КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ГОЛУБЫЕ ВОРИШКИ



Особенно живым это сравнение делает доклад председателя областной Счетной палаты Андрея Саухина. Он во вторник, 24 мая, отчитался перед Областной Думой о работе контрольного органа в 2010 году. И описание разгрома, учиненного в областном бюджете чиновниками, не уступает по масштабности описанию того, что увидел Остап Бендер во время поисков стульев в хозяйстве «голубого воришки».

На память приходит название еще одного романа той эпохи – «Разгром». Иначе состояние областных финансов и не назовешь. И виноваты в этом разгроме не всемирный экономический кризис, не действия оппозиции и не пятна на Солнце. Виноваты глава облправительства Павел Ипатов и назначенные им министры. По бюджету области был нанесен ряд болезненных ударов, за которые чиновникам, наверное, очень стыдно.

Удар первый: обязательное медицинское страхование неработающего населения. Облправительство при заключении госконтрактов на страхование этой категории жителей области нарушило антимонопольное законодательство. Суд подтвердил нарушение законодательства, но четыре госконтракта на несколько миллиардов рублей были заключены и оплачены. Сколько могла бы сэкономить область, если бы страховщики честно соревновались бы в том, кто предложит наиболее выгодные условия страхования?

Удар второй: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. По информации Счетной палаты, областные чиновники допускают очень серьезные злоупотребления при выполнении этой важной для жителей области программы. Например, подписываются документы на установку в ФОКе дорогого оборудования, а устанавливается самое дешевое. Разница уходит «налево». Или два ФОКа, имеющих схожий проект, но различающихся в размере на 20 процентов, отличаются по стоимости в десятки миллионов рублей – а чиновники облправительства, по словам Саухина, заявляют разницу в 300%. Наиболее свежий пример – ФОК в Ровном. Там аудиторы Счетной палаты выявили «очень много интересного, например то, что подписанные акты принятых работ значительно отличаются от фактически выполненных». К проверке присоединились сотрудники правоохранительных органов.

Для расчета цены строительства областные чиновники придумали схему с применением так называемого индекса-дефлятора. Например, в Ершове, где заказчиком местного ФОКа был областной комитет капитального строительства, спорткомплекс, построенный «Саратовгесстрой», обошелся много дороже ФОКа, построенного в Базарном Карабулаке тем же подрядчиком. «Структуры областного правительства за счет этого завышают цены на строительство объектов по сравнению со сметами, утвержденными уполномоченными организациями. Так, например, за счет применения этого индекса общая цена трех ФОКов в Ершове, Пугачеве, Балаково, заказчиками которых являлось областное правительство в лице комитета капитального строительства, завышена на 136 млн. рублей», – отметил глава Счетной палаты. Еще 71 миллион рублей благодаря своевременной проверке удалось исключить из контрактов.

Удар третий: реконструкция школы №99 в Саратове. Из областного бюджета перечислено 2,5 миллиона рублей на стройматериалы, которые якобы установлены в школе. До школы стройматериалы так и не дошли. На что пошли бюджетные деньги?

Удар четвертый: укрепление берега Волги в Саратове. Счетная палата обнаружила завышение цены контракта на 808 млн. рублей по сравнению со сметой, утвержденной федеральным проектным институтом. Первая очередь работ была оценена в 291 миллион рублей, выплачено из областного бюджета было 440 миллионов рублей, работа до сих пор не завершена. Председатель комитета капитального строительства Миронов немного пооправдывался, сделал вид, что ему стыдно, но объяснений не дал.

Были областному бюджету нанесены и другие удары, главным орудием которых выступали, обычно, две строительных фирмы – «Стройэкс» и «Саратовгесстрой». Первая, по информации областных СМИ, очень тесно связана с губернатором Ипатовым. И эти фирмы получают более половины всех средств, проходящих через областной комитет капитального строительства.

Естественно, такие факты Ипатову не по душе. Облправительство уже пыталось обвинить Счетную палату в клевете и отсутствии реальных дел. Однако последний доклад Саухина показывает, что обвинять надо областных министров – и не в печати, а в суде.

Под впечатлением от доклада Саухина депутат облдумы Александр Ландо предложил отправить правительство области в отставку, а губернатор Павел Ипатов решил срочно собрать конференцию, чтобы оправдаться хотя бы перед теми журналистами, кто еще будет его слушать. Все-таки «голубому воришке» было очень стыдно обворовывать старух!

 

 

ИСТОЧНИК:http://www.prov-telegraf.ru/component/content/article/14-top-materialy/6937-golubye-vorishki.html