КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мания войны



img_4sy4y11Несмотря на достаточный опыт пребывания в политическом пространстве Саратова, его глава Олег Грищенко никак не может из себя изжить пацанские замашки. Победа на выборах и переизбрание главным в думе не придали ему внутренней вальяжности и уверенности, снисхождения к противникам и уважения к оппонентам. Олег Васильевич продолжает работать в примитивном жанре политического нувориша и вестись на дешевые провокации. Как тут не вспомнить госдепа Николая Панкова, который посетовал, что делами надо заниматься государственными, а не «эдиков» искать.

Провокацией можно считать появившийся по воле неких политических сил новый вымышленный тренд – якобы у оппозиции внутри новоизбранной городской думы появился центр притяжения в лице единоросса Олега Комарова, который готовит почву, чтобы стать следующим главой города. То ли таким образом эти самые силы выразили симпатию и поддержку депутату Комарову, то ли лукаво использовали последнего, чтобы раздразнить и деморализовать Грищенко. Возможен и другой вариант — провокация была затеяна с согласия самого главы города, дабы развязать ему руки в борьбе с неугодными однопартийцами, где первый на очереди — Комаров. В любом случае, расчет был сделан абсолютно верный — реакция Грищенко не заставила себя ждать.

Еще с прошлого предвыборного года глава города был подогрет негативным отношением к своему однопартийцу Олегу Комарову. Критика, прозвучавшая из уст депутата в адрес конкретных инициатив городской власти открыто и без обиняков, была воспринята главой нетерпимо и агрессивно. В скобках надо заметить, что Олег Васильевич на любое оппонирование крайне бурно реагирует, хотя как публичный политик обязан если не демонстрировать готовность к конструктивному диалогу с оппонентами, то хотя бы терпимо к ним относиться. Именно тогда стала эксплуатироваться тема незаконных ларьков, к которым бизнес Комарова не имел по факту никакого отношения. Но Грищенко настолько поддался желанию уесть президента Ассоциации ТПГ «Славянский мир», что по ошибке или намеренно публично приписал ему незаконные ларьки, принадлежащие другому бизнесмену.

Так как мелкие и скоропалительные «наезды» на однопартийца не имели под собой реальной основы, до войны на уничтожение тогда дело не дошло.

Сегодня обстоятельства изменились. Формально, проведя выборы и переизбравшись, Грищенко укрепил свои позиции. Казалось бы, выиграв по-крупному, зачем тратить силы на заведомо слабые аргументы. Однако статус не прибавил уверенности Грищенко, новый состав думы не обеспечил ему нужного количества сторонников. И здесь, видимо, на помощь главе города пришли его идеологи-пиарщики. Они напомнили своему боссу уроки истории, которые тот может и не проходил, но что-то об этом слышал.

Когда внутри ситуация нестабильна, самый надежный способ отвлечь внимание от зыбкости собственных позиций — развернуть маленькую победоносную войну. Если такой маневр использовался в масштабе целых держав, что уж говорить о мелких политических кланах среднестатистического города.

В недавнем номере одной из газет грищенковского медиапула сразу в двух материалах Олегу Комарову уделено особое внимание. Высокомерная ирония и примитивный сарказм перемежаются с намеренным или случайным искажением фактов и имен. Комаров открыто встал на защиту торговцев квасом, упирая на законность механизма упорядочения торговли, — враг. Выступал за законный снос ларьков, а не по принципу «одни снесем, другие оставим» — враг. Допустил, что «ЕР» в Ленинском районе набрала только 50% голосов, а не по спущенной сверху разнарядке, — враг тем более. Таких «врагов» можно насчитать целую армию и все в одном лице. Потому война и называется маленькой. Правда, чтобы спутать все карты «противника», в той же чудо-газете Олега Комарова записали в ряды сочувствующих партии «Яблоко», видимо, осознанно перепутав с «яблочником» Владимиром Комаровым.

Такую откровенно грубую и непрофессиональную работу можно объяснить только одним — неудержимым желанием «заказчика» объявить войну и дать понять, что это только разминка, игра натренированными биципсами, которыми так гордится тезка Олега Комарова.

Для чего понадобилось Грищенко инсценировать заговор и объявлять охоту на ведьм? Чтобы одержать реванш после тактического и имиджевого проигрыша Сергею Курихину и создать прецедент, показав другим потенциальным врагам их возможную участь?..

Но что пустит в ход против Комарова наш военный генерал песчаной карьеры, учитывая, что его мнимый противник если и воин, то честный, с открытым забралом, который не отсиживается в окопах от выборов до выборов, а тратит собственные деньги на спортивные клубы, благоустройство территорий, ремонты квартир и помощь ветеранам настоящей, не придуманной войны?..

Как показывает история, маленькие победоносные войны оказываются проигранными теми, кто их затеял. Учиться на чужих ошибках — признак ума, а это дано не всем.

 

 

источник:”Саратовские губернские ведомости” (08.04.2011)