КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Держи вора!



1249bПредседатель  саратовской Счётной палаты Андрей Саухин выступил с докладом на прошедшем  заседании областной думы, где  рассказал о результатах проверок правительства Саратовской области.

     По  его словам, не заканчивается история с реконструкцией 99 школы. По документам, туда завезены материалы на 2,5 млн рублей, балки для укрепления. Чиновники подписали акты, что эти балки установлены. Только на первом этаже их действительно установили, а второй оставили без изменений. То есть были подписаны фиктивные документы, по которым украдены бюджетные деньги. Однако возбуждения уголовного дела пока добиться не удалось.

     Не  оставили без внимания тему строительства ФОКов. В частности, вспомнили спортсооружения в посёлках Горный и Ровное, где стоимость схожих проектов различается на несколько десятков миллионов рублей. Губернатор Павел Ипатов заявлял, что разница в площади между ними достигает 3 раз, однако реально – только на 20%. Кроме того, что при проверке ФОКа в Ровном, заказчиком которого является областной комитет капстроительства, выявлены значительные отличия подписанных актов выполненных работ от реально выполненного, при расчете сметы комитет использовал так называемый индекс дефлятора, учитывающий изменения цен, что позволило значительно увеличить стоимость строительства на бумаге. А вот в смете строительства ФОКа в Горном, где заказчиком выступил федеральный центр, обошлись без индекса. Так как выявленные нарушения значительны, проверка продолжается с участием правоохранительных органов

     Кстати, областные чиновники постоянно  используют упомянутый индекс дефлятора. Поэтому, когда заказчиками выступает облправительство, смета получается завышенной по сравнению с аналогичными документами, утверждёнными уполномоченными организациями – проектными институтами. Так, в общем, цена трёх ФОКов в Ершове, Пугачеве и Балаково завышена на 136 млн рублей. Кстати, для строительства этих ФОКов из Москвы для заказчика поставлялись материалы, уже оплаченные ранее из федерального бюджета. Но чиновники облправительства всё равно включили эти материалы на сумму 71 млн рублей в контракт. Счётная палата предъявила свои претензии по этому поводу, комитет капстроительства их правоту признал и исключил материалы из контракта.

     Одно  из самых нашумевших событий – проверка строительства ТЮЗа, проведённая Счётной палатой совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями. В её результате было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету на сумму 900 тысяч рублей. Кстати, контракт на ремонт ТЮЗа был заключён с фирмой “Стройэкс” с нарушением бюджетного кодекса, порядка заключения долгосрочных контрактов.

     По  словам Андрея Саухина, случаев, подобных описанным, множество. В основном при выявлении нарушений в качестве подрядчиков фигурируют фирмы “Стройэкс” и “Саратовгесстрой”. Напомним, эти фирмы считаются аффилированными губернатору Саратовской области Павлу Ипатову. Анализ расходов областного комитета капстроительства показал, что этим “строям” за 2010 год было перечислено более половины бюджетных средств, направленных комитетом всем подрядчикам и поставщикам вместе взятым. Какие наступают последствия для бюджета в результате применения правительством такого подхода в формировании цен для подобных контрактов известно: госдолг области растёт. Кстати, существуют вопросы и к проведению аукционов. Заявки на участие в крупных проектах подают только уже упомянутые фирмы: “Стройэкс” и “Саратовгесстрой”. То есть, как правило, аукционы всегда несостоявшиеся, и госконтракт получает одна из них. Формально нарушений нет. Однако в других регионах подобной ситуации не наблюдается, за право получить деньги обычно борются несколько конкурентов.

     Серьёзные нарушения выявлены при проверке реконструкции саратовской набережной. Подрядчик – всё та же “Саратовгесстрой”. Здесь работы должны были завершиться в 2010 году, но, на самом деле, до окончания там ещё далеко. Во-первых, Счётная палата заявляет о завышении цены контракта почти на 800 млн рублей по сравнению со сметой, утверждённой Федеральным Проектным Институтом. Во-вторых, первый участок очереди, который должен быть уже готов и сдан, согласно заключению ГлавГосЭкспертизы, стоит 291 млн рублей. Однако сейчас на него потрачено 440 млн рублей, но о завершении работ пока говорить и не приходится… Кроме этого, в целом, здесь были обнаружены и другие нарушения, нанесшие ущерб бюджету области более чем на 100 млн рублей.

     Выявлены  нарушения и в сфере здравоохранения. В СМИ проходила информация о раскрытии на федеральном уровне схемы с отмыванием денег при покупке томографов. Оказалось, что и в Саратовской области подобная система существовала. Уже возбуждено уголовное дело о факту приобретения по завышенной цене томографов областным минздравом. Есть и другие нарушения.

 

 

 

     Как отметил Андрей Саухин, часть денег вернуть не удастся. Например, министр области, председатель Комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов тратил деньги на публикацию в газетах негативных материалов в адрес городских властей. Он тратил бюджетные деньги, но газеты получали коммерческую прибыль. Так как СМИ свою работу выполнили, нельзя забрать потраченные средства обратно.

     Таким образом, в Саратовской области  явно при поддержке и поощрении  чиновников регионального уровня и, скорее всего, даже при участии губернатора области Павла Ипатова действуют схемы по отмыванию и воровству бюджетных денег, выявить и раскрыть которые не желают или не могут местные правоохранительные органы. Однако появилась надежда, что в ближайшее время эти авгиевы конюшни будут расчищены. Во-первых, изучив доклады региональной Счётной палаты, председатель федерального контрольно-ревизионного органа Сергей Степашин пообещал в ближайшее время проверить правительство Саратовской области. А, во-вторых, присутствовавший на заседании Главный федеральный инспектор Павел Гришин назвал полученную информацию чрезвычайной и попросил направить ему все материалы. Инспектор пообещал провести совместное с правоохранительными органами совещание, назначить ответственных, чтобы быстро разобраться в сложившейся ситуации. Если возникнет необходимость, Гришин выразил готовность обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

источник:http://www.saroblnews.ru/politics/13477-derji-vora#start_position