КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Славянский мир лучше, чем открытая вражда



02Саратовская политическая жизнь не может протекать без главного местного тренда — войны. Политики всех мастей упиваются ею на всем протяжении своих властных полномочий — кто открыто, а кто за бутафорской ширмой. Но и в том и в другом случае военные действия лишь подогревают деструктивные процессы в регионе, не принося никаких реальных плодов собственно населению. Поэтому и доверие последнего к власти как таковой более чем условно, а все жизнеутверждающие акции — сносы ларьков, кадровые переназначения, лозунги о любимом городе обществом воспринимаются как очередной способ отстаивания своих личных интересов и самопиар. «Власть нужна для самообогащения»,— об этом вам расскажет теперь уже любой школьник.

Политическим тяжеловесом Олега Грищенко пока еще назвать трудно. Заковав себя веригами тандема, расцветая под сенью переменчивого волеизъявления старших и влиятельных однопартийцев, он с трудом воспринимается самостоятельной фигурой, хоть и оттачивает свои бойцовские качества не только в тренажерном зале или байкерских заездах, но и в политических схватках. Закалился в борьбе с реальным политическим тяжеловесом Курихиным, изрядно потрепавшим имидж «бескорыстного» и «добропорядочного» градоначальника. Набил руку для будущих атак благодаря наездам на губернатора, напоминающим противостояние Моськи и Слона. Отличился сомнительным креативом, придуманным нездешними технологами с чуждой местному колориту символикой. Но вот, наконец, Грищенко выпал шанс сыграть в свою игру и продемонстрировать, на что он способен.

Саморазоблачение предательски подстерегло Грищенко, как только он объявил войну депутату городской думы Олегу Комарову, далеко не самому одиозному представителю партии власти. Напротив, Комаров, безыскусный в интригах, не замешанный в громких клановых скандалах и бессовестном бизнесе, честно починяет свой примус. Упорно-уперто бьется за интересы жителей Ленинского района, теребит нерадивых чиновников, спонсирует школы, на собственные деньги помогает спортсменам и ветеранам, вникает в нужды своих избирателей.

В какой-то момент Грищенко привиделось, что его тезкой завладели непомерные амбиции. Просто Комаров без эйфории, а с долей конструктивной критики воспринял многие начинания свежеиспеченного тандема. Публично задавал не всегда удобные вопросы и участвовал порой в нежелательных акциях. Будучи членом КСП, инициировал финансовую проверку городской администрации, МУПов (того же небезызвестного «Дорстроя»), давно слывущих «черной дырой». Потом озвучивал выявленные финансовые нарушения, что, естественно, омрачало картинку, намалеванную четырехруким дуэтом Грищенко-Прокопенко. Впрочем, Комаров вел себя как всегда, в рабочем порядке задавая вопросы, ни с кем не объединялся, «против кого» не дружил. Но отчего-то последний год с небольшим его имя стало красной тряпкой для укрепившего свои позиции Грищенко. Тут еще окружение Олега Васильевича подлило масла в огонь, проча Комарова на пост главы города. Вполне предсказуемое раздражение Грищенко переросло в неуемное желание задавить бизнесмена и депутата по всем фронтам.

И здесь интересна не столько персона Комарова с его далекими от архитектурных изысков «Славянским раем» и «Славянским рынком» в самом центре Ленинского района. А  политика двойных стандартов, продемонстрированная Грищенко, и ощущение полной  безнаказанности. А это уже составляющие имиджа политика.

Сначала Комарова стала трепать аффилированная Грищенко пресса за памятник афганцам, который не без участия депутата появился на свет и достойно содержался его же стараниями. Буря в стакане воды поднялась из-за вырубки нескольких деревьев неподалеку от территории, прилегающей к обелиску, и начавшегося строительства по соседству крытого вещевого рынка (цивилизованная торговля и почти тысяча рабочих мест ничто по сравнению с личными амбициями!). Это дало повод для криков и возмущений со стороны притянутой группы общественников. Накал страстей, впрочем, очень скоро улегся, потому что аргументы были исчерпаны и мало-мальски порядочные люди из тех же общественников отвели удар от Комарова, доказав, что все это чушь и все движения бизнесмена абсолютно законны.

Но наступление с использованием таких же надуманных аргументов продолжилось. Издания и авторы, курируемые Грищенко, маясь от недостатка «фактуры», но ретиво отрабатывая «заказ», стали забрасывать эфир небылицами. Вспомнили о теплотрассе, которая якобы проходит как раз под строящимся вещевым рынком. Опустились до откровенных спекуляций, выудив в качестве «говорящей головы» престарелого больного, чьи обличительные речи соответствовали его клиническому статусу (инфаркт мозга). От этого пафоса неизменно веяло поганым душком и цинизмом, видимо, одобренными заказчиком.

Чтобы застолбить тему опального Комарова, аффилированные Грищенко СМИ  взялись за торговые павильоны, присоседившиеся к рынку «Славянский мир». Депутату приписали 84 ларька, часть которых вопреки всем законным правилам землеотведения наступает на трамвайные пути и представляет прямую угрозу жизни людей. И в этом сюжете Грищенко серьезно прокололся, наивно полагая, что общественным мнением можно манипулировать безгранично. Не постеснялся Олег Васильевич настропалить подконтрольных медийщиков и крикунов посоветовать Комарову убраться со своим рынком с 3-й Дачной.

Хотя Олегу Грищенко наверняка хорошо известно об истинном хозяине тех самых ларьков, что выходят прямо на трамвайные линии на 3-й Дачной. С 2008 года депутат Комаров пишет во все возможные инстанции об опасности, которую несут эти прилепленные к его рынку строения. О нарушении мер безопасности в случае террористической угрозы, о грубейшем нарушении противопожарной безопасности,  о создании риска для жизни граждан. В ответ на свои запросы и обращения депутат неизменно получал отписки, в том числе и от непосредственного участника тандема -Прокопенко. Наиболее крупная фирма, владеющая частью этих ларьков (десятки других павильонов принадлежат разрозненным предпринимателям), всем известна. Это ОАО «Элвис-Гарант», получившее земельные участки, занимаемые торговыми рядами, в аренду сроком на 49 лет. Данная информация фигурирует во всех официальных ответах на имя депутата, в том числе и в ответе от 6 июля 2010 года, подписанном первым заместителем главы администрации МО «Город Саратов» А.Г. Бурениным. Грищенко об этом доподлинно известно. И как бывший пожарный он не может не представлять себе степени опасности для людей. Но вместо того чтобы при бравурном проведении кампании по борьбе с незаконными ларьками решить вопрос с пристройками к «Славянскому рынку», Олег Васильевич не только спокойно наблюдает за творящимся не первый год безобразием (вот она, истинная забота о горожанах!), но и использует ситуацию в своих целях.

Политика двойных стандартов, лицемерие обдали  волной и прессу, и грищенковских коллег. То издание, которое в первых рядах пустилось атаковать Олега Комарова, в середине июня прошлого года информировало жителей города: «На территории города уже выявлены рынки, в отношении которых контролирующими органами сделаны выводы о несоответствии их требованиям антитеррористической защищенности. В связи с этим УВД по г. Саратову рекомендовано принять исчерпывающие меры по приостановке деятельности  рынков «Элвис» и «Элвис-Гарант» (пл. Ленина, 1, 1А). И тут же комментарий Прокопенко: «Для городской власти вопросы безопасности жителей остаются приоритетными. Будет сделано все, чтобы саратовские рынки и торговые объекты стали безопасными для граждан». Но до сих пор все на своих местах, вот только неугодного Олега Комарова «кошмарят» за чужие грехи.

Устроенная шумиха, скорее всего, в очередной раз закончится ничем. Но в памяти останутся новые штрихи к портрету Грищенко-политика. И вряд ли они могут вызвать симпатию у горожан.   

 

 

Михаил Жигулевский, “Репортер” (18.05.2011)