КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Город без тандема и девочка-бюрократ



7b22fd60ad61de6828faab7a963c9ad5Упомянутая инвестиционная программа предполагает серьезное финансирование. Общий объем -2,1 млрд рублей, из которых 1,94 млрд – плата за подключение, 45 млн – средства предприятия, 150 млн рублей – средства городского бюджета. Обещают частично заменить изношенные сети, повысить надежность систем водоснабжения и водоотведения с учетом прироста нагрузки. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах будут спроектированы и построены централизованное водоснабжение и канализация, уменьшатся потери при транспортировке воды. Тариф на подключение к системе водоснабжения снизится на 10 процентов. Принятие программы обеспечит возможность подключения новых абонентов (более 1,7 млн кв. м вводимого жилья и других объектов), позволит проложить 69,7 км водопроводов, 27,9 км канализации, снизит степень износа основных фондов на 33 процента… Но все это при стопроцентном финансировании.

Геннадий Турунтаев, правда, привел свои данные. Чтобы постепенно модернизировать сетевое хозяйство «Саратовводоканала», ежегодно необходимо вкладывать более миллиарда рублей. Но сегодня таких возможностей у города нет. Принятый бюджет Саратова на 2011 год Турунтаев назвал похоронным и бюджетом застоя.

Олег Комаров предложил программу поддержать, поскольку впервые за многие годы в документе есть реальные экономические выкладки. В частности, на 10 процентов снижается плата за подключение.

- Была бы моя воля, я бы и на сто процентов снизил эту плату, – сказал Олег Константинович. – Но, к сожалению, экономика есть экономика.

Вместе с тем Комаров выдвинул свое условие. В его избирательном округе, на улицах Вишневая и 2-я Дачная, есть бесхозные сети, которые вот уже два года «Водоканал» не принимает на свой баланс. Все документы, насколько известно депутату, находятся в МУПе. Комаров потребовал в течение месяца подписать все необходимые бумаги и сети на баланс принять.

Поскольку во время обсуждения следующего технического вопроса на трибуну поднялся председатель городского комитета по управлению имуществом Дмитрий Кузьмин, представители КПРФ стали пытать его на предмет предоставления помещения муниципальному театру «Самокат», который «длительное время гуляет по различным местам». Городской бюджет платит за театр 400 тысяч рублей в год за аренду помещения в Доме офицеров. Не пора ли приложить определенные усилия к тому, чтобы театр обзавелся собственным домом? Ведь «Самокат» известен на всю страну. Кузьмин сказал, что театру предлагалось много помещений на выбор, но фокусники всякий раз отказывались. Гордепы еще раз попросили отнестись к нуждам артистов максимально внимательно, чиновник горадминистрации пообещал.

Ну и о чем писать будем, разводили руками коллеги. Подождите, говорили оптимисты. В «Разном» слово возьмет Карасев и расскажет, как плохо ездить на трамвае из Солнечного в центр города. Объявили «Разное», и Андрей Андреевич действительно поднял руку. Началось столь любимое прессой шоу.

Коммунист посчитал необходимым внести ясность в вопрос своего передвижения по городу. По его мнению, некоторые СМИ неверно истолковали его гордые слова во время ухода с последней думы. Получалось, что Карасев, протестуя в прошлый раз против увеличения стоимости проезда в электротранспорте, пообещал больше им никогда не пользоваться. Оказалось, это не совсем так. Андрей Андреевич продолжит езду на трамваях! О чем торжественно всех оповестил. И сразу легче задышалось.

Здесь депутаты стали шуметь, как вдруг неожиданно сильно пошутил Геннадий Задков, который попросил тишины, ссылаясь на то, что и так «уже все устали». Это было сказано примерно на 40-й минуте стахановского труда гордепов. Днем ранее областные депутаты заседали до 15.00, и никто даже не пикнул.

А Карасев продолжил соло. Депутат потребовал от коллеги Крайнова, который по совместительству является гендиректором «Саргорэлектротранса», чтобы тот поставил «техничку» на улице Танкистов. С тем, чтобы в случае поломки трамваев в районе садов, оперативно отправлять ремонтную бригаду. Люди, по свидетельству Андрея Андреевича, ждут часами, когда трамваи встают. Но приезжает «техничка», и через пять минут все уже едут по своим делам. Крайнов на это сказал, что трамваи ломаются не только на маршруте, коим пользуется коммунист. Но хорошо – по звонку коллеги он будет реагировать и высылать ремонтников оперативнее.

Андрей Карасев плавно перешел к темам корректировок. Жировки продолжают приходить к его избирателям. Причем управляющие компании выставляют счета за потери 2007-2008 годов. Депутат обращался в прокуратуру, но та кивает на городскую администрацию. А в муниципалитете, по словам Андрея Андреевича, сидит девочка-бюрократ, в которую все и упирается.

В сентябре гордепы сняли деньги с программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда (пояснив тем, что город не успевает освоить средства в текущем году. – Авт.), но в Саратове есть такие дома, куда, по словам коммуниста, заходить страшно.

- С ума сойти, такие катакомбы, я и не знал, что у нас такое есть! – говорил Карасев.

Поругал Андрей Андреевич городскую власть и за то, что она продолжает пускать в город грузовые машины. Вреда от них много, проехать мешают… В общем, выговорился депутат. Снял стресс и напряжение.

А тут Ванцов. Известный думский толкователь Андрея Андреевича. Александр Николаевич заметил, что на 51 процент выступление Карасева было ни о чем. Далее зачем-то напомнил собравшимся, что Жилищный кодекс сделал всех граждан собственниками жилья. А все беды происходят оттого, что собственники эти ведут пассивный образ жизни, ждут какого-то барина, который должен прийти и всех рассудить. По мнению Ванцова, когда про чиновников говорят, что они должны заниматься тем-то и тем-то, это клевета. Потому что регулярно проводятся ПДС, на которых присутствуют коммунисты. А накануне заседания гордумы состоялось заседание фракции «ЕР», где глава города Олег Грищенко попросил коллег все проблемные вопросы поднимать и ставить. Попросил и уехал в Москву, оставив за себя Геннадия Ильича и Александра Николаевича. Первый сказал, что все устали, а второй – что Карасев не прав.

Короче, можно не переживать.

Благодаря Карасеву и Ванцову журналистам всегда будет о чем написать. Даже если в повестке заседания Саратовской городской думы будет значиться лишь один вопрос – «Разное». Это вот они и есть.

Михаил Варнаков, “Саратовские губернские ведомости” (26.11.2010)