КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не мешайте работать!



azm_estГородской власти демократические процедуры типа проведения публичных слушаний и привлечения к управлению всевозможных общественных консультативных советов мешают, отвлекают от работы по разведению газонов в местах проведения гражданами протестных акций. Согласитесь, в этом есть определенный обман. Что такое — все эти слушания? Формальная, но закрепленная на законодательном уровне необходимость советоваться с народом о принятии наиболее важных для него же, народа, решений. Но это неправильно. Боролись-боролись за власть на выборах с помощью старых испытанных методов, а тут советуйся. И в чем тогда смысл власти, если нельзя поступить, как хочется? Зачем власть, если нельзя уволить неугодного директора школы в любой момент для поддержания в тонусе других директоров?Но надо. Без одобрения со стороны граждан сегодня никак нельзя. Редкие слушания обходятся без участия в них общественника Григория Ахтырко. Не обошлись и вторничные слушания по исполнению бюджета Саратова в 2010 году. У Вампилова в пьесе «Прошлым летом в Чулимске» была девушка Валентина, которая каждый день чинила заборчик. Граждане не желали ходить по дорожке, а лезли в дырку в заборе, предварительно отбив две дощечки. Валентина заборчик чинила в надежде, что однажды ее односельчане научатся ходить по дорожке. Упорству Ахтырко тоже стоит поаплодировать. Григорий Викторович продолжает бороться за чистоту проведения слушаний, призывая присутствующих чиновников муниципалитета провести мероприятие не по сценарию, сочиненному кем-то из администрации, а как прописано в законе. Граждане на выступление Ахтырко реагировали спокойно, даже странно стало. Когда же кто-то хамовато воскликнет: «Выведите его отсюда!»? Нашелся такой человек!

 

Пару недель назад появился занятный видеоролик о подсчете голосов на избирательном участке, где соперничали коммунист Александр Гришанцов и единоросс Дмитрий Кудинов. Кино про то, как считали голоса избирателей на этом участке и, по мнению коммунистов (да это и на видео заметно), в урне оказалось очень много пачек бюллетеней. Не две бумажечки были сложены, как было бы в случае, если голосовал один человек и только за себя, а пачки из 15-20 листочков. Явный признак вброса. Не зная, за кого был осуществлен вброс, Гришанцов требовал отложить все эти пачки в сторону и пересчитать их отдельно. Кудинов кричал на Гришанцова, хватал его за руки, а на просьбу убрать руки чисто по-пацански интересовался: «А чё будет, если не уберу?»

Кудинов, как известно, протеже Героя России Александра Янкловича. И поскольку не последовало ни единого осуждающего комментария с его стороны, мы вправе заключить, что Янклович очень доволен своим младшим товарищем. Довольна Кудиновым «Единая Россия» во главе с Олегом Грищенко. Возможно, Кудинов — даже образец современного чиновника. Не, ну правда — сколько можно с этой оппозицией вести себя интеллигентно, пора уже в лоб давать! То есть мы можем предположить, что господин Янклович, посмотрев ролик, сказал: «Молодец, Димитрий! Вот именно так и нужно разговаривать с человеком, который старше тебя и представляет компартию».

Так именно этот Кудинов с тем же самым выражением лица выскочил на первых минутах и грозно попросил Ахтырко не мешать ведению слушаний. Ахтырко Кудинову не нужен. Гришанцов Кудинову не нужен. С ними одна морока и хлопоты. А с теми, кто мешает, церемониться не стоит. Герой России похвалит, глава города похлопает по плечу. Убеждены, Кудинов на верном пути, его ждет прекрасная карьера.

…Главная интрига вторничных слушаний заключалась в том, кто займет место в президиуме. Дело в том, что на подобного рода мероприятия отправляют обычно самых испытанных борцов с общественным мнением, людей, которые не побоятся продавить решение, принятое заранее и в других кабинетах. В прошлом созыве на амбразуру обычно бросали депутата Задкова. В новый созыв Геннадий Ильич не попал, но пригодился в должности руководителя аппарата думы и уже с этих позиций занял свое место в президиуме. Не отпустило Геннадия Ильича. Кроме него за столом на сцене уселись сити-менеджер Алексей Прокопенко, облдеп Василий Синичкин, замглавы города Виктор Малетин, правозащитник Александр Никитин и гордеп Андрей Иванов. «Крайними» сделали Синичкина и Иванова. Никитин едва ли не впервые оказался «внутри» президиума.

Задков попросил присутствующих соблюдать тишину и постараться обойтись без оскорбительных высказываний. С основным докладом выступил председатель комитета по финансам Алексей Никитин. Когда он закончил свой искрометный отчет, раздалось даже два шлепка в ладоши. Кому-то озвученное Никитиным понравилось. И пусть, и слава богу. У нас демократия.

Первые полчаса постоянно возникали какие-то проблемы с микрофонами. То ничего не было слышно, то микрофоны страшно фонили. Геннадий Ильич разулыбался, было видно, что придумал хорошую шутку.

— При таком дефиците городского бюджета технические проблемы неизбежны, — сказал Задков. Хотя можно, наверное, повернуть и по-другому. Если уж микрофоны наладить не могут, откуда же взяться бездефицитному бюджету?

То, что сообщила замглавы горадминистрации по соцсфере Ольга Баталина, она могла сообщить и пять лет назад, и десять. Слова о социальной направленности бюджета вечны и востребованы любой властью. Школьное молоко, конкурсы мастерства среди педагогов. Минуте на пятнадцатой заскучал даже Задков:

— Ольга Юрьевна, все очень интересно, но все-таки регламент.

Баталина, которая хотела получить полное удовлетворение от своего доклада, намеревалась зачитать его полностью, потому сделала финт ушами. Сказала, что ей осталось осветить еще несколько отраслей соцсферы, пусть уважаемый президиум сам решит, без чего можно обойтись. Задков понял, что его подставили. Сказать «не надо про культуру» было бы не комильфо. Геннадия Ильича спас Ахтырко.

— А почему Ольга Юрьевна обращается к президиуму, а не к уважаемому собранию?

Тут же вскочил Кудинов и стал жаловаться на то, что Ахтырко мешает работе слушаний. Задков начал успокаивать коллегу. А Баталина под шумок дочитала доклад.

Зам. сити-менеджера по городскому хозяйству Виктор Васильев выразил надежду на то, что горожане замечают улучшения в Саратове. Особенно — увеличившееся количество цветников и газонов. Горожане молчали. Головами никто не кивал. То есть улучшения замечают, но относятся к этому спокойно. После цветов на столбах никого не удивишь газонами.

На втором часу слушаний зал загудел. Интерес к происходящему был утрачен на докладе директора спортивной школы. Гудели сначала тихо, потом все громче. Директор с трудом продирался через тонкости аренды спортивных комплексов и желания детей заниматься спортом. Несмотря на строительство ФОКов по партийным проектам выступающий почему-то говорил о том, что спортивные объекты были введены в строй 40 лет назад. Именно это и не дает возможности растить олимпийских чемпионов.

Правозащитник Никитин встряхнул присутствующих. Зачем нам отчет, когда одно ведомство отчитывается перед другим?

— Ложь, которая здесь происходит, это заслуга наших городских депутатов, — сказал Никитин. — Жить по лжи стало для них привычкой. Бюджет Саратова был опубликован тиражом в одну тысячу экземпляров. Но такой отчет спросом не пользуется, он никому не нужен.

По мнению Никитина, бюджет города из года в год носит классовый характер. Как-то оратор подсчитал, что сегодня в Саратове максимальная зарплата граждан больше МРОТа в 22 раза. Что и приводит к озлобленности у населения.

— Мы создаем новую феодальную знать на уровне нашего города. Был бы отчет полным, мы бы увидели, кто и сколько получает, — убежден Никитин. — Мы даже не знаем, во сколько нам обходится один квадратный метр отремонтированной дороги! При том, что еще и качество работ хромает! Узкий круг людей превратил бюджет города в междусобойчик. Во всем мире идет открытая дискуссия, у нас нет ничего подобного. Может, мы таким образом готовим социальную революцию? У населения это прорвется. Одни не знают, куда деньги деть, а другие с трудом сводят концы с концами.

Далее Никитин предположил, что из бюджета Саратова разворовывается примерно 400 миллионов рублей. По мнению правозащитника, это вполне нормальный показатель. Но беда в том, что у горожан нет никакой возможности проконтролировать расходование бюджетных средств. Потому что есть отчеты чиновников, которые мы слушаем каждый год, а как на самом деле обстоит, мы не знаем.

— Да что говорить про разворовывание бюджета, когда у нас только что городскую власть украли! — заявил выступающий. — 120 тысяч бюллетеней было вброшено.

Никитина стали одергивать, на что Александр Дмитриевич отреагировал спокойно. Не надо, мол, мне замечаний делать, лизать нужно в другом месте. Возник диспут о каком-то леденце. И тут случилось неожиданное.

— Может, мне рассказать, как выборы проходили?! — зло выкрикнул мужик, сидевший рядом с еще одним общественником Александром Журбиным.

Даже на мгновенье ни у кого из присутствующих не возникло сомнений в том, что этот человек действительно знает о выборах все, и если он это все расскажет, многим из сидящих в президиуме станет грустно.

Никитин продолжал говорить о том, что в канун Пасхи все присутствующие должны помнить о том, что творящие зло уходят во тьму. Правозащитнику, как верующему мормону, это хорошо известно. Кто-то по поводу мормонства Никитина хихикнул, и снова раздалась иерихонская труба:

— А что тут смешного?!

Задков, подводя итог выступлению общественника, заметил, что призывы к революции сегодня никому не нужны, поскольку наш народ еще одной революции не выдержит.

— Нормально! Народ все выдержит! — поправили его присутствующие.

Следующий оратор представлял общественную организацию и призвал участников слушаний поработать на благо родного города. Тут уже не выдержал Журбин. Мы тут присутствуем на отчетах организаций или на публичных слушаниях?

На трибуну поднялся Ахтырко, который предложил прозвучавший доклад об исполнении бюджета не принимать. Посетовал на то, что он записался раньше прочих, а вперед него дали слово Баталиной и Васильеву, которые к тому же не представили тезисов своих докладов. Ахтырко назвал происходящее партсобранием, проходящим под ником слушаний. И удивился тому, что при сокращении финансирования ряда статей не происходит сокращения аппарата городской администрации.

— Зайдешь в аппарат — люди сидят друг у друга на головах, как тараканы в банке! — возмущался Григорий Викторович. И в финале своего выступления предложил избавиться от Олега Грищенко и Алексея Прокопенко.

Геннадий Задков перешел к вопросам, которые направлялись в президиум в письменном виде. Вот тут и стало ясно, что бюджет города действительно должен быть расписан максимально подробно. Чтоб не было возможности задним числом что-то подрихтовать. Простой пример. Председатель дорожного комитета Валерий Данилин, отвечая на вопрос о том, сколько средств из городского бюджета потратили на газон возле памятника Столыпину, сказал, что пока муниципалитет не отдал ни копейки, но планируется, что работы обойдутся в полтора миллиона рублей. Пару недель назад тот же Данилин, отвечая на аналогичный вопрос депутатов гордумы, сказал, что стоимость работ не превысит миллиона рублей. Ну и сколько заплатят на самом деле? Кто-то из присутствующих поерничал:

— А площадь у памятника Чернышевскому когда озелените?

— Такие работы пока не предусмотрены, — на полном серьезе ответил чиновник.

Александр Журбин отказался от микрофона, его и так слышно хорошо. Спросил, сколько денег городской бюджет потратил на межевание придомовых территорий. Он этим вопросом занимается с 2002 года. Поднялся шум, чиновники долго не могли понять, кому нужно отвечать. Глава администрации Алексей Прокопенко сказал, что на память не помнит.

— Кто это говорит? Я не вижу, — поиздевался Журбин. Прокопенко представился. Тогда Журбин напомнил, что сити-менеджер пришел на слушания по исполнению бюджета, а значит, должен знать каждую цифру. Далее общественник выяснил, что город не строит жилья для нуждающихся в нем граждан. И перешел к бесплатным спортивным секциям для школьников. Баталина полезла в бумаги и надолго в них исчезла. Назвала одну общую цифру, потом другую.

— Нет, вы мне конкретно ответьте по школьникам, — требовал Журбин.

Задков вступился за даму.

— Александр Павлович, ну вы тоже конкретно!

— Нормально, — сказал Журбин и отмахнулся от председательствующего. Геннадий Ильич обиделся и стал кричать, чтобы общественник перестал мешать проведению слушаний. И вот тут Задкову стало по-настоящему страшно, поскольку Александр Павлович двинулся к президиуму и раз пять повторил: «Что вы сказали? Что я, по-вашему, делаю? Ну, скажите громко!» Председательствующий осекся.

Ну а финал был таким, как всегда. Чиновники горадминистрации, составлявшие подавляющее большинство, проголосовали за то, что они вполне сносно исполнили бюджет. Это им никто не помешал сделать.

 

источник:http://reporter-smi.ru/politburo/6300.html