КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не корысти ради



1_320Придя на должность губернатора Саратовской области, Павел Ипатов заявил о том, что расходы региона слишком велики и их следует сокращать. О такой необходимости он говорил постоянно, в том числе и в 2008 году, когда в мире грянул финансовый кризис. Так на чем же экономил и экономит губернатор?

Не раз и не два Павел Ипатов заявлял о сокращении расходов на содержание чиновничьего аппарата. Однако в реальности он начал с мелочи. Первым делом запретил тратить деньги на снаряды для ежедневного выстрела из пушки на Соколовой горе в полдень. Дальше под нож попали знаки «Надежда губернии» и «Почетный знак губернатора», а также другие областные награды, которые вручались саратовцам за вклад в жизнь региона. Что и говорить, расходы на них были не самые большие.

Что же касается трат на чиновничий аппарат, то тут Павел Ипатов немного слукавил. В 2003 году, когда губернатором был Дмитрий Аяцков, расходы составляли 474,6 млн рублей в год. В следующем, 2004-м — 598,6 млн рублей. Бюджет на 2005 год принимался еще при Дмитрии Аяцкове, на исполнительную власть тогда было заложено 100,4 млн рублей. Расходы казенных денег в 2006 году утверждались уже при новом губернаторе Павле Ипатове и составили на те же цели 123,7 млн рублей. Так где же обещанная господином Ипатовым экономия бюджетных средств? Наверное, в его понимании 23% со знаком плюс — это и есть экономия.

Дальше — больше. Расходная часть на содержание правительства росла быстрыми темпами и к кризисному 2008 году выросла до 162 млн рублей. При составлении проекта бюджета на тяжелый 2009 год предполагалось, что региону придется затянуть потуже бюджетный пояс и отложить выполнение ряда социальных программ до лучших времен, а именно до 1 января 2010 года. Наступил долгожданный 2010-й, но программы так и не вернулись в списки бюджетных расходов.

Зато попала под нож экономии целевая программа, которая предусматривала дополнительные меры социальной поддержки беременным женщинам и кормящим матерям в размере 135,5 млн рублей. Также сократили социальную поддержку инвалидам по оплате жилого помещения, которая составляла 57,9 млн рублей. Существовала целевая программа размером в 233,2 млн рублей, которая предусматривала ежемесячную выплату пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. На 21,5 млн рублей сократили и программу предоставления компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов отдельным категориям граждан. В общей сложности экономия по данным программам составила 502,17 млн рублей.

Снизили расходы на ряд социальных направлений, отрезав то там, то тут определенные суммы. Например, финансирование социального развития сократили на 2,142 млрд, здравоохранения — на 1,724 млрд рублей, на миллиард пострадали строительство и инвестиционная политика. Дорожно-транспортное строительство и эксплуатация дорог похудели на 925,6 млн, сельское хозяйство не досчиталось 492,5 млн, а образование 463 млн рублей. Обделенным оказался и транспортный комплекс, у него отняли 385,5 млн рублей.

А что же чиновники? Сокращать свои аппетиты и затягивать пояса наравне со всеми они не пожелали и в кризисный 2009 год увеличили финансирование своего содержания более чем на 40 млн рублей — со 162 млн до 207 млн рублей.

Другими словами, расходы на социальные нужды и обеспечение благоустройства города и области, а также ее экономическое развитие не являются приоритетом. Важнее содержание армии чиновников. А как же обещание губернатора? Даже формально не он его выполнил: это Дмитрий Аяцков снизил расходы на исполнительную власть с 500 млн рублей до 100 млн в год. Не пора ли взяться за ножницы и затянуть пояса именно правительственному аппарату? К тому же возвращение финансирования и целевых программ обещали в январе 2010 года, сейчас уже декабрь, на носу — 2011 год, а ничего не изменилось.

Не уменьшаются аппетиты и у законодательной власти региона. В 2009 году она потратила на свое содержание 143,3 млн рублей, в то время как ранее эти цифры составляли менее 100 млн рублей. Другими словами, ни депутаты, ни чиновники не хотят обидеть себя в денежном плане. Правительство Саратовской области со спокойной душой выписывает себе новогодние премии в то время, как средняя заработная плата по Саратову составляет около 14 тысяч рублей. Нет, мы не будем говорить о том среднем показателе, который дается Саратовстатом, поскольку в его расчете учитываются и высокие заработные платы чиновников, за показатель мы возьмем реальные зарплаты обычных саратовцев, которые колеблются от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.

Так на чем же сэкономили в кризис губернатор Ипатов и его правительство? На чем угодно, только не на себе.

 

Анна Маринина, “Время” (13.12.2010)