КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На молодежь денег нет.



23071Сытый голодного не разумеет. После пресс-конференции, проведённой министром образования Гарри Татарковым, остаётся только удивлённо развести руками

и вспомнить народную мудрость. Что ещё можно сделать, когда министр во всеуслышание заявляет, что молодым учителям не нужна 13-я зарплата? По убеждению Татаркова, решать необходимо конкретные проблемы. Но привлечение молодых учителей в школы – разве это не проблема? Ведь большинство педагогов сегодня уже достигли пенсионного возраста. Многие из них были бы рады уйти на заслуженный отдых, но на пути встаёт труднопреодолимое препятствие: заменить уходящего на пенсию учителя попросту некому. Многие директора пытаются решить вопрос с привлечением молодёжи самостоятельно: из скудных бюджетов изыскивают средства на различные доплаты, кроят с часами, количеством учеников. Зачастую такими операциями руководители школ подставляют себя под удар, ведь большинство из таких приёмов незаконны. Однако желание оставить молодого учителя в школе, как правило, сильнее страха возможного наказания.

 

Так почему же министр Татарков не видит этой проблемы? Возможно, мешает кресло, с высоты которого трудно что-либо разглядеть. К тому же, окружение Гарри Николаевича о пенсионерах задуматься не заставляет. Чего только стоит первый замминистра Ирина Ткаченко: не девочка-студентка, конечно, но…

С другой стороны, Татарков около пяти лет возглавлял ФТЛ № 1 – одно из ведущих учебных заведений не только Саратовской области, но и России в целом, поэтому должен знать о том, какую роль играют в образовательном процессе квалифицированные кадры. Видимо, придя на всё готовенькое, Гарри решил, что проблема решается сама собой как по вошебству. До Татаркова ФТЛ более 20 лет возглавлял Евгений Квашнин, который и «слепил» всю базу и преподавательский состав лицея-отличника. Если рассказать об этом человеке коротко, то он учитель и руководитель высшей категории; Отличник народного просвещения (1985); заслуженный учитель школы РСФСР (1990); награждён знаком губернатора области «Почетный крест» (2002); почетной грамотой губернатора Саратовской области (2005).

Не уступает ему и нынешний руководитель лицея, Людмила Правдина. Учитель высшей категории; Соросовский учитель; грамота Министерства образования РФ (1999); заслуженный учитель РФ (2000); победитель областного конкурса «Учитель года» (2004); лауреат конкурса «Учитель года России» (2004); награждена почетным знаком губернатора области (2004).

Скажем так, Гарри Татарков смотрится на этом фоне довольно бледно, но, тем не менее, – пять лет руководства лицеем и вот оно – кресло министра. С одной стороны, радостно за ФТЛ: пусть, всё-таки, остаётся ведущим образовательным учреждением страны с грамотным и достойным руководителем. С другой стороны, опасаться теперь приходится за всю образовательную систему Саратовской области…

Остаётся надеяться, что многострадальная система образования выдержит ещё немного. Ведь, учитывая последние провалы, например, в лицензировании учебных заведений, непопулярные заявления министра и предстоящий трудный период, связанный с организацией летнего отдыха, не задержится Татарков на своём посту. В противном случае, на наш взгляд, можно будет опасаться протестов со стороны самих учителей.

 

 

источник:http://prov-telegraf.ru/ekonomika/6443-na-molodyozh-deneg-net.html