КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Петровском районе вернули «против всех»



coat_of_arms_of_petrovsk_28saratov_oblast291Завтра, 2 июня, истекает срок принятия решения по выборам главы администрации Петровского района. Районный совет депутатов не утверждает выдвинутую «Единой Россией» кандидатуру секретаря местного политсовета правящей партии Светланы Батяйкиной. Народные избранники поделились на две равные группы: поддерживающих госпожу Батяйкину и противящихся ее избранию. В понедельник произошло покушение на поджог дома кандидата, она связывает произошедшее с недовольством ее избранием. Наблюдатели считают, ситуация — очередная ветвь конфликта между областным политсоветом «Единой России» и правительством.

Выборы главы администрации Петровского района прошли в пятницу 27 мая. Депутаты проголосовали за кандидатуру от «Единой России» — секретаря местного политсовета, и.о. главы администрации Светлану Батяйкину. За нее отдали голоса девять человек, семь депутатов высказались «против всех», и один поддержал альтернативного кандидата — директора средней школы села Грачевка Ирины Синьковой. Планировался еще один кандидат — начальник Петровской межрайонной налоговой инспекции Ростям Кудашев, но он не успел собрать необходимые для выдвижения документы. Кандидатуру господина Кудяшева продвигало правительство Саратовской области.

В представительном органе Петровского района по уставу работает 18 депутатов, (сейчас их 17, в декабре пройдут довыборы по одному округу. — „Ъ“). В действующем составе 13 народных избранников состоят в «Единой России», трое являются ее сторонниками, один — сторонник КПРФ. После голосования половина депутатов отказалась признавать госпожу Батяйкину избранной главой, утверждая, что для ее победы требуются голоса абсолютного большинства, то есть 10 депутатов. Их оппоненты заявляют, что достаточно простого большинства. Стоит отметить, что устав муниципального района не предусматривает четкой процедуры утверждения руководителя исполнительной власти. Этим пробелом и воспользовались противоборствующие стороны.

Секретарь Петровского районного собрания Юрий Безверхов говорит, что в качестве компромисса противники госпожи Батяйкиной предложили выдвинуть любую кандидатуру из числа единороссов, кроме нее, но инициатива встретила резкое недовольство члена конкурсной комиссии по выборам главы администрации в Петровском МР, депутата Саратовской областной думы Василия Синичкина. «Он заявил, что «костьми ляжет», но на посту главы администрации будет Батяйкина», — говорит секретарь муниципального представительного органа. По его словам, районное собрание утвердило избирательные бюллетени, в которых значилось три графы: две — за выдвинутых кандидатов и одна — «против всех».

Василий Синичкин говорит, что закон не предусматривает голосования «против всех» (акт, отменяющий такую графу, Государственная дума РФ приняла 30 июля 2006 года. — „Ъ“). Таким образом, считает он, представительница от «Единой России» формально выиграла выборы. К тому же госпожа Батяйкина была согласована с областным политсоветом «Единой России». «Я общался с людьми в Петровском районе, чтобы предложить какие-либо дополнительные кандидатуры, но выдвинуть на эту должность было просто больше некого», — утверждает Василий Синичкин. Также он отметил, что со стороны оппонентов не выдвигалось никаких кандидатур.

Сейчас сторонники Светланы Батяйкиной в составе восьми человек бойкотируют заседания районного совета, тем самым лишая собрание необходимого кворума в 12 человек. На одно из последних заседаний приезжала делегация от правительства области в составе министра по делам территориальных образований Павла Беликова и первого заместителя руководителя аппарата губернатора Максима Орлова. Депутат Петровского райсобрания Валерий Чернов не понимает, чего добивается группа, поддерживающая и.о. главы. «Они настаивают на своей кандидатуре, в противном случае отказываются работать, — говорит господин Чернов. — Теперь нас еще и подозревают в причастности к поджогу ее дома».

Ночью с воскресенья на понедельник кто-то попытался поджечь дом Светланы Батяйкиной. Как сообщили в Управлении ГУВД области, злоумышленники кинули в дом через забор бутылку с зажигательной смесью, здание не пострадало. Уголовное дело возбуждено по статье «Попытка умышленного уничтожения или повреждения имущества», ведется проверка. Сама госпожа Батяйкина связывает покушение с процессом назначения на пост главы администрации. Валерий Чернов называет произошедшее провокацией.

В понедельник в Петровском районе состоялась конференция правящей партии, на которой единороссы, не голосовавшие за госпожу Батяйкину, были выведены из местного политсовета.

«Позиции сторон предельно ясны: партия хочет поставить человека, который уже обеспечил высокие результаты на мартовских выборах, правительство области — получить полный контроль над проблемным районом», — считает политолог Дмитрий Олейник. По его словам, сейчас обеим группам для победы необходимо привлечь из стана сомневающихся на свою сторону трех человек. Не исключено, что будут затягивать с назначением главы до последнего, чтобы в итоге весь выборный процесс признать недействительным и назначить повторное голосование. «Победит сторона, которая окажется более организованна. В любом случае, сам Петровск в этой борьбе уже вторичен», — уверен политолог.

 

 

источник:Сергей Петунин, “Коммерсант” (01.06.2011)