КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наказаны 46 работников прокуратуры



img_wk9mm9“Такая профилактическая мера, как публичное предостережение об ответственности в виде дисквалификации применяется редко .Крайне неудовлетворительно организована работа по направлению материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 145 “прим” УК (невыплата зарплаты). За год возбуждено лишь 4 уголовных дела.
Обращаю внимание на то, что теперь к уголовной ответственности работодатель может быть привлечен и при частичной невыплате зарплаты. В связи с этим предлагаю об инициировании доследственных проверок по таким фактам сообщать в прокуратуру области в суточный срок.

Прокуроры ослабили работу по внесению в арбитраж заявлений об оспаривании действий или бездействия судебных приставов – с 506-ти до 265-ти. Вместо реальных мер реагирования некоторые занимаются созданием видимости надзора.
Практически у всех прокуроров отсутствует административная практика, уголовные дела по постановлениям в отношении приставов возбуждены лишь в четырех районах.

Проблем много в сфере миграции, не все прокуроры осознают их значимость. В Хвалынском, Алгайском, Аркадакском, Воскресенском, Дергачевском, Озинском, Перелюбском районах и других надзор был значительно ослаблен.

Лишь в единичных случаях материалы по фактам незаконной выдачи разрешительной документации или административных барьеров в сфере строительства, направляются в следственные органы для дачи оценки на коррупционность.

Не выдерживает никакой критики надзорная деятельность некоторых прокуроров, которые проверяют исполнение органами внутренних дел законодательства при привлечении граждан к административной ответственности от случая к случаю. Имеют место факты, когда протесты приносятся по формальным основаниям.

Нарушения при рассмотрении обращений граждан выявлены в восьми прокуратурах. В двух районах жалобы рассматривались формально, нарушались сроки, учет практически не велся. Бездействие прокуроров привело к утрате обращений и поступлению обоснованных жалоб. В ряде случаев прокуроры занимают пассивную позицию и не добиваются реального устранения выявленных нарушений и восстановления прав и законных интересов заявителей.

Об упущениях прокуроров свидетельствуют заключения правового управления правительства области на незаконные нормативные акты органов местного самоуправления. Управлением выявлено 247 (10%) от общего числа принятых незаконных правовых актов.

Только после вмешательства облпрокуратуры возбуждено уголовное дело и прокуратурой Фрунзенского района Саратова. Приняты меры по восстановлению теплоснабжения около 50-ти жителей одного из домов.
Факты ненадлежащего надзора в ЖКХ имелись в прокуратурах Турковского, Екатериновского районов. На всех виновных сотрудников наложены дисциплинарные взыскания. Надзор за соблюдением законов в этой сфере должен быть в первую очередь превентивным и осуществляться самостоятельно, без указаний и подсказок со стороны аппарата прокуратуры области.

Есть серьезные недостатки в надзоре за состоянием законности в сфере земельных правоотношений. На коллегии в июле прошлого года я обращал внимание на недостатки в организации надзора. Однако положение дел меняется медленно.

Снизилось количество нарушений в сфере охраны окружающей среды. Многими прокурорами не пересмотрен подход к осуществлению надзора. До сих пор большая часть проверок проводится в отношении природопользователей, а не в отношении органов госуправления, контроля и местного самоуправления. Отдельными прокурорами требования к соблюдению природоохранного законодательства не предъявлялись ни к тем, ни к другим.

Прокуроры Воскресенского, Дергачевского, Духовницкого, Ивантеевского, Озинского, Турковского и других районов направили в суд всего 82 иска, хотя в этих районах состоит на учете 275 детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Прокуроры Ивантеевского, Духовницкого, Перелюбского, Питерского, Романовского, Самойловского и Советского районов проявляли бездействие при направлении подростков несовершеннолетних правонарушителей в спецучреждения. В Марксовскую спецшколу по решению суда направлено 18 подростков, что на 33,4% меньше. Для профилактики преступного поведения несовершеннолетних не вынесено ни одного судебного решения о направлении таких подростков в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в Волжском, Заводском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова, Аткарском, Алгайском, Базарно-Карабулакском, Балтайском и еще в 20-ти районах области, тогда как отказано в возбуждении уголовного дела в отношении подростков по 197-ми материалам (всего в области по 571-му).

Не удалось добиться устранения формализма  со стороны ряда прокуроров в координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Решения совещаний декларативны, носят общий характер, не подкреплены контролем исполнения. Не выполняется одна из задач координации – оперативное реагирование на криминальную ситуацию.

Имеются прокуратуры, где доля прекращенных уголовных дел по нереабилитирующим основаниям превышает 12%.

 Некоторые недооценивают важность связей с общественностью и разъяснения законодательства населению, не проводят рекомендованные мероприятия. Предупреждаю, что эта работа также важна, как и другие, и ответственность за ее проведение никто не снимал.

46 сотрудников были мною наказаны, в том числе 5 прокуроров. 7 работников понесли наказание за проступки, порочащие честь прокурорского работника, что свидетельствует о просчетах воспитания в прокуратурах Волжского Заводского, Дергачёвского, Алгайского районов, Балакова и Энгельса”.

 

источник:http://news.sarbc.ru/main/2011/02/08/107385.html