КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мелочевка



c8eef432a5ca1Павел Ипатов пошел в контратаку. В минувшую среду он провел один из самых скандальных за историю своего губернаторства брифингов. Это случилось спустя день после сенсационного доклада в облдуме председателя Счетной палаты Андрея Саухина, который обвинил правительство региона в нарушении бюджетного законодательства на общую сумму в 5 миллиардов 550 миллионов рублей. Губернатор решил оправдаться.

 

Павел Ипатов заявил журналистам, что саухинский отчет носит несистемный характер и подавляющее число содержащихся в нем претензий абсолютно беспочвенны: «Я проштудировал этот документ, как школьник, с карандашом. И вот к каким выводам пришел. Самые серьезные обвинения, которые можно было предъявить нам, — это нецелевое использование бюджетных средств. Их Счетная палата насчитала в размере 168 миллионов рублей. Но большая часть этой суммы относится к нарушениям муниципальных образований. Спрашивается — при чем здесь правительство?»

 

И в самом деле, при чем? Правительство области находится в Саратове, а не в Энгельсе, Марксе, Балашове или Татищево (именно эти районы, по словам Ипатова, лидеры по «нецелевке»). И не просто в Саратове, а по конкретному адресу, в высоком здании, огороженном прочным железным забором. За все, что происходит за его пределами, губернатор и его команда, судя по всему, не отвечают и даже не особенно интересуются.

 

Примерно то же было сказано и относительно другого раздела обвинений — расходы с нарушением законодательства (954 млн рублей). Что же касается 146 миллионов «неэффективных, неэкономных расходов» (третий пункт претензий), то от них Павел Леонидович отмахнулся, как от назойливой мухи: «В законодательстве вообще нет такого определения. Это изобретение самого Саухи-на. Как говорится, бодливой корове Бог рога не дал». Относительно «прочих нарушений» (108 млн руб.) губернатор и вовсе высказал недоумение: «Я вообще не понимаю, что здесь имеется в виду. Мелочевка какая-то…»

 

«Единственный ущерб, который правительство нанесло Саратовской области, связан с оценкой проектных работ по строительству нового ТЮЗа, — заявил Ипатов. — Здесь Счетная палата, действительно, справедливо выявила завышение. Сумма его равняется… 140 рублям. Сравните, Саухин, две цифры: 5 с половиной миллиардов и 140 рублей! Вот и все — дырка Вам от бублика!» Признаться, в этот момент мне показалось, что в лице председателя Счетной палаты губернатор обращался ко всей Саратовской области. Но это, повторяю, показалось…

 

«Мне часто предъявляют претензии по поводу неких аффилированных фирм, которые получают львиную долю бюджетных строительных подрядов, — продолжал губернатор. — Это — миф! Областные депутаты рассуждают о том, чего никогда не видели. Только в 2009 году комитет капстроительства провел 75 аукционов, на участие в которых было подано 452 заявки. По этим показателям наш регион один из лучших в стране…» Хотелось бы уточнить, по каким показателям? По числу аукционов? По количеству участников? Может быть. Но вот что касается победителей,’ то здесь, извините, безусловными фаворитами являются две балаковские фирмы — «Стройэкс» и «Саратовгесстрой». Но в эти мелкие подробности Павел Леонидович не стал углубляться.

 

В завершение пресс-конференции Ипатов в очередной раз погрозил Счетной палате: «Первое — отчет Саухина считаю непрофессиональным и тенденциозным. И Радаеву стоило бы поставить вопрос о компетентности этого чиновника. Второе — доклад направлен на манипуляцию общественным мнением. Третье — таким образом, предпринята попытка давления на правоохранительные органы. Почти в каждой строчке доклада — ложь. Где-то просто ложь, где-то — маленькая, где-то — чудовищная. Все это с лихвой тянет на откровенную клевету. Я сейчас анализирую ситуацию, и, возможно, вскоре мы подадим по этому факту заявление в правоохранительные органы».

 

P.S. На вопрос журналиста, почему губернатор лично не присутствовал на заседании облдумы, где председатель Счетной палаты зачитывал свой доклад, Павел Леонидович ответил следующее: «Во вторник к нам на три часа чартером прилетал стратегический инвестор — представитель «Уралвагонза-вода». Я посчитал эту встречу более важной». Что ж, инвестиции — святое. Был бы толк от этих переговоров. А то опять получим дырку от бублика.

 

Дмитрий Богатырев, “Время” (30.05.2011)