КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Женщина раздора



vzsar_ru_55171«Любая, только не она», – цитировали советский фильм несогласные депутаты, в числе которых были и единороссы. Однако вместо компромисса получили угрозу: «Выберете того, кого мы скажем, иначе головы будут отделены от туловищ». Свои пристрастия к работе палача обнародовал фанат нацистского преступника Генриха Гиммлера, любитель кулачных поединков с пенсионерами, региональный парламентарий Василий Синичкин.

Итак, на заседании 27 мая Батяйкина получила всего девять голосов в свою поддержку при необходимых десяти. Чтобы дать возможность своей стороннице еще раз побороться за кресло главы администрации, часть депутатского корпуса покинула мероприятие, сорвав тем самым кворум. Попытка спустя несколько дней собраться снова не увенчалась успехом: единороссы, примерившие на себя роль оппозиционеров, держали оборону.

Параллельно в Петровске развернулся «боевик». Накануне очередного заседания собрания, 29 мая, неизвестные бросили через забор в дом Батяйкиной бутылки с зажигательной смесью. Журналисты, побывавшие следующим утром на месте ЧП, уже тогда обратили внимание: «коктейль Молотова» попал в кирпичную стену, часть бензина впиталась в нее и землю, таким образом злоумышленники, вероятно, хотели нанести ущерб зданию по минимуму. Так и получилось: на стене остались лишь следы копоти, как говорится, «жертв и разрушений нет».

Однако это не помешало Батяйкиной обвинить в попытке поджога проголосовавших против нее депутатов, а секретарю регионального политсовета «Единой России» Валерию Радаеву выступить с громким заявлением: «Светлана Батяйкина всегда отличалась принципиальной позицией в защите партийных интересов, а теперь интересов жителей муниципального района. Случившееся нельзя назвать иначе как покушением на жилище и.о. главы администрации Петровского муниципального района. На мой взгляд, это является вопиющим фактом, нарушающим не только законодательство и нормы человеческого поведения, но и свидетельствующим о том, что в районе есть силы, которые не брезгуют применять «технологии 90-х годов» и путем физического давления запугивать неугодных им лиц. Тем, кто это сделал, скажу: не получится запугать. Только себе хуже делаете».

Впрочем, обвиненные в якобы поджоге депутаты отмели все обвинения. На пресс-конференции 1 июня народный избранник Андрей Никифоров указал на очевидную срежессированность «боевика»: «До «покушения» во дворе Батяйкиной всегда стояли две машины (одна служебная, от администрации, вторая принадлежит ее супругу), но в ту ночь машин во дворе Батяйкиной не оказалось. Далее, она рассказывала, как сама тушила возгорание с помощью огнетушителя. Как оказалось, аппарат был буквально за три дня до произошедшего проверен на пригодность в Роспожнадзоре. Даже собака, которая обычно бегала и лаяла во дворе, в «нужный момент» была заперта в конуре. Для меня непонятно, почему в эту ночь мимо ее дома не проезжала пожарная машина?»

Кстати, накануне пресс-конференции в Петровске задержали члена ЛДПР Вениамина Гребенщикова, который объявил голодовку в знак протеста против катастрофической ситуации, сложившейся в городе: в домах уже несколько месяцев нет горячей воды, дороги разбиты, а выпускники школ рискуют не получить аттестаты, так как у некоторых учебных заведений до сих пор нет лицензии. По заявлению пресс-службы регионального отделения партии, Гребенщикова «допрашивали, в том числе и с использованием детектора лжи, весь день и всю ночь».

Депутат Юрий Самошин на пресс-конференции дополнил: либерал-демократа задержали по подозрению в поджоге дома. Оказавшись на свободе, тот рассказал, что «его уговаривали обвинить в организации поджога меня и депутата Валерия Чернова, но мужчина не согласился участвовать в провокации». В подтверждение подозрений в «заказе» против них уголовного преследования Самошин привел в пример информацию от бывших коллег в правоохранительных органах: «В отношении тех депутатов, кто проголосовал против Батяйкиной, вынесено постановление о проведении обысков. Что они хотят найти – бензин и бутылки, которые у каждого, наверное, в доме есть? Я более 20 лет проработал в правоохранительных органах и подозреваю, что обыски готовятся для другого «дела». Ребята знакомые рассказали, что мне готовы были подбросить патроны в сейф, где охотничье ружье хранится, а Александру Матросову – наркотики».

Пожалуй, не менее удивляет поведение отдельных партийных функционеров, которые оказывают сейчас давление на народных избранников, отказавшихся поддерживать Батяйкину. Депутата Госдумы от «Единой России» Николая Панкова и регионального парламентария Марину Алешину, которые «обрабатывали» народных избранников во время выборов главы района Геннадия Правдина, сменил целый десант. Теперь для этих целей в районе работают региональные парламентарии Синичкин, Александр Ландо и депутат Саратовской городской думы Василий Максимов. Подключилась и сама якобы раскаявшаяся Батяйкина. В общем, подключат все ресурсы регионального политсовета. Например, на народного избранника Юрия Безверхова давят из академии права, где у него учится дочь: «Мне позвонил человек, представившийся проректором СГАП Владимиром Писарюком. И вот он мне советует идти на собрание. Какое отношение этот товарищ имеет ко мне и к собранию? Я думаю, все понимают, для чего был звонок: мне намекали на последствия, если не проголосую за Батяйкину. Видимо, и остальных тоже пытаются как-то запугать. У меня нет бизнеса, поэтому покушаются на святое – на детей. И как может такой человек стать главой администрации? Хотя бы даже и партийцы протаскивают ее кандидатуру».
* * *
Если разобраться, в чем проблема-то? Ну не хотят депутаты и их избиратели видеть во власти Батяйкину, водящую крепкую дружбу с бывшим скандальным главой района Виктором Рясковым. Желание естественное, поскольку в прошлом году против нее (тогда еще начальника управления образования районной администрации) возбудили уголовное дело по фактам нецелевого использование бюджетных средств, предусмотренных на нужды школ. Именно тогда более четырех тысяч жителей Петровска написали открытое письмо губернатору Павлу Ипатову, в котором «умоляли освободить город» от Ряскова и его команды: «Если вы наведете порядок в городе, то мы готовы воздвигнуть Вам прижизненный памятник. Надежда только на Вас, чтобы Рясковы и прочие горе-руководители наконец-то осознали, что законы едины для всех и подменять собой государство никому не позволено!». Ипатов тогда признал, что «власть в районе неадекватная».
Депутаты сейчас просят у руководства «Единой России» в регионе другого человека в кандидаты на пост главы администрации. Разве партийный резерв иссяк? Есть у несогласных и своя кандидатура. Казалось бы, сядьте за стол переговоров и разберитесь спокойно, но нет же, кто-то привык, чтобы было только «по его», даже если приходится ломать оппонентов через колено. И ведь никак не поймет, что району от этого только хуже.

Пока верстался номер

2 июня состоялось заседание районного собрания депутатов Петровского района, на котором присутствовали десять из семнадцати действующих народных избранников, кворум был собран. Первым пунктом депутаты приняли решение о составе новой конкурсной комиссии на замещение вакантной должности главы администрации Петровского района. Вторым пунктом депутаты десятью голосами «за» отстранили от должности и.о. главы администрации района Светлану Батяйкину.
Исполнение обязанностей главы администрации района возложено на первого заместителя главы администрации района Виталия Колдина.
 Вел заседание избранный на собрании председательствующим Геннадий Синьков, глава района Геннадий Правдин находится в больнице.

 

 

АЛЕКСЕЙ ПОДКОПАЙКО, газета “Саратовские губернские ведомости” от 03.06.11