КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Совет да нелюбовь



2010_06_17_1506_20Совет ректоров Саратовской области требует отстранения министра образования региона Гарри Татаркова с занимаемой им должности. Такое решение руководители ведущих вузов области приняли на состоявшемся в четверг вечером заседании совета. Ряд ректоров не стали подписывать документ, заявляя, что министр недостаточно долго пробыл на посту. Наблюдатели считают, что обращение отражает недовольство ректоров системой образования в России в целом.

Решение совета ректоров — уже не первая попытка отправить министра образования Саратовской области Гарри Татаркова в отставку. Недавно с похожим требованием на заседании парламентского комитета по социальной политике выступили депутаты Саратовской областной думы. Инициатива была вызвана отсутствием в регионе программы развития сети дошкольных учреждений. Из-за этого, по утверждению депутатов, региону не могут быть выделены средства из федерального центра.

Руководители саратовских вузов в своем обращении утверждают, что господин Татарков «слабо разбирается в деятельности подведомственных ему учреждений, что неоднократно подтверждалось в ходе совещаний различного уровня». Также его упрекают в том, что якобы «высказывания и поступки министра уже неоднократно могли стать катализатором социального взрыва». По их мнению, это могло произойти «после обсуждения федеральной инициативы о поддержке молодых специалистов бюджетников области или вопроса об организации дополнительных выплат медицинским работникам и поварам детских садов».

Стоит отметить, что вчера исполнился ровно год с того дня, когда Гарри Татарков был назначен на пост министра образования Саратовской области. Тогда назначение бывшего директора Физико-технического лицея №1 было воспринято с энтузиазмом. Но вскоре отношение к нему со стороны местного отделения «Единой России» кардинально изменилось. В мае господин Татарков в очередной раз «насолил» единороссам, уволив директора ГОУ НПО «Профессиональное училище №15 г. Балашова» Юрия Чепрасова, который параллельно являлся секретарем местного отделения партии власти.

Всего в состав совета входит 23 вуза, в президиуме состоят 10 ректоров. Известно, что обращение подписали ректор Саратовской государственной академии права Сергей Суровов, ректор госуниверситета Леонид Коссович, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов, ректор технического университета Игорь Плеве и ректор аграрного университета Николай Кузнецов. Игорь Плеве утверждает, что у сообщества нет кандидатуры на пост главы регионального минобразования. «Это будет решать губернатор, такие назначения вне нашей компетенции», — говорит ректор. Подписанты утверждают, что под обращением поставили подписи все члены совета, кроме ректора социально-экономического университета Владимира Динеса.

Однако, как выяснил „Ъ“, подписывать требование отказался не только он. Например, оставил без документ без своей подписи член президиума совета ректор Саратовской государственной консерватории Лев Шугом. По его словам, деятельность действующего министра образования трудно оценивать, поскольку он «слишком мало проработал в этой должности». Не подписал документ и член президиума — начальник Саратовского юридического института МВД России Валерий Назаров. Нет претензий к господину Татаркову и у директора Саратовского института ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет». Он также заявил, что не присутствовал на заседании совета.

В региональном министерстве образования сказали „Ъ“, что обращения ректоров еще не видели ни в приемной министра, ни в управлении профессионального образования. По мнению политолога Александра Пантелеева, недовольство ректоров Гарри Татарковым можно охарактеризовать как недовольство всей системой российского образования. «Вряд ли они нашли бы в себе смелость, чтобы потребовать отставки министра образования РФ Андрея Фурсенко, поэтому обратили свой гнев на «местного Фурсенко» Татаркова, который выполняет поручения губернатора или федерального министра», — считает политолог. Он также не видит в конфликте войны между правительством и реготделением партии: «Не думаю, что партийные ректоры стали бы стрелять из пушки по воробьям». Сам господин Татарков отказывается комментировать позицию областного совета ректоров. 

 

 

Сергей Петунин, www.redcollegia.ru