КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ожидании большой войны…



В последнее время саратовская мэрия вновь удивила местную общественность новыми назначениями и перестановками. Во-первых, новостью об отставке и.о. председателя муниципального комитета по экономике Натальи Масютиной. Точнее, даже не об отставке (такую формулировку официальные власти ни разу не употребили), а скорее о сложной многоходовой кадровой рокировке, в результате которой эта довольно скандально известная в городе персона осталась не у дел. А во-вторых, о резкой смене руководства информационного блока администрации. Многие посчитали, кстати, что это не что иное, как подготовка к новому витку политического противостояния на территории нашего региона.

Первая рокировка, кстати, носит, по оценкам экспертов, скорее примирительный характер. В начале этой недели стало известно, что пост главы Саратовводоканала покинул Александр Буренин. Естественно, без работы один из самых ценных «патронов» в «обойме» Олега Грищенко не остался и тут же был назначен председателем муниципального комитета по экономике, который до недавнего времени возглавляла Наталья Масютина. На место Буренина, в свою очередь, из кресла начальника управления капитального строительства переместился Александр Задумин, обязанности которого тут же начал исполнять его заместитель Александр Блохин. Казалось бы, это простейшая заместительная схема, часто применяемая на различных предприятиях в случае увольнения либо отпуска одного из топ-менеджеров. В Саратове же скорее всего основания для подобных перемещений более прозаичны: глава города таким образом выполняет договоренности со своими в недавнем прошлом жесткими политическими оппонентами. «Зарыв топор войны» в преддверии городской предвыборной кампании (говорят, не без прямого вмешательства высоких персон из Москвы, поскольку противостояние на момент их появления на сцене уже перешло с просто политического на личный уровень), они до сих пор сохраняют вооруженный нейтралитет, лишь изредка обмениваясь незначительными «уколами». Как школьники за спиной учителя на уроке.

Вторая же новость — об увольнении до недавнего времени возглавлявшего информационный блок мэрии Алексея Калямина и назначении на его место известного самарского журналиста и блогера Дмитрия Бегуна (создававшего в свое время в Саратове бренд газеты «Время» и руководившего ею с 2004 по 2007 год) наделала намного больше шума. Понятно, что в профессионализме и опыте Бегуна сомневаться не приходится. Так же, как в его тесных и старых связях с первыми лицами нынешней муниципальной власти. И несмотря на то, что сам Бегун оценивает свое назначение всего лишь необходимостью усиления «медийной составляющей в работе городских властей», многие восприняли это как подготовку к новому этапу информационной войны. И, судя по всему, в этот раз в доме со львами осознали и учли ошибки прошлых медийных баталий.

«В Саратове требовался специалист, не зависимый от местных политических и бизнес-элит. А мне эта работа очень интересна. Когда ты работаешь журналистом, то видишь деятельность чиновника с одной стороны. А мне хочется самому побыть чиновником и посмотреть эту работу изнутри», — пояснил Бегун информационному порталу samara. ru. свое назначение. Но если посмотреть шире, то может статься, что уход тихого и неконфликтного Калямина и замена его на активного и довольно резкого Бегуна предопределяет вектор дальнейшего развития информационного блока мэрии. Об этом, кстати, говорят и земляки нового муниципального назначенца.

В частности, блогер из Самары Александр Папов написал в своем интернет-дневнике довольно нелестную характеристику Бегуна и призвал саратовцев готовиться к новой волне «черного пиара».

«Всезнающий», «страшный и ужасный» (как себя позиционирует) Дмитрий Бегун, последние годы якобы промышляющий информационным шантажом в блогосфере, окучивая «Единую Россию», чиновников самарского облпра-вительства и более-менее заметных региональных бизнесменов (даже не знаю верить в такие рассказы или нет?), покинул Самару. Бегун назначен на должность председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова. Об этом сообщил сайт samara.ru, принадлежащий его партнеру по «окучиванию» – известному самарскому черному пиарщику Эрнесту Старателеву. В глушь-Саратов Дмитрий Бегун отправился ненадолго. Его туда пригласил пиарщик находящегося в федеральном розыске бизнесмена Юрия Качмазова Лев Павлючков, который подвизался там на предстоящих выборах. Вместе с Дмитрием Бегуном Самару временно оставил и другой фрик самарского пиара -ботинкометатель Виталий Папилкин. Так что, саратовцы, трепещите, скоро Саратов превратится в Засратов. Черный пиар и клевета, если верить недоброжелателям Павлючкова, Бегуна и Папилкина, скоро захлестнет тихий волжский городок», – пишет блогер.

Скорее всего, от тактики защиты они решили перейти к тактике нападения. Тем более что новый саратовский чиновник обладает немалыми связями среди партийной элиты. Причем не только самарской, но и московской, и таким образом может создать дополнительный рычаг давления на оппонентов городского тандема. Да и его обширный опыт работы политтехнологом, естественно, сыграет на руку новым работодателям и будет весьма полезен в ходе грядущих крупных избирательных кампаний. К тому же известный своей антиоппозиционной риторикой Бегун сможет стать хорошим средством нейтрализации излишне активных противников «Единой России» в общем и врагов тандема в частности. Именно этих пробивных качеств не хватало Калямину, за что он подвергался неоднократной критике в местной прессе.

Естественно, такие изменения в медийной политике муниципалитета не могли произойти абсолютно спонтанно. Как и любое действие на этом уровне, они являются частью общей стратегии и подразумевают в данном случае обострение политической борьбы. Оппозицию в расчет здесь брать нельзя, поскольку после мартовских выборов реальной силой она не обладает и воспринимается сегодня скорее как некий статический политический шум. Да и со старыми оппонентами у муниципального тандема наладился хоть и худой, но мир. Значит, вероятнее всего «тяжелую артиллерию» готовят для залпов по другим «врагам» внутри партии. Эксперты сходятся на мысли, что вероятнее всего целью нового мэрского медийщика станет губернатор Саратовской области Павел Ипатов, на политические позиции которого в последние месяцы не прекращаются атаки со стороны оппонирующего ему внутрипартийного блока.

И скорее всего, высшее руководство «ЕР» в Москве дало отмашку для начала нового массированного наступления. Первыми ласточками стали громкие заявления руководителя областной Счетной палаты Андрея Саухина, вновь «откопавшего» миллиардные бюджетные нарушения в правительстве, потом несостоявшаяся «порка» главы региона на отчетном заседании облдумы, затем попытки уволить вставшего на защиту директора 93-й школы Николая Шустера министра образования Саратовской области Гарри Татаркова…

Эти факты вполне укладываются в логическую цепочку, а назначение Бегуна — в концепцию усиления антигубернаторской коалиции. А это в свою очередь означает, что спокойной жизни для жителей многострадальной Саратовской области в ближайшее время не предвидится. Как говорится, покой нам только снится…

 

 

Иван Громов, “Саратовские губернские ведомости” (20.05.2011)