КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто заказал Никонову и Рогожина?



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9Возобновлено уголовное дело по факту поджога автомобиля «Land Rover Discovery» главного редактора газеты «МК» в Саратове» и депутата Саратовской городской думы Татьяны Никоновой. Подозреваемым заказчиком этого преступления, по неофициальной информации, является Алексей Ерусланов, президент группы компаний «АСТЭК-С».
Однако сотрудники ГСУ ГУВД области, в ведомстве которого ведется следствие, отказываются давать комментарии. Поэтому представим пока редакционную версию событий.

Месть за отказ дружбы?

Это преступление произошло почти ровно пять лет назад, в 2006 г. Только что закончились выборы в Саратовскую гордуму. Сразу после ее итогов среди депутатского корпуса началось переформатирование расклада сил. Тогда была сбита сильная оппозиционная коалиция, состоящая из коммунистов, либерал-демократов и других антиедроссовских депутатов. Для уверенного блокирования кворума не хватало нескольких человек. За обработку потенциальных союзников взялись Леонид Фейтлихер, давний противник «Единой России», и Алексей Ерусланов, спонсор саратовской организации КПРФ. Последний стал уговаривать Никонову, которая прошла по спискам «Единой России» и с которой у него были давние деловые отношения, примкнуть к их лагерю. Татьяна Владимирова наотрез отказалась, так как не желала предавать партию, которая выдвинула и провела ее в гордуму. После долгих уговоров началась череда мер по моральной обработке, сопровождавшаяся слежкой за домом и передвижением депутата, с подходом к ней на улице «мордоворотов», которые настоятельно рекомендовали внять просьбе их шефа. Этому свидетелем был депутат Госдумы Николай Панков, о чем, как «4В» известно, дал показания следователю.
Ерусланову уговорить Никонову так и не удалось. А через несколько дней на стоянке была сожжена ее машина. У тех, кто знает репутацию Профессора, особенно его мстительность, оставалось мало сомнений о том, кто это сделал. Но, тем не менее, уголовное дело буксовало, несмотря на то, что к нему были подключены сотрудники федеральной структуры МВД. За якобы не имением доказательной базы, дело было приостановлено.
Новую жизнь ему дало недавнее заявление в милицию одного из топ-менеджеров «АСТЭК-С», который, как свидетель, показал, что заказчиком поджога являлся Алексей Ерусланов. Дал свои свидетельские показания и Панков. Сейчас дело реанимировалось и находится на контроле Москвы и лично начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. Поэтому есть надежда, что в этот раз оно будет расследовано до конца.
Удивляет лишь секретность дела, которую придают ему в милиции.
Как стало известно «4В», это не одно уголовное дело, возбужденное в отношении данного фигуранта. Также, пока по неофициальной информации, расследуется вымогательство у некой гражданки. Возможно, есть и еще какие-то уголовные дела в этой грозди.

 

 

По законам Корлеоне

Недавно Сергей Аренин корреспонденту «4В» сообщил, что его ведомство подходит к тому, чтобы установить заказчиков нападения на Вадима Рогожина, главного редактора «Четвертой власти» и «Резонанса». «Сейчас как раз эта группировка обрушивается», – сказал многозначительно начальник ГУ МВД области.
Как нам удалось выяснить из всех группировок, которыми активно занимается в настоящее время милиция, самой очевидной является «АСТЭК-С». Видимо, она и «обрушивается». Именно Ерусланов после нападения на Рогожина является одним из подозреваемых заказчиков. В его доме тогда проводились обыски. Но в официальную стадию подозрения так и не были переквалифицированы.
Косвенной уликой о причастности Ерусланова к нападению на главреда является письмо депутата Госдумы Валерия Рашкина, направленное два года назад президенту Дмитрию Медведеву в защиту Алексея Ерусланова и Виталия Павлова от правоохранительных органов. В отношении первого фигуранта тогда проводились обыски, а второй был задержан по подозрению в нападении на Рогожина. В августе прошлого года Павлов и его подельники были осуждены за совершение нескольких преступлений, в их числе – за нападение на журналиста.
Еще одним косвенным свидетельством возможной причастности авторитета с сомнительной репутацией к организации нападения на Рогожина, говорит то, что оно было совершено 5 марта 2009 г – в день рождения Ерусланова. Медиа-холдинг «Взгляд», который возглавлял Рогожин, публиковал об этом человеке нелицеприятные материалы. «Взгляд» первый написал и провел журналистское расследование о том, что Ерусланов был активным участником разборки около Маркса в апреле 2008 г. Во время нее участники противной стороны получили ранения из травматического оружия и были сильно покалечены. Тогда Ерусланову предъявили обвинение, был суд. Обвиняемый ускребся. И странным образом опять же 5 марта 2009 г. был вынесен окончательный оправдательный приговор кассационной инстанцией областного суда. Говорят, Ерусланов любит совершать действия, приуроченные к символическим датам.

Так кого же имел в виду Аренин, говоря, что они подошли к установлению заказчиков, пока не понятно. Остается только предполагать и ждать продолжения расследования.

Криминальный сговор?

Если окажется, что Ерусланов действительно причастен к организации попытки убийства Рогожина, то он в таком случае, по редакционной версии, был не единственным заказчиком. Здесь, скорее всего, был сговор. Как установила «Четвертая власть», осужденный Павлов входил в группировку ОПГ Захара, был там бригадиром из ближайшего окружения главаря.
Но почему-то Валентин Захаров в ходе расследования, по нашим сведениям, не то что не был привлечен, даже не опрошен. Его почему-то не привлекли даже, когда жена убитого прокурора области Евгения Григорьева сообщила суду, что у его мужа с Захаровым, который был их соседом, произошел конфликт, и из его квартиры велась слежка. Также известно, что Захаров помогал генеральному директору «Серп и молот» Алексею Максимову, который в судебном процессе фигурировал как организатор убийства прокурора (суд по этому эпизоду прекратили из-за невероятного самоубийства обвиняемого в тюремной камере). Об этой криминальной эпопее с самого начала – от журналистских расследований о деятельности руководства завода также активно писал и снимал «Взгляд». Так что мотив налицо.
В настоящее время Захаров проживает в Подмосковье со своей семьей. Его местонахождение могут знать братья Владимир и Виктор Лихватовы, которые связаны со своим лидером. Через них, или из-за них произошел контакт между Захаром и Профессором, который, вероятно, разрядился вышеописанными действиями.
Хочется верить, что раз у Аренина открылась новая политическая воля, он доведет описанную цепочку уголовных дел до конца и установит истинных заказчиков преступлений в отношении Никоновой и Рогожина. Хотелось бы, чтобы в этот раз дела не затягивались на многие годы.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/16574.html