КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты наносят ответный удар



1285062341-0Если после  отчета губернатора перед областной  думой некоторые наблюдатели  говорили об очевидном успехе Павла  Ипатова, то  отчет Счетной палаты на майском заседании заставил многих задуматься – а не зря ли народные избранники месяц назад признали работу областного правительства удовлетворительной?  Как сказал коммунист Сергей Афанасьев, слушать доклад председателя Счетной палаты Андрея Саухина «было тяжело», а неприглядная картина «художеств» областных чиновников и странного бездействия правоохранительных органов вызвала  оторопь.

Счетная палата нашла нарушений на 1,5 миллиарда рублей, в том числе сотни миллионов – нецелевого и неэффективного расходования бюджетных денег. Примеры аппетитов областных чиновников, готовых по-царски сорить казенными деньгами, действительно впечатляли. Работы по берегоукреплению Волги в Саратове, которые должны были быть сделаны за 213 млн. рублей, не завершены до сих пор за 400 млн. рублей. На достройку ТЮЗа запрашивали 800 млн. рублей, но после строгой инспекции тогдашнего зампреда Госдумы Вячеслава Володина выяснилось, что можно достроить за 500 млн. рублей. ФОК в Ровном, который строился по заказу УКС областного правительства, обошелся втрое дороже  чем ФОК в Горном, где заказчиком выступала федеральная структура – при разнице в площади сооружений всего в 20%. Некое казенное «Управление единого заказчика» незаконно получало по распоряжению губернатора по 2% от объема средств, расходуемых областным бюджетом на строительство, и тратило эти деньги на выписывание себе премий, оплату походов в фитнес-центры, праздники и подарки. В регионе при работах, заказчиком которых выступал  УКС областного правительства, применялся странный «индекс дефлятора», позволяющий завышать стоимость работ относительно госконтракта, и только на трех ФОКах  в Ершове, Пугачеве и Балаково цена была завышена с помощью этого индекса на 136 млн. рублей. И так далее, и тому подобное. Депутат Николай Семенец, выступивший с содокладом по отчету Счетной палаты, отмечал многократное -  до 16 раз – увеличение количества нарушений в финансовой деятельности областных чиновников связанных с нецелевым и неэффективным расходованием бюджетных средств за последние годы. Общая сумма нарушений, выявленных Счетной палатой за 2008-2010 годы, составляет 8 миллиардов рублей.

Позиция губернатора  выглядит странной. Сначала областная  власть пыталась оспаривать результаты проверок Счетной палаты в судах. В 2009 г. суды  полностью или частично отменили 3% предписаний Счетной палаты, в 2010 г. – 1,6% – все остальное полностью подтвердилось. Тогда чиновники попросту прекратили выдавать документы для проверки, идя на явное нарушение закона, и потребовались судебные процессы, чтобы заставить их предоставить Счетной палате требуемые бумаги. Ипатов в это время изощрялся в шутках в адрес СП, которая «уже ночует в УКСе», и заявлял о «заказном характере» её выводов. Депутат Александр Ландо, комментируя эту «политику» регионального правительства, заявил, что речь идет не о противостоянии губернатора и Счетной палаты, а о противостоянии губернатора и жителей области.

Несомненно, такая  смелость областных чиновников, готовых  идти на грубое нарушение закона для  того чтобы прикрыть свои «подвиги», стала возможной не только благодаря  защите главы исполнительной власти, но и из-за странной позиции областных правоохранительных структур. Прокурор области во время доклада Саухина о чем-то радостно пересмеивался с зампредом областного правительства Сергеем Шуваловым, но его веселье сильно поуменьшилось, когда Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин полностью поддержал возмущенных депутатов и пообещал жестко разобраться с теми, кто не выполняет свои служебные обязанности. «Та информация, которую мы услышали, она не просто серьезна, она чрезвычайна. У нас есть предложение направить материалы Счетной палаты нам. Мы проведем совещание с правоохранительными органами. По каждому вопросу должен быть дан ответ» – заявил он. Поводов для такого заявления правоохранители дали немало. По словам председателя Счетной палаты за три года по результатам работы проверяющих не было заведено ни одного уголовного дела на высокопоставленных чиновников областного уровня, даже когда документы неопровержимо уличали их в махинациях. Отписки прокуратуры иногда носили откровенно издевательский характер – так, Саухин рассказал об отказе в возбуждении уголовного дела по причине «затянувшихся праздников», которые-де не дали возможность допросить областных чиновников.

Откровенное нежелание  областного правительства принимать  меры к устранению выявленных Счетной  палатой нарушений и бездействие  правоохранительных структур возмутило  депутатов. Александр Ландо предложил  отправить правительство в отставку, раз оно «не реагирует на нецелевое расходование бюджетных средств и выявленные нарушения». Другие депутаты потребовали передать материалы палаты в Генеральную прокуратуру и в Счетную палату Российской Федерации. «Надо понимать,  что война с коррупцией, идущая в стране по инициативе президента, будет до победы» – сказал спикер областной думы Валерий Радаев. И на этот раз – в свете надвигающихся выборов – можно поверить, что депутаты настроены серьезно.

 

 

 

Шуточки губернатора, сорвавшие дешевые аплодисменты в секторе, где сидели правительственные чиновники на отчете в апреле, ничто в сравнении с удручающими выводами Счетной палаты в мае.  Единственное, о чем подумалось после завершения слушаний, – может быть имело смысл сначала обсуждать отчет Счетной палаты, а потом – отчет губернатора. Я думаю вряд ли Ипатову удалось бы так легко отделаться. После того, что произошло на майском заседании, Павел Ипатов должен ответить перед жителями области по каждому из выдвинутых вопросов. Ведь он, кажется, собирается возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах в Государственную Думу – но с таким «багажом» финансовых нарушений он партии точно будет не нужен.

Д.Кара-Бургут

источник:http://www.saroblnews.ru/politics/13575-depytaty-nanosiat-otvetnyi-ydar#start_position