КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следователи ведут раскопки в РИМе



Вчера сотрудники управления Следственного комитета Саратовской области совместно с полицейскими произвели обыски в офисе ООО «Группа компаний «РИМ» и изъяли учредительные документы организации. Мероприятия проводились в рамках расследования возобновленного уголовного дела по факту убийства в 1994 году начальника управления Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. Следствие утверждает, что интересуется обстоятельствами создания и акционирования ЗАО АКБ «Экспресс-Волга». Президент ГК «РИМ» Леонид Фейтлихер уверен, что обыск — часть развернутой против него «травли».

Силовики нанесли визит в офис ООО ГК «РИМ» вчера примерно в 10 утра. Как рассказала адвокат компании Елена Кобзаренко, от ГУ МВД присутствовали два оперативника Алексей Глухов и Денис Москалев, их действия координировал следователь по особо важным делам областного СУ СК Александр Реченский, их сопровождала большая группа полицейских в камуфляже. По словам госпожи Кобзаренко, силовики заявили, что планируют произвести выемку документов в связи с возобновлением расследования по уголовному делу об убийстве в 1994 году начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. Кроме того, их интересовала учредительная документация ЗАО АКБ «Экспресс-Волга».

«Выступая представителем ГК «РИМ», я заявила, что мне достоверно известно, что Группа компаний «РИМ», президентом которой является Леонид Фейтлихер, не имеет отношения к акционированию банка «Экспресс-Волга», — пояснила „Ъ“ адвокат.

Также она заявила, что расценивает данные следственные мероприятия как акцию устрашения. «Меня удивляет, для чего проводились эти действия. Вся учредительная информация аккумулируется в налоговом органе, правоохранители могут легко ее получить по запросу», — говорит госпожа Кобзаренко. Оперативники забрали копии учредительных документов группы компаний.

В СУ СКР пояснили, что выемка документации происходила в связи с возобновленным 14 июня производством по уголовному делу, возбужденному 3 ноября 1994 года по факту покушения на убийство начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля.

В тот день в арке дома № 31 по улице Лермонтова в Саратове неизвестные расстреляли господина Циттеля из пистолета. Чиновник получил ранения спины с повреждением внутренних органов. В тот же день он был госпитализирован в 1-ю Городскую больницу Саратова, где 6 ноября 1994 года скончался от полученных ранений. Дело несколько раз прекращалось и возобновлялось.

Ранее СМИ озвучивали версию о том, что гибель господина Циттеля могла быть связана с тем, что Леонид Фейтлихер, являвшийся впоследствии заместителем председателя совета банка, вместе с партнерами предлагал сделать банк «Экспресс-Волга» открытым для населения, а Юрий Циттель настаивал на узком «железнодорожном» профиле кредитного учреждения. Официальными органами такая версия не подтверждалась. Кроме того, АКБ «Экспресс-Волга» начал работать с населением еще при жизни начальника ПЖД, а основался буквально за два месяца до покушения.

Следователь по особо важным делам Александр Реченский подтвердил „Ъ“, что господина Фейтлихера разыскивают в связи с тем, что он имел отношение к руководству АКБ, однако он также сказал, что выяснить его местонахождение не представляется возможным (по информации „Ъ“, Леонид Фейтлихер может находиться в Израиле. — „Ъ“). Также он заверил, что президент ГК «РИМ» не имеет статуса ни подозреваемого, ни свидетеля и объявлять его в какой-либо розыск не собираются. «Нас интересуют обстоятельства создания и акционирования банка «Экспресс-Волга», — пояснил следователь. В ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» заявили „Ъ“, что не понимают, о каких документах идет речь, с 2002 года господин Фейтлихер не имеет к банку отношения.

Сам бизнесмен считает, что против него развязана кампания, направленная на лишение его «свободы и, возможно, жизни». „Ъ“ писал, что в минувшее воскресенье появилась информация о том, что он направил обращения президенту РФ, а также главе СК РФ и МВД. В своем письме господин Фейтлихер пишет, что против него «развернута травля». В частности, по его словам, «очередной этап расправы» начался после того, как подконтрольной бизнесмену «Газетой Наша Версия» были опубликованы итоги журналистского расследования о незаконном использовании региональным отделением партии «Единая Россия» государственного имущества». Позже его поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Что касается «дела Циттеля», свое мнение господин Фейтлихер высказал в опубликованном вчера интервью газете «Саратовский взгляд». «Дело Циттеля висит семнадцать лет. Его то возобновляют, то приостанавливают. Никогда за семнадцать лет ни в одном воспаленном мозгу версия о моей причастности не рассматривалась… Опросили человек тридцать — тех, кто контактировал со мной в то время, когда создавался банк «Экспресс-Волга». Людей спрашивали, как создавался банк, все подробности, и в конце: а могло ли убийство Циттеля быть выгодно Фейтлихеру? У порядочных людей это вызывает шок», — утверждает президент ГК «РИМ».

Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев говорит, что в данном случае речь идет о преступлении, по которому нет срока давности, и оно должно быть расследовано. Однако он также пояснил, что в России до сих пор достаточно часто расправляются с неугодными людьми, используя Уголовный кодекс.

 

Сергей Петунин, “Коммерсант” (08.07.2011)