КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ожидании бури



2276392067b90506818631d4fee517062f52be9315_sУже скоро стартуют выборы в Саратовскую городскую думу. Они должны стать своеобразной точкой отсчета, началом нового политического цикла, в который войдут сначала выборы в региональный парламент, а затем – в государственную думу. И завершиться он должен выборами президента РФ. Политологи и журналисты всех мастей уже начали ломать голову над тем, что же нам ждать от следующих двух лет. Они не устают строить прогнозы, пророчить бури или, наоборот, всеобщее благоденствие – в основном это зависит от политической ориентации или ангажированности авторов. «СГВ» решили узнать, что же думают по поводу этого саратовские политики.

Депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин («ЕР»):

За исключением некоторых избирательных участков по городу Саратову, я думаю, все пройдет нормально. Выставлены достаточно серьезные и мощные фигуры, с которыми сложно бороться. Когда приходит оппозиция, они же в том числе считают и деньги. И когда видят, что средства уйдут впустую – не станут бороться. Ну, из «Справедливой России» могут попытаться избраться два человека, несколько – из КПРФ. Скажу одно – нельзя уже работать с людьми на законе отрицания отрицания, как это делают коммунисты. И «СР» тоже взяла этот закон за основу – то есть прийти и критиковать то, что сделано. Ведь лозунг «Верьте только делам» уже перешел и в народ. На тему выборов в областную думу пока очень сложно сказать что-то определенное. Во всяком случае, некоторые группировки попытаются захватить власть в Саратове и уже выстраивают соответствующие отношения, идет замена комиссий и т.д. Группы эти я пока называть не буду, но они есть. Насчет появления новых игроков на политическом поле… Вы знаете, в этой жизни может появиться всё что угодно. Что тут говорить – иногда неоднозначные вещи делают даже однопартийцы. Один говорит одно, другой – другое. И по моему мнению, бывает, что оба правы.

Экс-губернатор Саратовской области, помощник руководителя аппарата президента РФ Дмитрий Аяцков:

Политический сезон в России не заканчивается никогда, политический процесс идет постоянно. Но он то затухает, то вспыхивает с новой силой под давлением разных обстоятельств. У отдельных это связано с осенними и весенними обострениями, а на уровне государства – с выборными циклами. Сначала будут выборы в местные органы власти, в том числе и Саратовскую гордуму, потом выборы в Государственную думу и т.д. Конечно, сюрпризы будут. Было специальное заседание госсовета, и в послании президентом было сказано, что надо дать больше возможностей «малым партиям», и они безусловно воспользуются этим. Я считаю, что активизируются и крайне левые, и крайне правые, пойдет на какие-то уступки и «ЕР». Например, в регионах не будет так называемых «паровозов». Губернаторам велено не вставать во главе списков на муниципальных и региональных выборах. Это нормальный процесс, более цивилизованный и демократический, но, без сомнения, он будет сопряжен с определенными всплесками эмоций и неожиданных решений. Мы уже проходили это в октябре прошлого года, когда целые города оказались в руках «левых», и наоборот, когда большинство в парламентах оказалось в руках «Единой России». Слава богу, чтобы мы не вернулись в светлое прошлое, когда всё решала одна партия и везде ее рейтинг был 99,9%. Слышал я и о проекте «Новая Россия». И информация о его кремлевском происхождении не является просто слухами. У власти всегда должен быть какой-то запасной вариант как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу. И они правильно делают, что вырабатывают новую стратегию и новую политику. Хотя больших потрясений, типа минских, ждать не стоит.

Председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев:

Я думаю, в первую очередь стоит ждать сюрпризов в повестках дня, которые будут нехарактерны для многих партий. Исходя из того, что мы видим в первых агитационных материалах, происходит некоторое изменение политического лица разных партий. В частности, «Единая Россия» взялась наводить порядок – то есть уже не надо верить делам. Мы можем получить удивительные конфигурации противостояний разнообразных партий-спойлеров, которые не могли предполагать еще несколько месяцев назад. Я не думаю пока, что произойдет что-то сногсшибательно-удивительное, но «Яблоко» попробует городскую общественность удивить. Выборы в гордуму станут началом большого политического сезона и могут повлиять на него кардинальным образом. Если брать федеральный уровень, то мы будем идти в общероссийском тренде. Саратов вряд ли будет сильно отличаться от остальных регионов. Хотя некие забавные вещи уже происходят. Видимо, мы потеряли депутата Госдумы текущего созыва от «Справедливой России». Нет, сама она, конечно, жива-здорова – чего я ей искренне желаю, – но пока не похоже, что она будет выдвигаться от области. Также, по-видимому, мы потеряли депутата Госдумы от КПРФ. Это почти точно, поскольку, скорее всего, он будет выдвигаться по Москве. Не исключено, что произойдет интересная смена кандидатов и у «ЕР». В этом смысле выборы должны отличаться от того, к чему мы привыкли. И все это будет идти на фоне негласного праймериз двух кандидатов в президенты. Это будет проявляться в разных вещах и на протяжении всего года. На это станут влиять разные известные сюжеты. Охта-центры, химкинские леса, приговоры Ходорковскому, переговоры по СНВ, новые налоги, которые нам обещаны… А вот какие-то формирования, партии или движения – это все идеологическое оформление. Самый главный вопрос в том, что тандем так до сих пор и не может договориться и понять, кто будет основным кандидатом на выборах в 2012 году. Что, в свою очередь, может серьезно повлиять на ситуацию на выборах в Государственную думу, в том числе и в Саратовской области.

Депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова (КПРФ):

Завершающим этапом всех этих избирательных кампаний все равно станут выборы президента, несмотря на то, что областные депутаты будут избираться уже после них. Естественно, стоит ожидать очень сильное противостояние политических элит – сторонников Путина и Медведева. Хоть они и заявляют о том, что смогут договориться, мы прекрасно понимаем, что это вряд ли произойдет. Отсюда и раскол в элитах. И это несомненно будет отражаться на всех предварительных выборах, в том числе в органы местного самоуправления и в Государственную думу. Каждый захочет заполучить свое большинство, чтобы работать с перспективой, выполнять свои задачи и отстаивать свои интересы. У нас это проявляется наиболее остро, потому что у нас элиты разбиты на три лагеря – путинские, медведевские и володинские. И в зависимости от того, к чьей стене «прислонится» Вячеслав Викторович, на той стороне и будет большинство. Не подумайте, что я его демонизирую – просто без него уже невозможно представить нашу политическую жизнь. Именно поэтому я думаю, что на городских выборах все будет не так легко, и надеюсь и предполагаю, что не все отдадут на откуп Грищенко, и впоследствии это будет видно. Если говорить о Государственной думе, то ее расклад будет совершенно иной, потому что раньше список от «ЕР» формировал Вячеслав Володин, а сейчас он будет делать это опосредованно. И те люди, которые будут этим заниматься, тоже захотят провести в думу своих людей. Поэтому, скорее всего, туда попадут совершенно новые люди. А про областную думу я боюсь даже загадывать, поскольку выборы туда пройдут после госдумских и президентских. Ясно одно – схватка будет жестче, избирательная компания – грязнее.

Депутат Саратовской областной думы Владимир Пожаров («СР»):

Я думаю, что никаких глобальных изменений нас не ждет. По-моему, вся интрига грядущих выборов будет заключаться в том, сколько процентов наберет КПРФ и перешагнет ли «Единая Россия» пятидесятипроцентную планку. То есть начнутся «гонки по процентам». Также интересно будет, пройдут или не пройдут в соответствующие думы «Справедливая Россия» и ЛДПР. А во всем остальном будет примерно такой же расклад в Государственной думе, какой есть сейчас. Возможно, изменятся фамилии, либо та или иная партия получит чуть меньше мандатов, а другая – чуть больше. Но никаких кардинальных изменений не будет. Я считаю, что разговоры о борьбе за лидерство между Путиным и Медведевым – это утопия. Мне кажется, они обо всем уже договорились.

 

источник:Иван Громов, “Саратовские губернские ведомости” (24.12.2010)