КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый козырь Счётной палаты



c4c1de5b92a8a244b4aff2642f24b64a_bigНапомним, в конце мая депутат Саратовской  облдумы от партии КПРФ Сергей Афанасьев  написал обращение в адрес председателя региональной Счётной палаты Андрея Саухина с просьбой провести проверку по факту искусственного завышения стартовой цены аукциона на приобретение жилых помещений для детей-сирот в Балакове. Как отмечается в запросе, кроме того, что министерство строительства и ЖКХ Саратовской области неправомерно использовало норму жилищного законодательства, допускающую увеличение размера предоставляемых жилых помещений до 39 кв.м. (вместо положенных 30-ти), по словам депутата, минстрой организовал «фактическое внеконкурсное размещение государственного заказа». В итоге выиграло лакомый аукцион ОАО «Саратовгесстрой», в котором у Павла Ипатова есть свои бизнес-интересы. А проиграла аукцион балаковская «Дирекция капитального строительства», позднее продавшая свои квартиры почти на 200 тыс. ниже стоимости, объявленной в аукционе. В связи с этим, по словам Афанасьева, «бюджету Саратовской области нанесен ущерб в размере 2 млн 624 тыс. руб.».

 

Мнение  коллеги поддержал депутат Леонид Писной. Он заявил, что эта история «некрасивая, но в юридическом плане абсолютно чистая». Кроме этого, Писной подтвердил, что вскоре после аукциона «Саратовоблжилстрой» получила от «Дирекции капстроительства» квартиры по цене 738 тысяч рублей в счёт взаимозачёта.

 

К расследованию инцидента подключились саратовские журналисты. Они провели  параллель между этим аукционом  и подобным, но прошедшем в 2007 году. Выяснилось, что в 2007 году правительство  приобретало однокомнатные квартиры рыночной стоимостью 900-920 тысяч рублей всего лишь за 772 тысячи. Так почему же сейчас жильё по цене 730 тысяч министр Филлипов желает купить за 906?

 

По  мнению редакции, этот случай можно  оценивать только как неэффективное  расходование бюджетных средств. Как  утверждают эксперты, всё это не просто «неожиданный подарок» для «Саратовгессроя», а спланированная махинация, в результате которой незапланированную прибыль получили не только руководители ОАО, но и чиновники правительства области, в виде «откатов». Конечно, установить – так это, или нет – может только следствие. А пока мы ждём результатов проверки Счётной палатой.

Создаётся ощущение, что губернатор предчувствует  свою скорую отставку, либо сам желает уйти на заслуженный (или не очень  заслуженный?) покой. Как иначе объяснить  шквал обвинений в разворовывании регионального бюджета? Если наше предположение верно, то всё происходящее становится логичным: перед уходом нужно собрать с области «солидный багаж», чтобы на всю жизнь обеспечить дочь, жену… возможно гражданскую жену и гражданского сына, о существовании которых писали региональные СМИ.

 

источник:http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/13715-novyi-kozyr-schetnoi-palaty#start_position