КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облправительство решило нажиться на сиротах?



tumblr_l2v4qhbhdh1qbtfaeК правительству Саратовской области и губернатору Павлу Ипатову в последнее время возникает много вопросов. И касаются они самого больного места в любой руководящей работе – финансовой дисциплины. Как говорится, деньги любят счет, а государственные тем более.

Конкретнее средства областного бюджета. Проверки Счетной палаты Саратовской области выявили ряд крупных нарушений. В 2010 году действиями чиновников бюджету был нанесен урон в 1,5 миллиарда рублей. Такие цифры озвучил глава Счетной палаты Андрей Саухин во время ежегодного публичного отчета перед областной думой. Представителей облправительства на этом заседании не было – кому хочется прилюдно выслушивать отчет о своей собственной некомпетентности, а может, даже и трезвом расчете в не совсем эффективном расходовании бюджетных средств?

Отчет, тем не менее, вызвал большой резонанс. Не удивительно, что Ипатов спешно созвал брифинг для журналистов, на котором попытался объяснить всем и каждому, что областное правительство нарушений не допускало, а официальный отчет контрольно-ревизионного органа, за который его авторы отвечают по всей строгости закона, можно приравнять к клевете. Павел Леонидович старался держаться раскованно и уверенно, пытался много иронизировать, но все это выглядело неубедительно и даже как-то слишком нарочито театрально. В общем, аргументов было явно недостаточно, чтобы опровергнуть цифры доклада Андрея Саухина. В отчете Счетной палаты неоднократно упоминаются две крупные строительные фирмы – «Стройэкс» и «Саратовгесстрой». Упоминаются они в связи с большими нарушениями бюджетного законодательства, нецелевым расходованием областных средств, завышенными сметами. По многочисленным данным СМИ, обе эти фирмы до неприличия тесно связаны с губернатором и получают от этой связи очень большие и не всегда законные преимущества.

И эти свидетельства подкрепляют новые подтверждения – на этот раз Счетная палата проводит проверку по факту искусственного завышения стартовой цены аукциона на приобретение жилых помещений для детей-сирот в Балакове. Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области неправомерно использовало норму жилищного законодательства, допускающую увеличение размера предоставляемых жилых помещений до 39 квадратных метров вместо положенных тридцати. Можно предположить, что было организовано фактически внеконкурсное размещение государственного заказа. В итоге лакомый кусок пирога достался ОАО «Саратовгесстрой», в котором, видимо, у Павла Леонидовича есть свой интерес. А балаковская «Дирекция капитального строительства» проиграла аукцион. Более того, позднее ОАО «Саратовгесстрой» смогло продать областному правительству квартиры по 906 тысяч рублей, в то время как в распоряжении балаковской «Дирекции капитального строительства» имелось полностью соответствующее условиям жилье по цене около 738 тысяч рублей за квартиру. Смеем предположить, совершенно очевидно, что бюджету Саратовской области нанесен ущерб в размере 2 миллионов 624 тысяч рублей. Да уж, хорош аукцион!

Даже в конце 2007 года, в пик развития жилищного рынка области, подобные квартиры приобретались облправительством на аукционах не более чем за 770 тысяч, притом что рыночные цены тогда, по данным некоторых саратовских изданий, достигали 920 тысяч за квартиру. Почему же сейчас, при рыночной цене в 740 тысяч за квартиру, облправительство закупает жилье за 900 с лишним тысяч? Ответ, скорее всего, кроется в слишком тесных связях Павла Ипатова с некоторыми стройфирмами. Впрочем, проверка Счетной палаты по делу о балаковских квартирах еще не закончена, и мы можем узнать о еще более серьезных случаях сговора между строителями и руководством области.

По словам депутата Госдумы, балаковца Александра Соловьева, «это не первые претензии, высказанные в отношении деятельности представителей региональной исполнительной власти и в частности министерства строительства и ЖКХ. Не исключено, что аудиторы Счетной палаты вскроют еще большие нарушения. Более того, если будут обнаружены признаки некоего сговора между ОАО «Саратовгэсстрой» и какими-либо чиновниками облправительства, то результатами проверок, вероятней всего, будут заниматься правоохранительные органы, в том числе на предмет наличия коррупционной составляющей».

Мы уже не раз писали об итогах проверок, проведенных областной Счетной палатой в отношении неэффективного использования областным правительством бюджетных средств. История о том, как союз бизнеса и власти наживался за счет балаковских сирот, вполне укладывается в общую картину. Неудивительно, что рейтинг Ипатова падает все ниже и ниже – факты свидетельствуют о том, что Павел Леонидович и его ставленники теряют чувство меры и слишком активно распоряжаются областным бюджетом, вероятно, по собственному усмотрению. Хочется напомнить про народную
мудрость, которая гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

 

 

источник:http://redcollegia.ru/33029.html