КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Грищенко: прокурор убедил меня идти в муниципальную власть



img_4sy4y13Глава Саратова Олег Грищенко дал интервью газете “Коммерсантъ”. В частности, он рассказал:

(о выборах, приходе во власть и своей команде)
“Вообще говоря, мой приход в муниципальную власть состоялся скорее по необходимости, чем по моему горячему желанию. Я до этого работал в бизнесе, был генеральным директором подшипникового завода, депутатом областной думы.
То, что в Саратове надо наводить порядок, понимали очень многие люди, в том числе и работавший в то время прокурор. Человек очень правильный, как говорят, на страже, он и убедил меня, что необходимо идти работать в муниципальную исполнительную власть, чтобы попытаться исправить ситуацию. Ну, я и пошел, стал первым замом тогдашнего мэра Саратова Аксененко, затем и.о. мэра. Когда начал вникать в ситуацию, волосы дыбом встали.
Вся существовавшая тогда система была настроена, по сути, на уничтожение городского хозяйства, на его использование для получения личных прибылей любой ценой, со всего, с чего было возможно ее получать.
Все, что было, работало не на город, а на интересы определенного клана.

К 2006 году, когда нам пришлось участвовать в выборах, костяк команды был выстроен.
Один из лидеров “Единой России” — Вячеслав Володин, который, как вы, наверное, знаете, является выходцем из Саратова, — в то время очень внимательно наблюдал за нашей ситуацией, и именно он смоделировал те процессы, которые позволили нам поднять результат партии на выборах с 20% до 43,4%. Я считаю, мы тогда выборы провели очень достойно. По идее, именно после тех выборов можно было закончить формирование моей команды муниципальных управленцев за счет назначения нормального сити-менеджера, но тут стали возникать трудности, которые в нормальной ситуации возникать не должны.

Как часто бывает в таких случаях, здесь начали проявляться самые разные интересы самых разных групп, включая местные ФПГ, которые в то время имели весьма серьезное влияние на региональном политическом поле. В результате сити-менеджером был назначен человек из другой команды.
У назначенного тогда сити-менеджера Николая Романова были свои взгляды на процессы, у меня свои. Плюс к этому — активное влияние местных финансово-промышленных групп на ситуацию в городе. В думе по этому поводу начался раздрай, я тогда совершенно открыто спросил своих товарищей по партии: ребята, а зачем вы это сделали, какой от этого будет прок?.. Потом, когда спустя какое-то время все поняли, что никаких позитивных перемен в городе не происходит, Романов ушел. И.о. сити-менеджера был назначен Сергей Тульский, потом — Вячеслав Сомов. Системные ошибки шли одна за другой, они сопровождались кадровой чехардой, какой-то общей неразберихой и, как сказал тогда один местный политик, войной всех против всех. И когда уже казалось, что не будет этому ни конца ни края, свою дальновидность в очередной раз проявил Вячеслав Володин. При его поддержке сити-менеджером Саратова был назначен Алексей Прокопенко”.

(о политизированности Саратова)
“Политизированным? Я что-то не вижу у нас высокоинтеллектуальных политических дискуссий. Было перманентное обливание грязью друг друга в рамках коммерческих споров и коррупционной деятельности. Так что давайте не путать высокую политику и банальную войну компроматов.
Если с кем-то и есть недопонимание, так это с губернатором Павлом Ипатовым. Поэтому говорить сейчас о том, что Саратов крайне политизирован, не совсем правильно, мы уже прошли этот период, как я полагаю”.

(о губернаторе)
“Такое ощущение, что он вне всех этих процессов… Он не формирует повестку, не пытается как-то консолидировать элиты, направить весь этот потенциал в какое-то позитивное русло, связанное с улучшением общей ситуации в регионе.
У меня такое ощущение, что он просто ощущает себя чужим человеком. На пост губернатора региона он пришел с должности директора Балаковской атомной станции. В Саратове он не живет, он человек небедный, вполне самодостаточный. С одной стороны, это и есть необходимые и достаточные условия для того, чтобы руководитель занимался в первую очередь развитием региона, созданием условий для того, чтобы сюда приходили инвесторы, чтобы жизнь людей становилась более комфортной. Но этого, на мой взгляд, не происходит”.

(о финансировании Саратова)
“Нас обрезают по всем статьям. Идет недофинансирование города. Саратов формирует весь областной бюджет приблизительно на 60%, а нам оставляют копейки, крохи. По уровню бюджетной обеспеченности мы занимаем одно из последних мест среди городов-столиц субъектов ПФО.

Мы определили четкие приоритеты — “социалка” и благоустройство. Это те статьи, которые у нас защищены и на которые мы выделяем в больше всего денег. Плюс эффективное использование средств в рамках тех статей, которые считаются приоритетными.
ЖКХ в городе сильно изношено. Сложная ситуация по Саратовводоканалу. Сети изношены на 80%. Тариф убыточный, и ввиду того, что это социально значимое направление, мы не можем раздувать его настолько, насколько это необходимо для компенсации убытков. А деньги на модернизацию нужны. В итоге мы пошли по пути частно-государственного партнерства. Сегодня мы готовим Водоканал к передаче в концессию. То имущество, которым город сегодня владеет, остается за ним, а концессионеры будут просто его использовать. На основании договора они будут вкладывать в предприятие порядка 10-12 млрд рублей в течение 10-12 лет. Это неплохие деньги для модернизации инфраструктуры предприятия. Для нас же важно, что в городе будет чистая вода и что будет проведена полная модернизация важнейшего коммунального объекта. Еще одна актуальная тема — мусороперерабатывающие заводы. Сегодня она уже обсуждается с инвесторами, которые готовы прийти в город”.

(о своих планах)
“Могу сказать так: вот сейчас у нас будут выборы в Госдуму. Наверное, если такое решение будет принято в целом на уровне руководства партии, возглавлю городской список. Но сам я в Госдуму не хочу. Останусь во главе города. Я уже сказал, страшно порой подумать о том, что система работы, которую с такими трудами удалось выстроить, рухнет. Отработаю еще пять лет, мне так спокойнее будет на душе”.

 

источник:http://news.sarbc.ru/main/2011/04/26/109929.html