КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НИ РЫБА, НИ МЯСО



2247В органах прокуратуры Нина Федоровна проработала почти тридцать три года. И все было как в сказке: она ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности за упущения. Зато успела дослужиться до классного чина старшего советника юстиции, что в прокурорском табели о ранге равнозначно званию полковника.
Лукашова ушла из прокуратуры с нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Этот знак дают только исключительно честным сотрудникам, не замаравших свое имя коррупционными связями и иными нарушениями прокурорской чести.
Ей очень идет прокурорский мундир. Даже всякие там финтифлюшки в виде дубовых листьев и щитов с мечами не оттеняют ее величавости внешности.
Когда в Саратовской области начались выборы депутатов губернского парламента, прокуратура выдала из своих недр собственную кандидатуру. Как и следовало ожидать, самой достойной оказалась Нина Федоровна. Но у нас народ не любит прокурорских, даже бывших. Ни один из них так и не попал во власть, ведь попади он туда, вряд ли станет защищать. Напротив, начнет обвинять. Нина Федоровна баллотировалась дважды и дважды не прошла.
Но на этом ее карьера не закончилась. Когда стало известно, что первый саратовский защитник сирых и убогих Александр Ландо не будет выдвинут на второй срок, на должность уполномоченного по правам человека выдвинули Нину Федоровну.
28 января 2004 года бывший контролер ОТК, следователь прокуратуры, начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства Лукашова была избрана уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Выборы были безальтернативными и тайными. «За» Нину Федоровну проголосовали 27 народных избранников, «против» — один. Спустя четыре года ее избрали на этот пост во второй раз. Избрали потому,  видимо, что она никому из власть предержащих не морочит голову. Не донимает своими запросами ни губернатора, ни депутатов, ни прочих чиновников. Сидит себе в роскошном кабинете и гоняет чаи.
Став уполномоченным, Нина Федоровна не лезет в политику и по-прежнему трепещет перед властью. Такой правозащитник власти и нужен. С ним не должно быть проблем. Их у власти с Лукашовой и нет. Зато у власти и у сирых и убогих таких проблем воз и маленькая тележка. Но обиженные уже давно поняли, что нельзя надеяться на бывшего прокурора. Поэтому за последние несколько лет не было ни одного громкого правозащитного дела, где бы Нина Федоровна проявила себя, как яростный защитник бесправных и обиженных. В колониях режут вены, бунтуют, голодают заключенные. А где Лукашова? В колонии нарушаются права Михаила Лысенко, но Лукашова молчит. По крайней мере, в прессе мы не читали ее заявления по этому поводу!
Лукашова, нет-нет, да и вспомнит о малоимущих, а тюрьмы и лагеря, куда постоянно рвался Александр Ландо, для нее не так привлекательны. Вот и голодовка зеков в одной из саратовских колоний так и не была открыто прокомментирована уполномоченным.
Зато Нина Федоровна выступила за воссоздание отменных Аяцковым и Ландо медвытрезвителей. Правда, она уточнила, что из-за отсутствия финансовых средств, создание комфортабельных (возможно, пятизвездочных) трезвяков отложено до лучших времен. 
В первое время работы уполномоченный был активен. Но с недавних пор Нина Федоровна как-то притихла. Ландо шумел постоянно, носился по области как угорелый, а Лукашова все также скромна, как в те времена, когда  она впервые пришла на завод тяжелых  зуборезных станков.
Незаметность нашего уполномоченного невольно наводит на мысли, что он полузащитник. Нине Федоровне тяжело вдвойне. Ревнивый Ландо предсказал, что ее всегда будет тяготить «прокурорская ментальность».
Ведь с прокуратурой чаще всего ассоциируется понятие обвинения, а не защиты.

Свидетельство очевидца

Стефанида Тимохина, экс глава администрации Саратовского района. Провела в СИЗО около трех месяцев. Обвинялась в получении взятки. Оправдана судом присяжных.
«Мои родственники неоднократно обращались за помощью к Уполномоченному по правам человека Саратовской области Нине Лукашовой. Они ни разу не получили от нее не то, что помощи, а даже просто ответа. Мало того, г-жа Лукашова даже уклонялась от встреч с моими родственниками.
Я читала интервью с Ниной Федоровной  в газете «Время». Лукашова приписала себе чужие заслуги. Она говорит, что благодаря ее усилиям было облегчено положение людей, содержащихся под стражей. На самом деле это заслуга Ландо, а не Лукашовой».

 

 

источник:http://www.rsar.ru/articles/4214.html