КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обделенные дети Саратовской губернии



sekvestИпатов в очередной раз сокращает расходы на вундеркиндов

«Одаренные дети Саратовской области» — так называлась областная целевая программа, рассчитанная на 2011–2013 годы. Однако 26 апреля 2011 года губернатор Саратовской области Павел Ипатов своим постановлением №223-П сократил расходы на саратовских вундеркиндов почти в два раза. Теперь эту программу можно смело назвать не «одаренные», а «обделенные» дети Саратовской области.

Даже в самые тяжелые военные и послевоенные годы советское правительство не жалело ни сил, ни средств для развития образования. По всей стране специальные уполномоченные собирали талантливых мальчишек и девчонок и направляли их в особые школы-интернаты. Здесь из них готовили ученых и дипломатов, военных и инженеров, конструкторов и испытателей. Если бы нелюбимый ныне Сталин узнал, что руководитель одной из областей России решил урезать расходы на одаренных детей, то такого руководителя могли просто расстрелять как врага народа.
Можно обделить прошлое — оно уже не вернется. Так у нас обделяют пенсионеров, выплачивая им смехотворные пенсии. Но нельзя обделять будущее, ибо оно еще предстоит.

Подумать только, Ипатов одним росчерком пера взял и сократил число или, как это цинично звучит в тексте программы, «позицию» победителей городских и областных конкурсов, принявших участие во всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, выставках, с 50 до 30 человек! Количество одаренных детей в школах проводимых в течение учебного года по физико-математическому, естественно научному и гуманитарному циклам предметов — с 240 до 120 человек! Количество детей-победителей и призеров предметных олимпиад, фестивалей, конкурсов, выставок, спортивных соревнований регионального, всероссийского и международного уровней, получивших именные губернаторские стипендии, — с 245 до 217 человек!

Это хуже, чем избиение младенцев. Это избиение вундеркиндов. Основной удар нанесен по школе (Гарри Татарков, ау!) Надо же, количество одаренных детей по физико-математическому, естественно научному и гуманитарному циклам предметов сокращено в два раза! О какой модернизации образования можно говорить? О какой новой школе можно рассуждать при таком варварском подходе к будущим гениям России? О каком вообще образовании можно вести речь, если глава губернии сокращает расходы на молодые дарования?

Секвестированию подвергнуто большинство расходов. А всего по программе цифры 41 575,0 и 11 390,8 заменены цифрами 40 045,0 и 9860,8 соответственно.

Вы думаете, кто-то будет протестовать, а министр образования в знак протеста подаст в отставку? Ничуть не бывало! Гарри Татарков может покинуть свой пост только при условии, если его об этом попросит губернатор. А поскольку губернатору нужны именно такие безропотные министры, с молчаливого согласия которых областная программа «Одаренные дети» превращается в программу «Обделенные дети», то Татарков останется при Ипатове. Даже если будет прекращено всякое финансирование мало-мальски одаренных детей.

Сегодня процесс дебилизации подрастающего поколения уже носит глобальный характер. Еще десяток лет, и из школ уйдут все талантливые педагоги, которые работали в ней по любви, а не за деньги. Еще десяток лет, и наши дети разучатся писать и читать. Еще десяток лет, и они перестанут мыслить. Зато в невиданных количествах они будут бухать бухашку и курить куришку.

Еще раз напомним нашему горе-губернатору: тот, кто отбирает у страны будущее, ничего общего с этой страной не имеет. Такой человек здесь в гостях, а не на родине. Долго ли мы будем терпеть такого гостя?

Владимир Вольский
источник:http://www.sarinform.ru/news/2011/05/10/71660