КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В яме



16756_jamaО том, что инвестиционная привлекательность Саратовской области, мягко говоря не на высоте, известно очень давно. И это, несмотря на ее высокий экономический потенциал. Потенциал может быть и высокий, да вот с руководителями нам страшно не везет. Причем год от года все больше и больше. Однако та ситуация, в которую активно загоняет регион его нынешнее правительство во главе с губернатором Павлом Ипатовым, грозит Саратову не только очередными имиджевыми провалами. Она грозит банкротством. Самым настоящим банкротством должника, который не в состоянии рассчитаться по кредитам. Кредитам, между прочим, многомиллиардным.

Вернемся на некоторое время назад, в относительно благополучный 2007 год. Тогда госдолг Саратовской области составлял всего 2,7 млрд. руб. (на начало года) и 4,5 млрд. руб. (на его конец). Кого-то эта цифра уже тогда пугала. Но на самом деле мы не только не дотягивали до предельной (до того времени) суммы госдолга в  6, 8 млрд рублей, но и отставали (в хорошем смысле) от долгового ярма конца эпохи Аяцкова.  Но год за годом поводов для тревоги, действительно, становилось все больше. И вот к концу 2010-го величина саратовского госдолга подкатила к 21 с половиной миллиардов рублей. И это при том, что реальный объем собственных доходов областного бюджета в  году 2011-м не превысит по прогонозам 33 млрд. рублей. Таким образом, госдолг региона составит 60% доходной части бюджета.

Скажем больше. В текущем году правительство региона намерено взять очередной кредит в размере 5,3 млрд. рублей. Эти деньги должны   пойти на погашение прошлых долгов,  при этом 1,7 млрд. потратят на оплату процентов накопленных кредитов. А что? Ведь бюджетный кодекс руководство региона не нарушает: кредитная нагрузка на местный бюджет не превышает объем его собственных доходов. Не превышает, и – баста! Кредитуемся дальше!

А что же дальше? А дальше, ребята, страшно. Конечно, можно себя успокаивать (как это делают некоторые высокопоставленные чиновники областного правительства) тем, что у соседнего Татарстана долг еще выше. Но смысл? Какой смысл играть в наивных детей? Ведь достаточно сравнить ВРП Саратовской области с ВРП регионов- “неудачников”, и становится сразу ясно – неудачники это мы. Это именно нам, а не Татарстану или Самаре в конце прошлого года международное агентство Moodys Investor Service Inc присвоило отрицательный кредитный рейтинг. Рейтинг, на который прежде всего опираются крупные инвесторы. А ведь яснее ясного: не будет инвестиций, не будет и роста региональной экономики. Следовательно, доходной части бюджета из года в год будет хватать лишь на оплату обязательств перед бюджетниками.

Нет, не совсем точно. Это уже сегодня ее хватает практически только на эти цели. А что будет дальше? Ведь рост внешних заимствований области у коммерческих банков (под максимальные, заметьте проценты) растет едва ли не в геометрической прогрессии. Чем мы будем расплачиваться по тем же кредитам и по по процентам по ним (не говоря уже о чем- либо другом)? Молоком? Но, как говорил герой известного мультфильма, для чего же тогда корова?

Конечно, не хочется в очередной раз предаваться пессимизму, не хочется сгущать черные краски. Но как быть, если команда губернатора Ипатова сама сгущает их? Ведь даже в относительно благополучные годы (2007-й, 2008-й), оно умудрялось увеличивать госдолг области словно на дрожжах. А теперь все списывают на кризис… Да, конечно, всеобщий экономический кризис штука сильная. Он, как и война, может списать многое. Многое, но не все. Банковские долги не спишет.

Сегодня ВРП региона растет ежегодно в среднем на 4-7 % в год. Госдолг же увеличивается ежегодно на 40-50 процентов. Что это означает? Да то, что при такой экономической политике ближе к концу второго ипатовского срока правления долги области могут сравняться (а возможно и превысить) годовой бюджет области! А это уже более чем серьезно. Это означает банкротство, с возможным введением процедуры внешнего управления и со всеми отсюда вытекающими, вплоть до полной утраты самостоятельности Саратовской области как субъекта федерации.

Да, мы прекрасно понимаем, что под преднамеренное банкротство действия саратовского правительства вряд ли когда-нибудь можно будет подвести. Однако отвечать за искусственное и во многом, на наш взгляд, необоснованное создание подобной финансовой пирамиды его члены должны. И уж во всяком случае при таком положении дел, когда область все глубже и глубже спускается в долговую яму, совсем негоже раздавать суперпремии себе любимым. Потому что, когда дело пахнет керосином, о французском парфюме даже и мечтать грешно. 

Борис Дмитриев   

 источник:http://www.saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9940:2011-01-24-18-59-15&catid=19:politic&Itemid=3