КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судьба жиганская да доля арестантская



vzsar_134Говорят, в тот же день, как задержали Михаила Лысенко, местечковый олигарх рванул на свою вторую родину – в Израиль, благо второе, израильское гражданство позволяет быстро и безнаказанно исчезнуть из того места, где «пятки жжет». Однажды Фейтлихер уже проделывал подобный трюк: в 2007 году, когда после скандальной пресс-конференции в «КП-Саратов» на Фейтлихера было заведено уголовное дело по клевете, Леонид Натанович, находясь под подпиской о невыезде, так же оперативно сложил вещички и подался к Мертвому морю, к семье, под израильское солнце.

Что же побудило горе-магната покинуть пасмурную декабрьскую Россию аккурат в то же время, как защелкнулись наручники на запястьях энгельсского главы? На наш взгляд, тому может быть немало причин, о которых сегодня молчат СМИ, изо всех сил восхваляющие заслуги находящегося в изоляции Михаила Лысенко.

Леонид Фейтлихер – не только «белый и пушистый» депутат, кристально чистый и честный бизнесмен, примерный семьянин и гражданин, каким его пытаются представить в судах его адвокаты. Суды Фейтлихер регулярно проигрывает, расплачиваясь за свою самонадеянность и почти маниакальную обидчивость. О Леониде Фейтлихере как о члене одной из крупных и влиятельных саратовских ОПГ, действовавших в лихие 90-е, не писали только совсем уж продажные СМИ, состоящие у него же на довольствии. А более реально воспринимающие мир средства массовой информации на протяжении многих лет упорно рассказывают о неких фактах из биографии гордепа. Кстати, эти факты израильтянин ни разу не попытался оспорить в суде, видимо, осознавая бесполезность затеи – что было, то было, шила в мешке не утаишь.

Между тем, это «шило» периодически дает о себе знать, весьма остро впиваясь в депутатскую задницу. А в остальное время служит хозяину более лояльно, выполняя роль булавки, на которую нанизываются общие дела бывших лидеров ОПГ. Хотя, говорят, «бывших» в таких делах не бывает…

Итак, чего же испугался Леонид Фейтлихер, что заставило его бросить все и бежать сломя голову в Израиль?

Темное прошлое комбинатора

В федеральных СМИ уже сообщалось, что Фейтлихер, родившийся в 1960 году, свои финансовые  «институты»  проходил ещё в советские времена, начав трудовой путь в роли карточного игрока. Говорят, он и по сию пору считается непревзойденным преферансистом. Некоторые люди, знавшие Фейтлихера ещё в 1980-х годах, считают его «каталой». То есть – карточным шулером.

Собственно бизнесом Леонид Фейтлихер начал заниматься в конце 1980-х годов. Первые капиталы Фейтлихер сделал на банальной перепродаже тогдашнего дефицита – бытовой техники. Ничего удивительного – Михаил Ходорковский в те же годы шёл примерно тем же путём.

Считается, что ОПГ «Парковская», как и некоторые другие саратовские ОПГ, образовалась в 1992 году. Незадолго до этого, в сентябре 1990 года, был убит один из наиболее авторитетных преступных лидеров Саратова – Владимир Хапалин. Тогда его осиротевшие «бригадиры» и начали создавать собственные команды.

«Парковская»   ОПГ   была названа не по имени её лидера, как это нередко бывало, а по наименованию того района Саратова, который она тогда контролировала – района городского парка культуры и отдыха. В группировке было несколько лидеров, но наиболее влиятельным считался Валерий Булгаков («Лапа»). «Бизнес» группировки был вполне традиционным для подобного рода структур тех лет: «крышевание» нарождавшегося предпринимательского класса, изготовление и распространение нелегальной алкогольной продукции и пр». http://com-promat.ru/page_27367.htm

Друг или подельник?

Так же, как и к личности Леонида Фейтлихера, некоторые саратовские СМИ не раз привлекали внимание общественности, органов исполнительной власти Саратовской области и правоохранительных структур к личности Михаила Лысенко. Газеты и телеканалы подробно рассказывали о проблемах и беспределе, творящихся в социальной сфере Энгельсского района и в общественно политической жизни муниципального образования. Не раз рассказывали о грубейших нарушениях в системе образования, о сомнительных поощрениях и наградах, которые были вручены господину Лысенко со стороны некоторых правоохранительных органов – например, о недавнем знаке отличия «За содействие», полученным Лысенко от СУ СКП по Саратовской области.

СМИ не умолкали о возможных связях Михаила Лысенко с преступными группировками, обращали внимание на лоббирование главой ЭМР сомнительного бизнеса. К сожалению, на эти публикации не обращали внимания, губернатор области как будто ослеп и оглох, местные правоохранители стояли стеной, за которой так удобно прятаться.

То, что сегодня Михаил Лысенко задержан, ему предъявлено обвинение в организации убийства, он содержится под стражей и суд не отменил своего решения, свидетельствует о том, что тревога журналистов и здравомыслящих политиков оправдана, и операция, проведенная федеральными спецслужбами, стала тому подтверждением. Как было сказано и представителями правоохранительных органов, и губернатором области, который, оказывается, «все знал, но молчал», региону предстоит пережить еще немало подобных потрясений – ниточки от Лысенко тянутся и к правоохранителям, и в недра областного руководства, и много куда еще. Видимо, Леонид Фейтлихер понял все правильно, потому и дал деру. Опыт в подобных делах имеется.

Удивляет одно: как это Леонид Натанович бросил на произвол судьбы своего давнего друга Михаила Лысенко? В том, что они друзья – сегодня известно многим, это даже не оспаривается. Еще в 2004 году саратовский журналист Александр Крутов писал в газете «Богатей» об истоках этой дружбы, предрекая саратовскому политикуму серьезные неприятности.

«Энгельсские» — самая молодая политическая группировка Саратовской области. Основой ее существования является финансово-политический союз между мэром Энгельса Михаилом Лысенко и группой бизнесменов, близких к верхушке банков «Экспресс-Волга» и «Конто». Именно эти бизнесмены, неформальным лидером которых является заместитель председателя совета банка «Экспресс-Волга» Леонид Фейтлихер, обеспечивают интересы группировки финансовыми и «медийными» ресурсами. Но, с другой стороны, серьезная экономическая и политическая зависимость Михаила Лысенко от упомянутой выше группы бизнесменов (назовем ее условно финансово-политической группой «Новые времена») вполне может поставить его в ситуацию, когда «хвост вертит собакой». Поэтому от того, как долго и успешно мэр Энгельса будет способен лавировать, исполняя отводимую ему роль в политической игре «новых временщиков», в значительной мере будет зависеть его политическая карьера. При этом нельзя не отметить, что повышенная общественная активность ФПГ «Новые времена» может способствовать не только карьерному взлету Михаила Лысенко, но и стать причиной серьезных политических осложнений». (http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092004184540&oldnumber=264). Вообще-то они «своих» не бросают. А Фейтлихер, получается, бросил? Наверное, все-таки, нет. Иначе на какие деньги финансируется нынешняя энгельсская истерия с митингами, пикетами, заявлениями и публикациями от имени влюбленных в своего посаженного за решетку мэра? Обвинение уголовного дела шустро усилиями неких, очевидно снабженных средствами, организаторов и пиарщиков переросло в политическую плоскость. Почерк известен. Как говорится, знаем, плавали. Только вот Лысенко не успел сбежать за границу, говорят, он планировал посетить Германию. Потому и фигурирующий в суде загранпаспорт сегодня надежно изъят.

Между тем, история «дружбы» Лысенко с Фейтлихером уходит гораздо глубже в историю, чем это показал Александр Крутов. О «парковских» знали еще в 90-е годы прошлого века, о них же продолжают говорить и сейчас.

«В СМИ неоднократно встречаются упоминания о том, что из всего дружного коллектива «парковских» на сегодняшний день выжили немногие: в их числе Фейтлихер, Хохол и некий авторитет по кличке Гусь. Что, впрочем, не удивительно, учитывая род занятий данного «объединения» и степень беспринципности, с которой эта деятельность осуществлялась. (…)

Примечательно, что за весьма непродолжительное время руководство группировки всего за 1 млн. скупило землю и объекты недвижимости в г. Саратове, реальная стоимость которых оценивается в 1 млрд.

Среди лидеров группировки Хохол, Гусь, Флинт, Лысый. Роли в группировке четко распределены – кто-то в политике, кто-то в бизнесе, а кто-то отрабатывает отношения с правоохранительными структурами.

Лысый – Михаил Лысенко сегодня является главой г. Энгельса, а до этого возглавлял диллеровский центр ГАЗа – станцию техобслуживания. Практически вся земля и элитная собственность в городе принадлежат ему, либо аффилированным с ним структурам. Одно время он «продавливался» группировкой на пост губернатора области, до назначения на эту должность нынешнего главы региона Павла Ипатова. Однако запятнанная репутация Лысенко стала для этого препятствием. О нем ходит слава, что ради достижения своих целей может перешагнуть через все, лишь бы вопрос был решен. Активизация Лысенко в вопросе преемников Галкина вызвана тем, что он претендует на кресло губернатора в следующем цикле. И для этого ему, как никогда, нужна своя кандидатура председателя суда. (Статья опубликована 1 мая 2009 года – Ред.).

По связям с криминалом у «парковских» Гусев по кличке Гусь.

«Флинт» – Леонид Фейтлихер – специализируется на взаимодействии со СМИ. Самого его саратовская пресса называет олигархом с неоднозначной репутацией. За ним числятся двойное гражданство – российское и израильское, невнятные данные об образовании: якобы он закончил среднюю школу и решил, что этого достаточно.

«Хохол» – Сергей Рябчен-ко отвечает за связи с силовыми структурами. Он – владелец Сенного рынка, живет по соседству с Галкиным, они часто проводят свободное время вместе. Из его «достижений» стоит упомянуть – дружеские связи с председателем областного суда, полезные знакомства в Верховном суде. При этом примечательно, что свою карьеру Рябченко начинал в советское время с должности заведующего вагоном-рестораном. Навыки пригодились: накрыть стол он умеет», (http://compromat.ru/page_27692.htm).

Остается только напомнить, что сегодня Д. Гусев и С. Рябченко – учредители ООО «Группа компаний «РИМ», собравшей под свое крыло около 120 фирм в Мирном переулке, 4. Президентом группы компаний является Леонид Фейтлихер. Кроме того, понятно, почему, при первых признаках «жареного» гордеп умотал подальше – опасается, видимо, что самая жирная нить от Лысенко может протянуться именно к нему. И вспомнятся тогда многие «шалости». Например, прогремевшая в свое время история с «саратовским переворотом».

Рука Березовского в нашем огороде

«Как писало московское издание «Твой день», господин Фейтлихер давно и прочно находится в приятельских отношениях с правой рукой Березовского – Леонидом Невзлиным, также находящемся в розыске и проживающем в Израиле. В свое время тезки состояли в руководстве одной организации – «Российского еврейского конгресса», Невзлин был его президентом, а Фейтлихер возглавлял Саратовское отделение. Фейтлихер так же, как и Невзлин, имеет израильское гражданство, его семья проживает в Израиле. Не исключено, что и сам он в данный момент скрывается от российского правосудия на земле обетованной.

Надо признать, что Фейтлихер оказался невероятно шустрым подручным в планах Березовского-Невзлина. За короткое время он сумел подмять под себя чуть ли не весь Саратов и завести связи с весьма полезными людьми. Например, мэром Энгельса Михаилом Лысенко, известным своими неуемными губернаторскими амбициями. Как рассказывают наши источники в окружении нынешнего саратовского губернатора Павла Ипатова, однажды между ним и Фейтлихером состоялся примечательный разговор. Последний, как говорят, совершенно искренне требовал у нынешнего губернатора подать в отставку, мотивируя это тем, что у него, Фейтлихера, уже есть другой кандидат на главный в области пост.

Кроме того, небезынтересны отношения саратовского олигарха с правоохранительными органами региона и прокуратурой, куда, говорят, он открывает дверь ногой и очень ими дорожит. А как еще объяснить, что, не смотря на связь Фейтлихера с местными ОПГ он до сих пор чувствовал себя в области достаточно вольготно.

В общем, напрашивается простой вывод – подготовка к смене власти в одной отдельно взятой области готовилась масштабная. Однако эти планы, возможно, сам того не ведая, сорвал экс-уполномоченный по правам человека Александр Ландо, подав на Фейтлихера в суд. На него было заведено уголовное дело. И Фейтлихер бросился в бега, что явно не входило в планы его нанимателей из Лондона и Тель-Авива.Скорее всего, этим-то и объясняется пылкость, с которой на защиту Фейтлихера бросился федеральный правозащитник Пономарев. Ему, вероятно, просто велели отработать потраченные на «саратовский проект» деньги. А их за годы борьбы Березовского со стабильностью в России в так называемые демократические движения было вложено немало. Как заявлял неоднократно Березовский в интервью британским СМИ, он финансирует организацию «Другая Россия», лидерами которой являются Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и все тот же Лев Пономарев. А как пишет газета «Коммерсант», в одном из разговоров Пономарев признавал, что правозащитные акции в России финансируются Березовским. И данная акция – не исключение.

Бык на выпасе

Жаль только, что в эту шитую белыми нитками комбинацию оказались вовлечены некоторые представители элиты Саратовской области. А как иначе объяснить их голоса в защиту Фейтлихера. Только незнанием, что на самом деле они льют воду на мельницу тех, кто против того, чтобы Россия становилась сильной и независимой. А также непониманием, что во всем это деле им отводится всего лишь роль слепых котят, которых бросят на произвол судьбы, как только в них отпадет необходимость». (http://compromat.ru/page_21881.htm). То, что наша «элита» задумалась, видно невооруженным взглядом.

После того, как в СМИ стали появляться негативные материалы в отношении деятельности Лысенко, истории с подозрительным освоением муниципальных земельных участков, после того как флер «рая на земле», созданного Лысенко в отдельно взятом Энгельсском районе Саратовской области начал постепенно рассеиваться, «Лысый» пошел в атаку. Иначе как можно расценивать такие строки, пришедшиеся весьма к месту в публикации журнала «Русский репортер», целиком построенной на сравнении Саратова и Энгельса, разумеется, в пользу последнего: «Как только переезжаешь по мосту через Волгу, на дороге появляется разметка, на земле газоны, на столбах, скамейках и домах — свежая краска, в воздухе минимум пыли, кругом новостройки. Всем своим видом Энгельс демонстрирует, что он в тонусе.

У местного градоначальника Михаила Лысенко, говорят, темное прошлое. В это легко поверить: опыт силового бизнеса начала 90-х годов накладывает на лицо неизгладимый отпечаток. Лысенко не скрывает, что шесть лет назад пришел во власть, чтобы спасти своей бизнес, когда местные чиновники начали кусать его за самые лакомые куски. Он не играет со мной в государственного ханжу, предельно откровенен, легко признается,, что живет не на одну зарплату. В дальнейшем мне не раз придется сталкиваться в здешних влиятельных коридорах с такой логикой: разница между хорошим и плохим градоначальником вовсе не в том, что один честный, а другой нет. Разница в том, что хороший глава города имеет такой бизнес, который косвенно заинтересован в развитии этого города. А плохой либо вообще не имеет бизнеса — тогда его бизнесом станет власть, либо занимается тем, что тупо обналичивает административный ресурс через подставные фирмы». (http://www.rusrep.ru/2010/20/gorod). В меру откровенно, в меру цинично и, скорее всего, очень дорого. Зато глава – такой вот «браток», живущий «по понятиям», к которому так просто не подъедешь. Остается только удивляться терпению губернатора Павла Ипатова, столько времени пасшего энгельсского Быка в своих закромах. Так и поверишь заявлениям, что это именно он, Ипатов, и сдал Лысенко!

Среди прозвучавших в эти дни комментариев по поводу резонансного «дела Лысенко» заслуживает особого внимания и сказанное руководителем ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенантом Сергеем Арениным на совещании в энгельсской райадминистрации, транслированные многими СМИ: «Никто не занимается беспределом, я не заинтересован ни в каком беспределе, поэтому я попросил заместителя главы районной администрации о встрече с вами сегодня. То, что случилось в Энгельсе, я считаю это недоработка тех людей, которые занимают определенные должности, в том числе и в правоохранительной сфере, еще раз говорю, по ним будет проводиться проверка. Хочу сказать, что дела какой-то политической направленности нами не возбуждались, все дела идут по тяжким статьям: это убийства, это ПТВЗ, это пытки, похищения людей, незаконный оборот оружия, ни одной экономической статьи нет. Поэтому, уважаемые хозяйственники, не надо воспринимать это так, как будто мы какой-то «наезд» совершаем, надо просто отдать те материалы, которые мы требуем, мы их проверим. Если факт подтвердится, то будет приниматься решение в соответствии со ст. 144, 145 УПК. Если факт не подтвердится, вам все вернут. У нас очень много работы по наведению порядка. Я обращаюсь к вам – помогите навести порядок! Для себя я ничего не хочу. Я хочу, чтобы у вас в Энгельсе был порядок… Создана специальная ОРЧ (розыскная часть) по борьбе с организованной преступностью. Я благодарю вас за внимание. Надеюсь на вашу поддержку. Еще раз повторяю: следствие абсолютно объективно. Не поддавайтесь на провокации, я прошу. Следствие идет, суд установит истину, он все скажет».

Вот поэтому-то и создается впечатление, что господин Фейтлихер не вернется в Россию и к 8 марта.

 Всеволод Давыдов, “Политдозор” (10.12.2010)