КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следы преступления



7a6dff23106c7093ab65738ab3261e8a_1900982 июля в Нижнем Новогороде в рамках расследования уголовного дела о покушении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина были задержаны предполагаемые заказчик и организатор преступления. В задержании приняли участие нижегородские полицейские и оперативники уголовного розыска МВД РФ.
 
Известно, что предполагаемого организатора покушения зовут Михаил Майоров, и он является бывшим депутатом земского собрания Балахнинского района Нижегородской области. Имя второго человека, которого подозревают в организации преступления, пока не сообщается. При обыске в арендованном частном доме, расположенном на улице Елецкой Нижнего Новгорода, где он проживал, был изъят целый арсенал оружия, в том числе три пистолета-пулемета иностранного производства, пистолет системы «Кольт», глушители и несколько сотен автоматных и пистолетных патронов. Сейчас оба подозреваемых этапированы в Саратов, и в минувшее воскресенье Волжским районным судом им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Считается, что версия о причастности двух задержанных к покушению является у следователей основной. Но, как сообщает нижегородский «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя пресс-службы Следственного комитета по Саратовской области Оксану Ляпину, следователи рассматривают также другую версию, что объектом покушения был не Курихин, а ехавший с ним в одной машине предприниматель Александр Ермолаев. Версия не выдерживает критики, так как вступает в противоречие с фактами. Известно, что бизнесмен Александр Ермолаев  не пользуется личной охраной и передвигается на джипе марки BMW, в котором его и могли застать злоумышленники, если бы их целью был именно он. Против говорит и то обстоятельство, что обстрел машины производился не с той стороны, где сидел Александр Ермолаев. Тем не менее эту идею тут же подхватили и попытались «раскрутить» саратовские СМИ, чья позиция по покушению на Курихина и ранее не отличалась адекватностью.

Сообщения о том, что нападение было совершено на Ермолаева, а не на Курихина, не согласуются и с полученными в ходе следственных действий уликами. В частности, как стало известно «Взгляду» от нижегородских журналистов, у задержанных при обыске была изъята фотография Сергея Курихина с подписью «Особо опасный депутат». Напомним, что публикация именно с таким заголовком появилась в московском издании «The Mosсow Рost» в декабре 2010 года, авторство которой многие приписывают известному саратовскому журналисту  Сергею Михайлову.

Наиболее же серьезные опасения по-прежнему вызывает то, что из саратовских правоохранительных структур частенько происходят утечки информации, как это было при расследовании покушения на экс-гендиректора медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. Вероятно, именно такая «открытость» ведомства провоцирует появление сомнительных, нелогичных версий.

Мы не хотим уподобляться любителям слухов и строить конспирологические версии. Для расследования этого резонансного и показательного для региона дела требуются время и профессионализм. Все остальные разговоры имеют единственную цель –  направить следствие по ложному пути.

Но, как бы там ни было, любые выводы по поводу дальнейшего развития событий в этой крайне сложной и запутанной истории делать пока преждевременно.

 

 

Алексей Зернаков, “Взгляд” (07.07.2011)