КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОПАИМИТАТОР



2266Если пузыри раздувают, значит, это кому-нибудь нужно?
Есть человек, которому это нужно больше, чем другим. Этот человек – сам Шинчук. А вот насколько это нужно другим? Например, тем, кто голосовал за него как за председателя Общественной палаты? Но что же такого значительного на ниве общественной деятельности сделал Шинчук, что удостоился чести председательствовать в Общественной палате?
Полагаем, само общество, то есть большинство людей, ради которых создавалась палата, вряд ли даже слышали эту фамилию.
Но некоторая часть общества знает его, как человека, обладающего чутким носом и умением обеспечить себе пожизненную кормушку. Общественная палата, как раз то, что нужно в положении Шинчука. Можно что-то делать. А можно делать вид, что что-то делаешь. В армии это еще называли имитацией бурной деятельности.
Каковы же основные вехи жизненного пути Бориса Леонидовича на ниве общественной деятельности, что вот теперь он удостоен чести быть в авангарде общественников области? Чем таким особенным он проявил себя на пути служения обществу и людям?
 На заре своего восхождения к власти он был директором всего-то, обойной фабрики. Возможно, он по сию пору радовал саратовцев новым рисунком обоев, однако в девяностых годах его заприметил тогдашний губернатор области Аяцков. И не только заприметил, но и приблизил к себе и даже назначил его министром промышленности! Какое отношение юрист-физик имел к промышленности, можно только гадать, но рулил он ей недолго, потому что буквально через полгода его назначили министром международных отношений и внешнеэкономических связей. Именно на этой должности взошла звезда Бориса Леонидовича Шинчука.
В конце девяностых годов он становится кандидатом, а всего через 4 года уже доктором наук. Налицо пример незаурядного ума нашего героя и укор вузовским преподавателям, которые чуть ли не полжизни тратят на написание докторской диссертации. А тут всего за четыре года, да еще без отрыва от чиновничьей деятельности: организации приемов делегаций, написании книжек по протоколу, да и просто ежедневной рутинной работы. Поговаривают, что Борис Леонидович как никто другой умел профессионально имитировать бурную деятельность. Ночные планерки стали традицией, которую до сих пор вспоминают недобрым словом его бывшие подчиненные. Не эти ли качества стали определяющими для тех, кто голосовал за Шинчука как за председателя ОПЫ?
Кстати, в свое время публичная критика министерства международных отношений справедливо звучала из самой Москвы, где крайнее недоумевали тому факту, что в составе правительства области вообще существует министерство международных отношений, хотя по Конституции таковые отношения находятся в ведении Российской Федерации. О работе же ведомства Шинчука, один большой политик федерального масштаба, высказался в том плане, что это министерство специализируется в основном на том, что собирает с предприятий сведения о заключенных договорах с инофирмами, а затем выдает обобщенную информацию за результаты своей деятельности.
Впрочем, бурная имитация деятельности не прошла даром: Аяцков заметил рвение своего подчиненного и назначил его заместителем председателя областного правительства. Именно тогда Шинчук очень страшно полюбил встречать и провожать практически всех, кто приезжал в область. Ковровые дорожки, девушки в кокошниках, хлеб-соль, все дела. Еще он рвался возглавить народную дружину области, в которую вошли бы представители национальных объединений. Что еще в шинчуковской копилке? Например, он в свое время предлагал заказать съемки «патриотического фильма», рассказывающего о том, как воспитывается молодежь в православных семьях, а потом продавать кассету молодоженам после венчания в церкви.
Или вот еще пикантная деталь: в 2001 году секретарь ЦК партии «Трудовая Россия» Виктор Анпилов наградил Бориса Леонидовича партийным орденом «Герой Трудовой России» за «верность идеям коммунизма, преданность делу Ленина-Сталина, заслуги перед трудовым народом и укрепление интернациональной дружбы и сотрудничества трудящихся всех стран».
После отставки Аяцкова наш герой не пропал, а всплыл в нужное время и в нужном месте. Он стал советником Будылева, потом спешно примкнул к местному отделению «Единой России» и даже стал координатором по национальной политике и региональным объединениям. Самой яркой его идеей стало предложение открыть «черную доску почета» для коррупционеров, а фотографии чиновников на них взять в траурную рамку. Над очередным креативом Шинчука посмеялись и тут же забыли. А еще он выдвинул инициативу разрешить давать инспекторам ГИБДД деньги в качестве откупа за нарушения, но вносить их в специально созданную кассу. Иными словами, практически узаконить взятки.
А еще он настоящий человек слова: захотел – дал, захотел – взял обратно. Например, благородный Борис Шинчук отказался от своего места в Общественной палате области в пользу известного журналиста, главного редактора сайта «Четвёртая власть» Вадима Рогожина. А когда должны были состояться дополнительные выборы по одному вакантному месту, на которое претендовали 8 кандидатов, включая Шинчука и Рогожина, он буквально за день до выборов отказался снимать свою кандидатуру. Да не просто забрал по-хозяйски свое слово обратно, но и начал свою «агитационную борьбу». Говорят, что он лично звонил членам палаты и просил поддержать его кандидатуру на выборах. Однако, он прокомментировал свой не слишком красивый поступок так: мол, общественные организации уже настроились на его кандидатуру, а он не может их подвести.
Знакомый журналист рассказал, как однажды встретил отставленного Павлом Ипатовым Шинчука в Национальной деревне. Некогда второй-третий человек области брел в толпе встречающих делегацию не то башкиров, не то чувашей. И грустно вещал моему коллеге о том, что если позовут взад, то бишь на Московскую, 72, то он готов еще послужить. Совсем как старый щедринский помпадур. Спустя пару лет, вплотную занявшись объектом в Парке Победы, Ипатов скажет о Шинчуке проникновенные слова. На заседании областного правительства обсуждалась областная программа «Национально-культурное развитие народов Саратовской области на 2008-2010 годы». Речь зашла о Национальной деревне, и губернатор выбирать выражения не стал.
– Беспредел творился до 2006 года. Ни одного документа по этому комплексу не было. Это был незаконный самострой с национальным уклоном. Там есть и персоналии, которые этим занимались. Фамилия Шинчук. Это который устроил вот этот беспредел. Безответственнейший человек. Нет, он, конечно, уважаемый и опытный, но то, что он натворил в деревне… Он породил там проблемы при очень хорошей, правильной оболочке. И власть вынуждена исправлять ошибки прошлого.
Сегодня Борис Шинчук снова… ну если не в седле, то бежит рядом с крутыми наездниками.
Что же касается работы Общественной палаты, то теперь мы об этом будем получать крайне скудную информацию. Одна из саратовских газет сообщила, что для журналистов, которые бы хотели освещать деятельности палаты, введен особый режим регистрации.
Говорят, что лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает. Какие тайны могли уже появиться у председателя общественной палаты от общества?

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВ

 

 

источник:http://www.rsar.ru/articles/4235.html