КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор гордится инвестициями, в которые не верил?



Уж очень напоминала инспекционная поездка губернатора известные сцены из некогда нашумевшего кинофильма «Жестокий романс», где местный богач и ловелас Паратов (прошу не путать с «Ипатов», хотя фамилии весьма созвучны) пытался с помощью простейших приемов обольщения пустить пыль в глаза молоденькой девушке. Он показывал ей окрестности, свои дорогие приобретения и недвусмысленно намекал; все здесь мое, что хочу, то и делаю, я плачу, значит, и музыку заказываю, под которую все пляшут.

Все это было похоже на современный вариант фильма. Постовые отдавали честь, а старушки, завидя губернатора, ехидно замечали: «Ишь, барин приехал! Эка невидаль!» Роль Паратова исполнял… сами догадайтесь кто. А вот в роли девушки, которую все время пытаются охмурить областные чиновники, выступали жители многострадального района. И сюжет дальше разворачивался очень знакомый по классической литературе. Начищенные ботинки губернатора чуть было не утопали в жирной балашовской грязи, коей было в изобилии на стройплощадке будущей макаронной фабрики — чернозем здесь знатный. К сожалению, паратовской шубы не оказалось под руками, идти с проверкой пришлось по свеженасыпанному песочку. И то спасибо.

«МакПром» — вовсе не фантазия

Высокого гостя в Балашове с визитом уже и не ждали. Видимо, полгода потребовалось губернатору, чтобы поверить в реальное существование и успешную реализацию грандиозного в масштабах области инвестиционного проекта по строительству макаронной фабрики. Помнится, на встрече председателя облправительства с активом федерации профсоюзных организаций региона, которая состоялась накануне Первомая, Павел Ипатов публично очень резко отчитал главу администрации Балашовского муниципального района Бориса Шамина за то, что он пытался ввести в заблуждение уважаемых людей, рассказывая о каком-то мифическом проекте и дополнительных рабочих местах. Информация руководителя района о том, что в Балашов пришел крупный инвестор в лице ООО «МакПром», входящего в группу компаний «ИнфоЛинк» — лидера российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции, была встречена саркастическим замечанием, вылившимся в каламбур: «Вы что нам здесь лапшу на уши вешаете со своей макаронной фабрикой? В министерстве инвестиционной политики о таком проекте ничего не слышали, значит, это чисто ваши фантазии», — сказал, как отрезал, губернатор.

И ведь что самое интересное, руководитель области и сам, наверное, поверил в то, что сказал. Потому что никто из членов облправительства не поспешил в район проверить достоверность сказанного или уличить во лжи. Между тем строительство макаронной фабрики стало крупнейшим инвестиционным проектом в области и принесло Балашовскому району 1,8 млрд рублей инвестиций, тогда как все инвестиции в регионе составили лишь 5 млрд рублей. Проект реализовывался без участия областного мининвеста и облправительства, а только благодаря сотрудничеству администрации района в лице Шамина с главой города Балашова Александром Кудряшовым, плодотворная работа которых способствовала приходу инвестора. Район выделил землю, были заключены договоры с подрядчиками, и работа на стройплощадке закипела.

Только спустя полгода на балашовскую землю пожаловал губернатор, когда производственные помещения макаронной фабрики, по сути, уже практически готовы. В строительство объекта, по словам директора по развитию ООО «МакПром» Александра Кудряшова, вложено на данном этапе 190 млн рублей. К концу года будет завезено итальянское оборудование и начнется монтаж технологических линий, затем пуско-наладочные работы. Планируется, что первая продукция будет выпущена в 3-м квартале 2011 года. Общий объем производства макаронной продукции составит 80 тысяч тонн в год, а численность работников возрастет до 300 человек. Налоги в местный и областной бюджеты от будущего производства составят более 20 млн рублей. По мнению директора, в Балашове будут производиться лучшие в России макаронные изделия — самого высокого качества. Для налаживания производства пока есть только одна проблема: балашовским сельхозпроизводителям нужно увеличить посевы твердой пшеницы, с тем чтобы обеспечить ООО «МакПром» местным сырьем. Для загрузки мощностей требуется наладить поставку 150 тысяч тонн пшеницы твердых сортов. В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию котельная, проложены теплотрассы, объекты обеспечат в зиму теплом.

Губернатор вполне удовлетворился увиденным, но, оценивая масштабы сделанного, он ни разу не сказал доброго слова в адрес районных и городских властей, приложивших немало сил для реализации проекта. Все хвалебные слова были адресованы только инвестору: «Думаю, люди оценят работу инвестора, который серьезно подошел к реализации проекта. Это современное производство даст дополнительные рабочие места, комфортные условия работы и хорошую зарплату. Это один из самых социально значимых проектов на территории области. Он существенно пополнит районный бюджет. Хорошо, что проект сегодня реализуется в Балашове. Район последние 5-7 лет только падал по экономическому развитию, достаточно проблемный район».
 
Справка

До прихода к руководству областью Павла Ипатова Балашовский район уверенно занимал 2-е место по социально-экономическому развитию. Но нынешний глава администрации района еще до своего назначения, будучи в ранге и.о., уже вызывал неудовольствие руководителя области. На место Шамина планировались совсем другие люди, близкие к окружению губернатора. С большими трудностями Шамину удалось вступить в должность лишь в апреле 2008 г. За 2,5 года, несмотря на административное давление и отсутствие помощи со стороны облправительства, в районе удалось не только начать реализацию крупнейших инвестпроектов, но и увеличить муниципальный бюджет с 700 тысяч до 1 млрд 200 тысяч рублей. БМР дважды получил приз «Золотой колос» за успехи в сельском хозяйстве, здесь успешно осуществлялись областные и федеральные программы. Как известно, в проблемные районы крупные инвестиции не приходят…

Губернатор запутался в самоуправлении?

В программе визита губернатора значилась инспекция домов, ремонт которых осуществлялся по 185-ФЗ. Посещение первой пятиэтажки по адресу ул. Автомобилистов, 5, не вызвала никаких нареканий у губернатора. УК ООО «Балашовжилье-2» вовремя провела ремонт, очистила подвал, освоив сумму в 802 тысячи рублей. Дом нормально вошел в отопительный сезон.

А вот у многоквартирного дома по адресу ул. 30 лет Победы, 168, Ипатова встретили рассерженные жители. Им было чем возмущаться: зима не за горами, дожди льют каждый день, а ремонт кровли наполовину не закончен. Подрядная организация, еще в августе взявшаяся за ремонт крыши, до сих пор не завершила работу. Праведное негодование жильцов было вполне понятным. Мокнуть в своих квартирах под осенними дождями никому не хочется. И людям нет дела до того, кто отвечает за ремонт, главное — чтобы крыша над головой была. Ситуация, конечно, требовала вмешательства властей и скорейшего разрешения, вернее — завершения работ. Но губернатор, особо не вдаваясь в подробности и воспользовавшись накалом страстей, обращенных, заметим, лишь в адрес УК и нерадивых подрядчиков, вдруг обрушился с гневной критикой на районную власть.

И тут нужно процитировать дословно: «Могу с сожалением сказать, что в городе Балашове муниципальной власти нет. Покровители местные, которые у нее здесь есть, они, к сожалению, не способствуют улучшению ситуации. Это тоже плохо. Поэтому я свое мнение по Шамину высказал. Считаю, что этот руководитель полностью дискредитировал муниципальную власть, и здесь надо наводить порядок. Но, к сожалению, местное самоуправление не управляется губернатором. У меня нет прямой власти снимать и назначать. Это должны делать депутаты. Я знаю, депутаты пытались вмешаться в ситуацию, и здесь начались разборки, людей стали увольнять — тех, кто не согласился с безобразиями, с таким вот ремонтом кровли, высокими ценами на продукты. Мой заместитель сейчас проводит встречу с прокурором района, выясняет, что происходит. Мое мнение: это беспредел, здесь требуется вмешательство прокуратуры», умело направил народный гнев в совсем другом направлении губернатор, мало заботясь о том, в чьи властные полномочия входит проведение капремонта городских домов.

Напомним главе региона, что Шамин отвечает за то, что происходит в районе, а в Балашове есть свои органы власти. Наверное, если бы Ипатова публично делали ответственным за гнилые саратовские крыши, он оскорбился бы, отправив всех обидчиков к Грищенко и Прокопенко. И был бы прав.

Справка

Вопросы местного  значения   поселения, коим является г. Балашов, и муниципального района  определены в статьях 14,15 № 131-ФЗ «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления поселения и органами местного самоуправления муниципального района самостоятельно. Реализация полномочий по содержанию муниципального жилищного фонда является вопросом местного значения МО г. Балашов. Поэтому претензии к главе администрации БМР Б. Шамину по неисполнению данного полномочия являются неправомерными.

Цены в Балашове не выше, чем в Саратове

Губернатор не смог отказать себе в удовольствии посетить сетевой магазин «Гроздь» и пообщаться с жителями Балашова на •улице. В последнее время цены на продукты находятся под пристальным вниманием областной власти, что хорошо. Но их почему-то всегда сравнивают с ценами, которые выставляются на рынке в пос. Юбилейном, что вызывает недоумение. Вот и в Балашове, увидев пакетированное молоко по 24-26 рублей за литр и хлеб по вполне умеренным ценам в 12,5 — 13,5 рубля за буханку (10,4 рубля стоит батон), губернатор изрек: «Это дороговато». А уж когда заметил, что ба-бульки у магазина продают лук по 20 рублей за кило, возмущению его не было предела: «Да у нас в Саратове все овощи по 10 рублей за килограмм!» — заявил глава области, свято веря в непогрешимость своих слов. Помнится, в этот миф о дешевых саратовских продуктах Ипатов заставил поверить и президента России, в сентябре приезжавшего в Саратов. Оправдываться пришлось Росстату.

Справка

Так называемая продуктовая корзина в Балашовском MP является одной из самых низких в области, она составляет 1960 рублей. А вот лук по 10 рублей можно купить лишь на рынке «Юбилейный». Сейчас стоимость лука на всех рынках Саратова варьируется от 15 до 25 рублей за кг.

В Балашове заработал «Балтекс»

А теперь о главном событии всей поездки. В Балашове действительно заработал текстильный комбинат, долгое время находившийся в процедуре банкротства. Для всех жителей города это знаковое и очень радостное событие. Люди вернулись на комбинат, получили работу, а вместе с ней надежду на будущее улучшение жизни. Но та мышиная возня, те интриги, которые происходили и происходят за кулисами этого знакового события, могут свести все усилия по налаживанию благополучной жизни в городе и районе на нет. Губернатор осмотрел ткацкое производство и даже пообщался с ткачихой Верой Кузиной, более 30 лет проработавшей на комбинате. Она поблагодарила Ипатова за помощь в организации работы ООО «Балтекс». Позже состоялась встреча, как было заявлено, с работниками предприятия. На самом деле в зале находились кто угодно, только не ткачихи.

Губернатор не зря приехал в Балашов с огромной свитой: несколько заместителей, министр промышленности и энергетики и даже группа поддержки в виде представителя от Саратовской области в Совете Федерации Владимира Гусева и пенсионера-коммуниста Константина Муренина. Все они, как и выступавшие из зала, произносили благодарственные речи в адрес губернатора и облправительства, которые способствовали возрождению в Балашове производства полиамидных тканей и приходу на «Балтекс» нового собственника — ОАО «Куйбышев-Азот». О том, что с потенциальным инвестором всю предварительную работу провел и договорился прежний собственник предприятия, не было сказано ни слова. Промолчали и о том, что производство было сохранено в рабочем состоянии и для его запуска потребовалось всего 2 недели. Все лавры достались главе региона, потому что людей, имеющих иную точку зрения, в зале не оказалось. Их не пустили. Это к слову о том, кто заказывает музыку. И кто под нее пляшет… На самом деле помощь губернатора и административный ресурс потребовались лишь на конечном этапе переговоров, когда руководство «КуйбышевАзота» попросило предоставить гарантии по реализации продукции на уровне областного правительства. Но в одном были правы все выступающие: сделано большое дело — запущен комбинат, и это главное.

 

Виктор Гольцев, “Московский комсомолец” (10.11.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29401.html