КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как хорошо быть губернатором!



Ïàâåë ÈïàòîâИ главное – все в «одном флаконе» – и себя показал, и душу отвел. Ну а что, если накипело да наболело? Не барское это дело – по полям, да по степям ездить, с народом встречаться, «Народную программу» формировать, деньги федеральные выбивать для области, театры достраивать, засушливые районы водой снабжать, дороги ремонтировать. Это пусть другие сельские клубы строят и с долгами расплачиваются. А губернатор, он ведь… понимать надо! Тут уж никакой критики, только аплодисменты и чай с пряниками, а еще море, пальмы и песок. Да, еще вино, желательно французское.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. На пиар губернатора Ипатова тратятся, по слухам, огромные деньги. И это только затем, чтобы он в очередной раз с пафосом поведал о «космических» перспективах развития региона в рамках «Стратегии-2025» и снова заявил, что его «работа федеральным правительством оценивается положительно»? Нет, еще, видимо, затем, чтобы все поняли, как ему тяжело работать в такой атмосфере, когда он «подвергается довольно интенсивной критике со стороны членов партии». При этом Павел Леонидович, видимо, тяжело вздыхая, продолжает свой монолог: «И эти люди по определению не могут видеть позитива. Им надо становиться реалистами. Нужно быть терпимыми». Вот как оно, оказывается! Все у нас замечательно, проблем нет, люди довольны и счастливы. А тот, кто критикует, он просто черный злой пессимист. Одним словом, улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Да нет, позвольте не согласиться с Вами. Не все глупости не Земле делаются с серьезными лицами. Самые большие глупости и подлости совершаются как раз с улыбкой на лице. И претензии к Вам, Павел Леонидович, предъявляются, полагаем, обоснованные.

Ситуация в вверенной Вам Саратовской области далека от идеала. Область должна больше 20 миллиардов рублей, и только за последний год эта сумма выросла на треть. Только 56% местных предприятий работают не в убыток. Практически отсутствует развитие производства. По доходу на душу населения регион на 11 месте в федеральном округе. Инвестиции же привлекаются вяло, и, кроме завода «Северстали» в Балаковском районе, ни одного по-настоящему крупного инвестиционного проекта за последние годы в области не было. Министерство инвестиционной политики во главе с «восходящей звездой» Ириной Блохиной, можно сказать, едва ли оправдывает средства, выделяемые на зарплаты чиновников этого ведомства.

Средства областного бюджета вообще, похоже, расходуются крайне неэффективно – отчеты областной Счетной палаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях. Особенно «любят» в Саратовской области финансовые «черные дыры», связанные со строительством. Работы по укреплению берега Волги в Саратове по завышенным сметам, жилищные аукционы со странными результатами в Балакове, кое-как построенные ФОКи и, наконец, долгострой нового здания ТЮЗа – во всем этом оказались замешаны строительные фирмы (такие, как «Стройэкс» и «Саратовгесстрой»), тесно связанные, по информации СМИ, непосредственно с Вами, Павел Леонидович. И когда, по слухам, московские хозяева не допустили некоторые фирмы к строительству завода, Вы горько сожалели об этом.

Из рук вон плохо обстоят дела и в сельском хозяйстве. В 2010 году область поразила засуха, в этом – саранча. Областное правительство не только оказалось не готово помочь сельхозпроизводителям без подсказок из федерального центра, но и, похоже, создавало дополнительные трудности. Пострадавшим от стихии крестьянам не перечислялись вовремя положенные им компенсации, оказался непроработанным механизм снабжения сельчан льготным топливом – на что в свое время обратил внимание лично председатель Правительства РФ Владимир Путин. Областное правительство не предпринимает практически никаких мер по решению проблем села, не хочет даже слышать о них – а между тем плодородная земля – главный ресурс Саратовской области.

Даже такие базовые проблемы, как снабжение водой жителей Заволжья приходится решать через федеральный центр. Если, по Вашим словам, облправительство – «достаточно монолитная команда», то что же тогда мешает отдельным чиновникам хотя бы изредка встречаться с людьми на местах и решать их проблемы, а не просиживать штаны в кабинетах?

О компетентности этого «монолита» можно судить хотя бы по ситуации в сфере культуры. Ответственный за нее министр Владимир Синюков был назначен на нынешнюю свою должность после того как его отправили в отставку из системы МВД в связи со вскрывшимися неблаговидными фактами (будучи главой Саратовского юридического института МВД он предоставлял заведомо неверные сведения о своих научных заслугах). Как результат – об учреждениях культуры в области вспоминают лишь в связи с какими-либо мероприятиями, по которым минкульту нужно отчитаться. Критическая ситуация с Балашовским драматическим театром, проблемы Нижневолжской студии кинохроники, сгоревшая и не восстановленная филармония – такие проблемы областному правительству, видимо, неинтересны.

Очень много есть вопросов и к «монолитному» министру образования Гарри Татаркову. Вы, Павел Леонидович, сами признаете, что министр образования «малоопытный» – но не предпринимаете, похоже, никаких мер, чтобы найти опытного управленца на эту должность. Неужели Вы считаете, что должность министра образования области предполагает тренинги для новичков?

Практически не лоббируются интересы области на федеральном уровне. И если бы ни активная работа в этом направлении отдельных депутатов-единороссов в Государственной Думе, которых Вы считаете своей оппозицией и обвиняете в «большевистском настрое», то, возможно, Вы бы уже давно могли быть в местах иных (например, не в губернаторском кресле). Так что, их, наоборот, нужно поблагодарить, сказать спасибо за поддержку, а не обижаться и губы надувать.

Вспомнить хотя бы строительство могильника радиоактивных отходов едва ли не в черте областного центра. Почему, говоря о расширении границ областного центра и возрастающей антропогенной нагрузке на окружающую среду нашего региона, Вы, видимо, не возражаете против возведения любых новых могильников? Ведь закон «Об охране окружающей среды» не оговаривает размер опасного объекта, а полностью запрещает его нахождение вблизи городов и населенных пунктов. Да, в январе этого года Вы не разрешили госкорпорации «Росатом» строительство могильника на 150 000 кубов. Но, по странному стечению обстоятельств, приняли это решение в тот же день, когда представители общественных организаций на областном экологическом совете потребовали полностью закрыть полигон в Татищевском районе и придали этому вопросу публичную огласку. А в декабре прошлого года все же был введен в действие очередной склад на пять тысяч кубов, причем без уведомления общественности. То есть на 150 000 кубов нельзя, а на 5000 кубов можно? Кроме того, Вы, Павел Леонидович, неоднократно заявляли о том, что не имели ни малейшего представления относительно намерений госкорпорации по введению в эксплуатацию обоих этих объектов. Возникает вопрос, откуда же тогда появилась Ваша подпись под ходатайством в «Росатом» о необходимости строительства на территории Саратовской области хранилища на 5000 кубов? Не связано ли это с личным бизнесом? Довольно прибыльное дело. В Европе платят неплохие деньги за утилизацию радиоактивных отходов, и Ваша любимая Франция в этом плане – не исключение. И нет никакого дела до того, что у нас в области огромный процент людей с диагнозом рака крови!

Ну и последнее, как говорится, на десерт. Общероссийский народный фронт создан как инструмент обратной связи между конкретными нуждами жителей и властью. Это то, что поможет довести до Москвы, например, потребности жителей села Лавровка в новой дороге, краснокутцев – в спортивных секциях для детей, новоузенцев – в поддержке фермеров. Тема дня сейчас «народный бюджет». То есть обсуждение и согласование на местах заявок районов государству. Все это было раньше, а сейчас отсутствует. И Вы это, видимо, хорошо понимаете, соглашаясь с тем, что «через ОНФ, безусловно, можно провести полезные для Саратовской области дела». Но почему-то из правительства в ОНФ вступили министры Беликов, Татарков и руководитель аппарата Орлов. Скажем так, не самые, на наш взгляд, выдающиеся личности. А посему смеем предположить, что обратной связи с народом от Вас мы так и не дождемся.

Все это похоже скорее на мелкие пакости, когда вставляют палки в колеса, особенно на выборах. Нет смысла предъявлять претензии к «Единой России», Общероссийскому народному фронту или еще кому-то, если нет желания работать. Мы считаем, что лучше «носить портфели», чем не справляться со своими должностными обязанностями или строить могильники радиоактивных отходов в родной области. И не нужно все время демонстративно показывать, что партия Вам не указ, ведь, как говорится в русской пословице, «глупец всегда уверен в своей правоте, умный же – всегда сомневается».

 

ИСТОЧНИК:http://www.prov-telegraf.ru/component/content/article/14-top-materialy/7814-kak-xorosho-byt-gubernatorom.html