный и несгибаемый в достижении своей цели. Его стратегия войны расписана на несколько месяцев, и война зашла уже так далеко, что он будет биться до конца. До победного конца.  

Финалом первого этапа войны стала уничтожающая статья «Взгляда» «Парацельс» как диагноз» (№40 от 14-20 октября), поведавшая о незаконной приватизации семейством Грищенко имущества медсанчасти СПЗ и выкатывании баснословной арендной платы нынешней 12-й городской больнице. В статье показано, как в закамуфлированном виде грабится городская казна. Уверен, что данная публикация обернется как минимум проверкой прокуратуры, а если она будет вестись по-честному – то и возбуждением уголовного дела.

До этого уколы за вертолет, катер и особняк казались не особо болезненными. Грищенко мне говорил, что он и его семья настолько состоятельны, что могут позволить себе объекты роскоши. Теперь людям открываются источники, на которых основывается эта состоятельность.

***
К настоящему времени война с Грищенко смогла объединять в альянс всех его оппонентов. В этом союзе начинает кучковаться обиженное бизнес-сообщество и политики, вытесняемые из власти, а также оппонирующие к главе города. На левом фланге образовались коммунисты, а на правом не столь очевидно и ярко занял позицию губернатор. Придет время, и он сделает свой выпад. Внутри «Единой России» растет раздражение атаманской политикой Грищенко и его желанием монополизировать власть в городе. При этом он так лихачит на этом поприще, что решил побороть на выборах своих соперников внутри партии. Естественно, за это он получит с их стороны адекватный удар.

Но, прежде всего, активизировались коммунисты, которые понимают серьезную опасность тотальной фальсификации выборов в гордуму, если ими будет руководить Грищенко. КПРФ оказывается в безвыходном положении и готова поддержать любую силу, которая будет играть на поражение главы города. Поэтому коммунисты охотно поддержали информационные вбросы «Взгляда» и на основе их Валерий Рашкин сотоварищи начали закидывать федеральные правоохранительные органы депутатскими запросами с требованием проверить опубликованные факты. Главные их темы: неадекватная арендная плата за использование муниципальных электросетей частной фирмой «СПГЭС», аффилированной с Грищенко, и нарушения в земельных делах городской администрации. Одновременно с коммунистами письма президенту о нарушениях в земельной политике написали крупнейшие компании застройщиков.

Сейчас война переходит на второй этап. В разборки автоматически начинают втягиваться правоохранительные органы. По запросам и письмам начнутся проверки. Рано или поздно какая-нибудь из них перейдет в уголовное дело. Это будет для тандемобратии уже удар по живому. Грищенко, конечно же, начнет использовать все свои связи и «крыши» в правоохранительной среде. Но они помогут только на первых порах и на региональном уровне. Всякий раз после отказа в возбуждении дел, будут подаваться жалобы в Москву, пока к проверкам не станут относиться более серьезно и непредвзято. Тогда начнется кульминация войны.

***
На нашей памятной встрече Олег Васильевич мне сказал в ответ на начавшуюся на него атаку, что готов и умеет держать удар. Надо отдать ему должное, что он не скуксился сразу. И пытается в ответ дерзить. Но вот сколько у него хватит моральных сил держать все нарастающую силу удара.
Я отчасти сочувствую Олегу Васильевичу. Но ничего не поделаешь, коль ввязался – борись до конца. До нокаута.  

И Грищенко не следует заниматься самообманом в том, что он обыгрывает соперника. На этом этапе он проиграл, на втором этапе войны его проигрыш будет зафиксирован уголовными делами и судебными решениями. А дальше – политическое небытие и потеря семейного бизнеса, большей частью завязанная на городском хозяйстве. Грищенко обречен на длительную вязкую и уничтожающую его войну. Его уже сейчас становится жалко. Дотянет ли до выборов?

Результат войны предсказуем, и он не станет победой главы города. Чем глубже он будет втягиваться в схватку, тем печальней будет его участь. Уже сейчас, после полутора месяцев боев, видно, что он понес ряд имиджевых потерь. Гордума не управляема. Коммунисты легко блокируют ее работу, а Грищенко, теоретически имея кворум из единороссов, не в силах его собрать. В результате он идет на уступки и снимет вопрос об увеличении тарифов на электротранспорт. Дальше начнется жесткий контроль за проведением выборов, с вскрытием нарушений. Каждая попытка использовать административный ресурс или подмять избирательные комиссии будет сопровождаться публикациями в СМИ и заявлениями в прокуратуру. Выборы Грищенко дадутся не просто. Если дадутся вообще.

Своими действиями главград дает благодатную почву для новых нападок. Ресурсов ведения против него боевых действий хватит, по крайней мере, до конца года, а то и на больший срок. В конце войны мы увидим Грищенко уже во многом другим человеком. В финале он лишится всякой поддержки, его начнут сдавать и предавать люди из его команды. Партия вскоре поймет, что такой «проект» ей не нужен и сделает оргвыводы. За всем этим свысока наблюдает вождь, который в решающий момент вынесет свой вердикт.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/analitika/10158.html