КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перепоощрил



В начале нынешнего года губернатор Саратовской области Павел Ипатов сделал беспрецедентный шаг. Он обратился в прокуратуру области с просьбой дать правовую оценку им же подписанному распоряжению №1081-р от 20.12.2010 «О поощрении». Такое обращение в надзорный орган губернатор мог написать только в двух случаях: а) зная, что ему за это ничего не будет, и б) зная, что правота на его стороне. Какой же на самом деле была судьба обращения Ипатова и как на него отреагировала прокуратура Саратовской области?

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Итак, 13 января 2011 года депутаты Саратовской областной Думы выступили с обращением к председателю Счетной палаты (СП) Андрею Саухину. Поводом для этого стало распоряжение губернатора Павла Ипатова о поощрении нескольких заместителей председателя правительства и министров. Как отмечается в документе, чиновники получили премии от 50 до 200 тыс. рублей.

Подпись под обращением к главе СП поставили вице-спикер парламента Марина Алешина, председатель аграрного комитета Николай Кузнецов, по местному самоуправлению Василий Синичкин, по регламенту Александр Ландо, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Денис Фадеев, а также депутат Сергей Суровов.

Ответный ход сделал и губернатор. Как сообщило министерство информации и печати, 14 января 2011 года глава региона направил в адрес прокурора области Владимира Степанова письмо с просьбой дать правовую оценку данному распоряжению.

Два месяца спустя о судьбе этого распоряжения не было известно ничего. Когда редакция газеты «Время» обратилась в прокуратуру с просьбой рассказать о судьбе губернаторского обращения, выяснилось, что наши доблестные правоохранители его куда-то затеряли. Эта информация вызвала бурю негодования в ведомстве г-жи Есиповой. После того, как там стали метать громы и молнии, текст губернаторского обращения все-таки был найден, но так нигде и не опубликован.

Уже тогда мы задались вопросом, почему мининформпечати, будучи кровно заинтересованным в оправдании деяний губернатора, не стало обнародовать результаты прокурорской экспертизы? Ответ лежал на поверхности. Результаты проверки не позволяли «черного кобеля отмыть добела». Но чтобы в этом убедиться, нам пришлось самим направить запрос информации в правонадзорный орган. После некоторых политико-бюрократических маневров, за которыми явно скрывалось нежелание прокуратуры открыть секрет полишинеля, ответ на запрос мы все-таки получили. Сразу скажем, что он написан виртуозным бюрократическим стилем. Так что в нем можно не только ногу сломать, но и язык.

По крайней мере, смысл сей эпистолы раскрывается не ранее, чем после третьего или четвертого прочтения. Поэтому мы заранее просим наших читателей простить нам отступление от собственного стиля изложения.

Первое, что нас удивило, так это тот факт, что проверка законности расходования средств федерального бюджета на выплату премий ряду лиц, замещающих государственные должности области, была начата прокуратурой области непосредственно после его издания, то есть еще 28 декабря 2010 года! Пока губернатор и его недалекие советники еще только размышляли над тем, стоит ли принимать столь изящный пиар-шаг, прокуратура уже привлекла к проверке специалистов теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, а также Счетной палаты Саратовской области.

Приводим первый вывод прокуратуры целиком: «Поощрение указанных в поощрении лиц за счет субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов не запрещено постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года №859 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на реформирование региональных и муниципальных финансов».

С первого раза ничего не поймешь! Если следовать логике, то получается, что высокопоставленных чиновников поощрили за счет средств, выделяемых на реформирование региональных и муниципальных финансов? Однако уже в следующем абзаце прокуратура опровергает вышесказанное! Оказывается, «областной целевой программой реформирования финансов Саратовской области на 2008-2010 годы предусматривалось финансирование мероприятий, связанных с материальным стимулированием участников реализации программы в целях мотивации к достижению результатов, постоянного поддержания заинтересованности в качественном выполнении работ государственных служащих, а не лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ».

С какой стороны ни посмотри, а Бабичев А.Г. и Щербаков А.А. по этой программе не должны были получить ни копейки. Однако же получили! И прокуратура с этим согласна, но не вполне. Вот ее вывод: «Таким образом, направление субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов на премирование лиц, замещающих государственные должности Саратовской области, не в полной мере соответствует целям, заявленным в региональной целевой программе».

А далее со ссылкой на ЗСО №44 от 30.05.2002 «О вознаграждении губернатора Саратовской области и лиц, замещающих государственные должности Саратовской области» говорится о ряде ограничений. В частности, денежное вознаграждение указанным лицам и губернатору выплачивается ежемесячно за счет средств областного бюджета. Особо подчеркивается, что денежное вознаграждение, а также иные выплаты, в т.ч. и поощрения, осуществляются исключительно за счет средств областного бюджета, предусмотренных на оплату труда. Что касается субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов ЗСО «Об областном бюджете на 2010 год», то они не были предусмотрены на оплату труда лиц, замещающих государственные должности.

Далее должен следовать грозный вывод и предостережение. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что вышеприведенные результаты проверки были всего лишь доведены до сведения Ипатова П.Л., и то как ответ на его просьбу дать правовую оценку распоряжению «О поощрении».

Таким образом, сработали все два пункта, которые мы привели в самом начале статьи. Губернатор знал, что ему за это ничего не будет, а прокуратура его лишь слегка пожурит. Ну а то, что этот ответ не был опубликован, так это понятно — нарушения все-таки были, но прокуратура не придала им никакого значения, а значит, усилия депутатов и Счетной палаты оказались напрасными.

Владимир Вольский, “Время” (21.03.2011)