КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Образование под откос



2010_06_17_1506_20По нашему мнению, первым тревожным признаком надвигающегося краха стало назначение на пост министра директора ФТЛ Гарри Татаркова. По мнению бывших коллег Татаркова, это был самый бездарный руководитель за всю историю образовательного учреждения. Некоторые педагоги предположили, что Татаркова поспешили посадить в кресло министра не только потому, что оно было вакантным. По их словам, коллектив ФТЛ был готов  взбунтоваться против своего руководителя и обратиться к правительству области и в отдел образования с просьбой о смене директора. Причиной этого стала чрезмерная на их взгляд склочность и заносчивость экс-директора. Поэтому повышение Татаркова до министра предотвратило очередной крупный скандал. Однако теперь появляются вопросы другого плана. Насколько оправдано разрешение конфликта именно таким способом? К тому же сейчас, по жалобам многих директоров, региональный минобраз стал самым «закрытым» за последнее время. Зачастую обратиться к министру стало попросту невозможно. Кроме этого, уже упомянутые склочность и заносчивость, по мнению работников образования, выросли пропорционально значимости должности.

Не так давно молодые педагоги вышли к министерству образования Саратовской области, протестуя против заявления Татаркова о том, что молодым специалистам не нужна тринадцатая зарплата в качестве дополнительного стимула связать свою жизнь с работой в школе. Однако министр даже не попытался поговорить с учителями и объяснить свою позицию и услышать их мнение.

Кадры в министерство Татарков подбирает под стать себе. И это – очередной тревожный признак. 5 мая исполнять обязанности замминистра образования был нанят Николай Шустер, уволенный      с поста директора школы № 93. Экс-руководитель решил присоединить к своему образовательному учреждению соседнюю школу № 24, не согласовав такие действия с педагогическим коллективом. Последний, кстати, был категорически против такого поворота событий. Несмотря на это Шустер попытался заставить коллег сделать по-шустерски через администрацию района. Однако те заставлять педагогов не стали и посоветовали директору 93-й школы успокоиться и не идти на конфликт. Совету Шустер не внял и, перешагнув через непосредственных начальников, продолжил гнуть свою линию, обращаясь в правительство области и к депутатам. Поняв, что зарвавшийся руководитель не собирается улаживать конфликт а наоборот, «подливает масла в огонь», работодатель предпочёл разорвать контракт со скандалистом, который, как уже сказано выше, ненадолго остался безработным.

Кстати, когда СМИ попытались взять комментарий Татаркова по поводу назначения замминистром Николая Шустера, выяснилось, что министр образования находится на больничном. Поэтому не исключено, что на принятие решения повлияло именно состояние здоровья Татаркова. По крайней мере, хочется понадеяться на это. В таком случае, возможно, в скором времени кресло регионального чиновника займёт достойный кандидат.

Если же всё останется, как есть сейчас, недоработки, просчёты, недальновидность и, как следствие, скандалы, протесты будут нарастать в геометрической прогрессии, сводя эффективность образовательного процесса у нулю и превращая школу из обители знания в цирковую арену. А это уже может стать поводом для вмешательства в дела региона федеральной власти, которая и будет разгребать «авгиевы конюшни», наваленные областным руководством.

Евгений Дели

источник:http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/13132-obrazovanie-pod-otkos#start_position