КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неблагоприятная среда



122022Мало кто ожидал, что на втором сроке губернатор Павел Ипатов так сильно оторвется от широких кругов общественности и уйдет в автономное плавание. Сейчас он похож на старый паровой броненосец, который бороздит море в окружении услужливых канонерских лодок. Запасы угля и воды иссякают. Котлы не держат пара. Команда то и дело поглядывает на своего седого капитана, пытаясь предугадать, каким курсом он поведет свой корабль. Некоторые потихоньку отвязывают ялики и устремляются в обратную сторону. Между тем море начинает штормить. В предстоящую среду этот шторм обещает быть особенно сильным.

«Время» уже рассказывало о том, что губернатор Саратовской области пережил переформатирование. Складывается впечатление, что информацию о его первом сроке правления, записанную на жестком диске, кто-то безжалостно стер, а поверх записал что-то новое, непонятное, чуждое. На этот же диск были инсталлированы некоторые программы, которые идут вразрез с ожиданиями общественности. Трудно избавиться от впечатления, что в операционную систему (ОС) Ипатова проникли «вурмы» и «трояны», и теперь эти вредоносы вертят главой региона, как им заблагорассудится.

Если внимательно проанализировать поведение Павла Ипатова за последнее время, то станет понятно: губернатор оказался в изоляции. Он не понимает, где его враги, а где его друзья. Зато это прекрасно понимают, те, кто превратил Ипатова в орудие для достижения своих целей.

Чтобы не быть голословными, приведем здесь конкретные примеры. Итак, первый пример: «Инцидент с Абросимовым». Инициаторы этого «проекта» преследовали как минимум две цели: столкнуть губернатора с депутатом ГД Николаем Панковым и заодно обострить тлеющий конфликт между Павлом Ипатовым и региональным отделением ЕР. Об еще одной далеко идущей цели мы пока умолчим. Выводы: кто-то очень сильно не любит Абросимова и Панкова, но наносит удары исключительно руками губернатора.

Второй пример: «Инцидент с Минздравом» по поводу инсулинового голода. Возможно, здесь были замешаны интересы фармацевтической мафии, которая была готова перехватить финансовые потоки, и нужен был конфликт. Он произошел как по заказу. Накануне развертывания в области программы модернизации здравоохранения Ипатов ссорится с Минздравом РФ. Да так ссорится, что из этого ведомства приходит информация о том, что слова губернатора по поводу сроков установления цен на инсулин не соответствуют действительности.

Третий пример: «Инцидент в Энгельсе». Здесь уже расчеты очень крупные, ставки очень велики. После ареста Михаила Лысенко на местах остались все его люди. Исключением стал лишь наполовину измененный депутатский корпус.

Благодаря поддержке губернатора удалось сохранить всю инфраструктуру, созданную при Михаиле Алексеевиче. Вывод: кто-то очень сильно не хотел прорыва в Энгельс «чужих». Цель достигнута.

Пример четвертый. Губернатор — член ЕР, но его кто-то очень сильно отводит от этой партии. Мало того, втягивает в конфликты, которые не идут на пользу губернатору. Напротив, сильно ослабляют его позиции, ведь другой партии, на которую он мог бы опереться, в области практически нет. Зато есть группа, которая мстит ЕР за утраченное. А утрачено немало. Прежде всего, власть.

Пример пятый. Губернатор практически не взаимодействует с депутатами ГД от Саратовской области. О Панкове мы уже упоминали. Но у нас есть еще Третьяк и Захарова, Архипов и Соловьев. В Совете Федерации — Гусев и Завадников. Но когда губернатор последний раз встречался с саратовскими депутатами ГД, вы помните?

Пример шестой: деньги на строительство дорог. Здесь особо гадать не надо. Речь идет о борьбе за финансовые потоки. И кому-то очень выгодно, чтобы именно по этому острому вопросу Ипатов поссорился с муниципалитетом.

Вообще, губернатора постоянно снаряжают на войну. Складывается впечатление, что его старательно ограждают от любых конструктивных сил, на которые он мог бы опереться. Вот и первый всенародно избранный губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает, что у «Ипатова конфликт не только с местным отделением ЕР, но и с членами Общественной палаты, с некоторыми конфессиями. У него нет взаимопонимания с депутатами Госдумы, представляющими Саратовскую область. Также с представителями облдумы. Ипатов плохо контролирует ситуацию в муниципальных образованиях».

Мы долго пытались найти те силы, у которых с Ипатовым нет конфликта. Список оказался весьма скудным: маргинальные руководители в некоторых муниципалитетах, вице-губернатор Бабичев да еще пара-тройка одиозных зампредов и министров, советников и деструкторов.

Когда Ипатов пришел на первый срок правления, он сумел привести с собой близких ему людей, к мнению которых готов был прислушаться. Центральной фигурой его команды, несомненно, был Виктор Жданов, который возглавил аппарат. Сведующие люди знают, что в аппарате губернатора должен сидеть не просто свой, а в доску свой человек, ибо это источник информации по всем направлениям. Это и кадры, и характеристики, и планы мероприятий и встреч. Это график, который может выстроить не только профессионал, но и человек, хорошо знающий местную специфику, тесно знакомый с руководителями ведущих СМИ, влиятельными политиками, бизнесменами и т. д.

У Дмитрия Аяцкова аппарат возглавлял один из самых преданных ему людей, его воспитанник и помощник — Александр Дурнов. Секретариат (аппарат в миниатюре) вице-губернатора Вячеслава Володина возглавлял Николай Панков. Вы не знаете, кто сегодня возглавляет аппарат губернатора Павла Ипатова?

На втором сроке правления Ипатов окружил себя абсолютно чужими людьми. Из верного окружения первого срока остались Каменева и Бовтунов, Жбанчиков и Жданова. Но они не идеологи, а именно идеологи сегодня готовят Ипатова к войне. К сожалению, Павел Леонидович думает, что это его война. Увы, это не Ваша война. Вас сделали «универсальным солдатом», готовым вести войну, перефразируя известное высказывание contra omnes — против всех. Для такой войны не хватит ресурсов, даже если вести ее будет «универсальный солдат».

На минувшей неделе прошла пресс-конференция Ипатова. Губернатора к ней подготовили неплохо. Подготовили в том смысле, что он постоянно потрясал вырытым советниками томагавком войны. Уверенность, местами переходящая в самоуверенность, в некую браваду, дескать, всех врагов шапками закидаем, затмила очень важное событие в жизни губернатора. 5 апреля 2011 года исполнился год с момента повторного назначения губернатора. Казалось бы, эта дата должна была стать главным поводом для проведения пресс-конференции. Но о первом годе второго правления на встрече со СМИ губернатор даже и не упомянул. Не о чем рассказать или запамятовал? Скорее всего, те, кто готовил Ипатова к пресс-конференции, об этом даже и не подумали, ибо в таком случае формат встречи с журналистами был бы совершенно другим. Не был замечен этот год и в прессе. Точно так же, как пресса не поторопилась поздравить губернатора с днем рождения. Газеты, вышедшие в среду и четверг, молчали, как воды в рот набрали. А ведь предшественника Ипатова охотно поздравляли даже оппозиционные издания.

Наиболее горячие головы уже говорят о том, что губернатора могут сменить. Сам Павел Леонидович по этому поводу даже и не беспокоится. Напротив, он полон оптимизма и новых планов. Убедил ли он себя сам, или его убедили, но ему, вероятно, кажется, что с недавних пор наступил период, когда он должен воочию показать, кто в губернии хозяин.

 

 

Владимир Вольский, “Время” (18.04.2011)