КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем Ипатову могильники?



2358Вот так открываешь газету и читаешь: «У Ипатова есть бизнес во Франции – он, подозревается, возит самолетами радиоактивные отходы из Европы для захоронения. Бизнес очень выгодный – платят до 2000 евро за килограмм. Первые самолеты он купил еще в 90-е годы, у него два «Руслана», другие машины». Да, это сказал в интервью экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, человек с неоднозначной репутацией, с которым связано много скандалов и печальных историй для региона, которые до сих пор дают о себе знать и которые негативно отразились на жителях. И не смотря на это, только одна мысль о том, что это может быть правдой, останавливает кровь в жилах. Особенно, если это касается человека, который должен стоять на страже именно твоего здоровья и твоих интересов. И единственно правильное решение, которое может быть принято – это разобраться с этим вопросом раз и навсегда.

Полигон бывшего спецкомбината «Радон» функционирует в Татищевском районе с 1963 года. Создавался он для временного хранения отходов низкого и среднего уровня излучения. То есть все эти отходы планировалось переместить в пункты окончательного захоронения. Но прошло уже почти 50 лет, а они по-прежнему «временно» хранятся у села Докторовка. На сегодняшний день на территории полигона функционируют три склада по пять тысяч кубов каждый. Последний из них был запущен в декабре прошлого года, причем без уведомления общественности. Вообще, ситуация с введением его в эксплуатацию довольно интересная. Губернатор Павел Ипатов в январе этого года не разрешил госкорпорации «Росатом» строительство могильника на 150 000 кубов. По странному стечению обстоятельств принял он это решение в тот же день, когда представители общественных организаций на областном экологическом совете потребовали полностью закрыть полигон в Татищевском районе и придали этому вопросу публичную огласку. При этом он сослался на закон, запрещающий размещение опасных и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям. Налицо политика двойных стандартов: на 150 000 нельзя, а на 5000 можно. Что помешает им в таком случае построить 30 хранилищ по 5000 кубов каждое? Почему губернатор, говоря о расширении границ областного центра и возрастающей антропогенной нагрузке на окружающую среду нашего региона, не возражает против возведения любых новых могильников? Ведь закон «Об охране окружающей среды» не оговаривает размер опасного объекта, а полностью запрещает его нахождение вблизи городов и населенных пунктов.

Кроме того, губернатор Ипатов многократно заявлял о том, что не имел ни малейшего понятия относительно намерений госкорпорации по введению в эксплуатацию обоих этих объектов. Возникает вопрос, откуда же тогда появилась его подпись под ходатайством в «Росатом» о необходимости строительства на территории Саратовской области хранилища на 5000 кубов?

Даже ребенку понятно, что радиоактивные вещества губительно влияют на экологию, а следовательно, и на здоровье людей. Мы не будем вдаваться в подробности биохимических процессов и так все понятно. Не нужны области могильники – ни старые, ни тем более новые. Чем вообще можно руководствоваться, чтобы действовать вопреки здравому смыслу? Известно, что Балаковская АЭС вывозит на этот могильник свои радиоактивные отходы. В прошлом году, по словам директора Балаковской атомной станции Виктора Игнатова, туда доставили 48 кубометров отходов. Сколько завезут в этом году, пока неизвестно, так как год еще не закончился. А теперь подумайте, с чем мы рядом живем, чем мы дышим и какую воду пьем. А кто-то, возможно, на этом просто делает большие деньги, создает достойное финансовое будущее для своих отпрысков. И нет никакого дела до того, что у нас в области огромный процент людей с диагнозом рака крови!

Как Вам такой расклад?

 

 

источник:http://www.prov-telegraf.ru/component/content/article/14-top-materialy/7820-zachem-ipatovu-mogilniki.html