КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатск



kmo_073341_00290_1_t208coat_of_arms_of_balakovo_28saratov_oblast29Павел Ипатов родился не в Балаково. Его Родиной является седой Урал, где меж гор, лесов, озер и водопадов затерялось его родное село — Асбестовское. Но Ипатов давно уже порвал со своей исторической родиной и прочно обосновался в Балакове. Именно Балаково стало его землей обетованной.

Если вы думаете, что Ипатов влюблен в балаковские окрестности, в его неповторимые пейзажи, густые рощи и кущи — вы глубоко ошибаетесь. По-настоящему можно любить лишь то место, где ты родился. Будет ли это захудалый Кузебаевск, деревня Грибоёбушки или село Асбестовское — неважно. Место, куда ты однажды переехал, любят не как Родину, а как, например, квартиру или дом. На новом месте не живут, а проживают. Если отеческие гробы и родные пепелища ничего, кроме ностальгии, не вызывают, то на постоянном месте жительства закладывают экономический фундамент.

Не станет же Павел Леонидович держать свои накопления в почтовом отделении села Асбестовское. Для этого у него как минимум есть «Балаково-банк», акционером которого он был до того, как стал губернатором. А чтобы не расставаться с надежным банком, вместо себя он оставил там любимую дочурку Аню. Анна не только входит в Совет директоров данной коммерческой организации, но и является держателем папиной доли. А чтобы дочка чего не натворила с акциями и банком, рядом с ней в реестре значится и мама, а также супруга губернатора, ныне заместитель министра культуры правительства Саратовской области Наталья Ипатова. Вместе с дочкой в «Балаково-банке» они имеют некоторые дольки.

Кстати, сам Павел Леонидович от доходов со вкладов в банках только в 2009 году получил приличный капиталец, равный 2 011 498 рублям. При этом сколько накапало только в «Балаково-банке» — знает лишь один губернатор. Но даже если ограничиться такой суммой, можно неплохо жить в качестве простого рантье. Это приблизительно 160—170 тыс. руб. в месяц. Бедным воспитателям детского сада такая сумма и не снилась.

Заполняя декларацию о доходах, Павел Леонидович не сообщил нам о наличии в его семье транспортных средств. Однако его дочь и супруга гоняют на джипах, как угорелые. Супруга, например, имеет 12-летний водительский стаж. На чьем четырехколесном коне гоняет Наталья Алексеевна — непонятно. Но не ездит же она по доверенности на джипе Михаила Кискина!

Между тем, экономический фундамент, который заложил в Балакове Павел Ипатов, можно сравнить с фундаментом под атомный реактор. Видимо, именно поэтому данный город дорог его сердцу. Он дорог, прежде всего, потому, что здесь Павел Леонидович впервые стал осваивать азы рыночной экономики, узнал, что такое акции, доли, проценты, недвижимость и даже что такое аннуитетный платеж!

Именно на заре рыночных реформ, когда имевшие первоначальный капитал лица стали выходить в люди, Ипатов проявил заботу о своих близких. Так, его жена Наталья стала соучредителем первого в практике нашего губернатора общества — ОАО «Биокон». Доля Натальи Ипатовой, которая в тот момент являлась пресс-секретарем информационной группы Балаковской АЭС, в уставном капитале ОАО «Биокон» составила 13,11%. Вместе с ней совладельцами выступили: заместитель генерального директора ЗАО ИК «Балаково-ин-вест» Елена Каменева (ныне управляющая делами правительства Саратовской области) — 9,25% и председатель профкома Балаковской АЭС, тогда еще генеральный директор ЗАО ТК «Балаково-инвест» Петр Сорокин — 10,01%.

Есть в славном городе Балаково замечательный адрес: Бульвар Роз, 13. Именно по нему и зарегистрировано открытое акционерное общество «Магазин «Мебель». Генеральный директор этого славного ОАО — некто Виктор Лысов. Он является совладельцем Лечебно-оздоровительного профилактического комплекса «Голубая даль», совладельцем и членом Совета директоров ОАО «Балаково-банк», директором ООО «Траст-Сервис и К», а также целого ряда других, менее известных организаций. Но его роль в этой мебельной империи чисто номинальная. Виктор Лысов владеет всего лишь 2,45% акций ОАО «Магазин «Мебель».

Императрицей, безраздельно владеющей этим миром мебели, является Наталья Алексеевна Ипатова. Ей принадлежит 70% акций данного ОАО. Владельцем «Магазина «Мебель» Ипатова стала еще в 2003 году. И только гораздо позже к ней присоединились Виктор Лысов, Ольга Белоусова, Лариса Шикунова и некоторые другие.

Теперь наверняка все свои доли Наталья Алексеевна передала, как нынче модно говорить, в трастовое управление, ведь она сегодня — заместитель целого министра культуры, самого Владимира Синюкова!

Но Балаково-сити стал экономическим фундаментом для близких лишь настолько, насколько папа захотел. Сам он неоднократно заявлял, что является очень богатым человеком. Однако открытые источники скупы по части описания его активов. Тем не менее, только в городе Балаково губернатор на правах частной собственности владеет садовым участком площадью 1000 кв. м, садовым участком — 1525 кв. м, приусадебным участочком — 1681 кв. м, жилым домом — 238,5 кв. м, квартирой — 72 кв. м. Правда, последнюю жилплощадь он по привычке делит с Натальей Алексеевной. Зато недвижимость и приусадебный участок есть у него еще и в столице. Это, вероятно, на всякий случай, чтобы можно было поехать в Москву разогнать тоску!

Если судить по декларации о доходах — в Саратове у него ничего нет. Ни квартиры, ни гаража, ни машины, ни мотоцикла. За что, спрашивается, ему любить этот город? Тот же Аяцков в Саратове жил и до сих пор имеет здесь приличную квартиру. Свою резиденцию на Московской, 72 он считал вторым домом, а поэтому и обустраивал. Возвел забор, преимущественно против энцефалитных, велел сваять памятник «Сердце Саратовской губернии», которое до сих пор гулко бьется во дворе правительства области. Приказал разбить клумбы и даже урезать Театральную площадь, чтобы митингующий люд не маячил огромными толпами напротив его окон в резиденции. Он также взрастил зимний сад, а в аквариуме, как говорят, держал крокодильчика и ручных рыбок — пираний.

Резиденция на Московской при Аяцкове неоднократно перестраивалась, украшалась и прихорашивалась. Даже легендарную котельную на крыше облправительства возвели стараниями бывшего управделами Станислава Бойко по прямому указанию губернатора Дмитрия Аяцкова.

Павел Ипатов принял эту ненавистную резиденцию такой, какая она есть. Ничего перестраивать он не стал. Зато именно при нем расплодилось столько чиновного брата, что ему не стало хватать площади на Московской. И полезли чиновники, как тараканы, по всему городу, захватывая здание за зданием, открывая в них филиалы и конторы, подразделения и департаменты.

Не любит Павел Ипатов Саратов. И, видно, есть за что. В Балаково у него экономический фундамент. Мало того, в этом славном городке на Волге сосредоточено большинство предприятий, во главе которых стоят закадычные друзья и приятели губернатора. Здесь расположены штаб-квартиры «свечных заводиков» таких друзей, как Леонид Мажаров, Михаил Кискин, Петр Сорокин, Виктор Лысов, Виктор Кольжанов и многих других. Станция, где до сих пор вращает турбины мирный атом, тоже ведь не чужая. Какая-то часть реактора, как говорят, принадлежит Павлу Леонидовичу. Но ведь станция — это не только реакторы. Это огромная инфраструктура, которую надо постоянно обслуживать, чинить, контролировать. Кроме того, станция — это люди, а у них есть дети, а дети ходят в ясли и детские сады, школы и спортивные залы. А их папы и мамы должны, просто обязаны, поправлять свое здоровье в санаториях. Да не просто в санаториях, а в правильных санаториях.

В одном из них их будет поджидать Анна Павловна. Зовется тот оазис отдыха ЛОПК «Голубая даль». Аня там в Совете директоров. Так что, порядок будет. Если что, то и Петр Николаевич Сорокин поможет. Он входит в управление еще трех-четырех санаториев на берегу Черного моря, совсем рядом с Сочи. Как профсоюзный босс он всех может погнать на отдых!

Люди хотят переселиться из ветхого и аварийного жилья в новое и комфортное. И здесь, не без усилий губернатора, сделано немало. Но ведь и это, в конце-то концов, не самое главное.

Вдруг случится так, что Павел Леонидович попадет в глубочайшую опалу? Никакой должности ему не предложат, как не предложили ее Юрию Михайловичу. Надо же будет куда-то возвращаться. Не ехать же в Асбестовское… Там, судя по всему, ничего нет, кроме ностальгии. Зато в Балаково есть все, что надо! Можно вернуться в «Балаково-банк», войти в Совет директоров или возглавить этот Совет. Можно занять место консультанта хоть у Кискина, хоть у Мажарова, да и жить есть где. Вон домина, чуть ли не на 300 квадратных метров! Но все это так, если уж совсем припечет. А в целом — любимый город губернатора давно уже готовится стать инвестиционной Меккой. Если сравнить инвестиции, которые по всем каналам поступают в Ипатск, то Саратов на этом фоне выглядит просто побирушкой какой-то.

Только строительство сортового мини-завода ОАО «Северсталь» общей стоимостью 16 миллиардов рублей и моста через судоходный канал стоимостью около 5 миллиардов рублей даст импульс для уверенного роста экономики города Балаково. «В Балаково пришли миллиардные инвестиции, — не скрывает своей радости Ипатов, — 2011 и 2012 годы — это годы возрождения экономики Балаковского района».

Кроме «Северстали», в Балаково намерен протянуть свои щупальца и «РУСАЛ».

Появление этих королей черного и крылатого металлов, по глубокому убеждению Павла Леонидовича, потребует роста энергетических мощностей. Значит, еще два атомных энергоблока надо будет расконсервировать и довести до ума. Если учесть, что части турбин действующих реакторов уже приватизированы, то технология отработана. Будут приватизированы и части турбин дополнительных агрегатов. Надеюсь, не надо напоминать, в чей карман будут капать деньги, выработанные мирным атомом? Город Балаково — это инвестиции, это развитие, это новые рабочие места, это рост благосостояния граждан, это достаток и достойная среда обитания. Это — будущее!

А вы говорите про какой-то там Саратов! Если Ипатов попадет в опалу и ему найдут замену, в Саратове он жить не станет ни дня. Город, где его слишком часто унижали, город, где над ним слишком зло смеялись, город, где его постоянно вводят в заблуждение, втирают очки и просто дурят, — ненавистен ему с того самого момента, когда он впервые стал губернатором Саратовской области. И если вдруг Павел Леонидович столкнется с дилеммой, куда направить очередной миллиард «случайно найденных или привлеченных в область рублей»: в Саратов или Балаково — он направит их в свой любимый город.

Быть может, когда-нибудь, когда пройдет лет 50 или даже 100, благодарные потомки нынешних жителей славного города Балакова вдруг вспомнят, что своим процветанием их населенный пункт во многом, если не во всем, обязан Павлу Ипатову, и тогда самые дерзновенные из них все-таки предложат переименовать свой город в честь благодетеля, и станет Балаково славным городом Ипатск.

 

источник:http://redcollegia.ru/30493.html