КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Аяцков знает, но забыл…



103013На минувшей неделе «два одиночества» нашли друг друга. Невостребованные экс-проректор СГУ Дмитрий Чернышевский и экс-помощник Дмитрий Аяцков. Помогли друг другу: первый получил гонорар за полосное интервью в региональной вкладке МК, второй в очередной раз потешил в Столыпине свои так и не сбывшиеся столыпинские амбиции.

Игра Дмитрия Федоровича в этакого доброго многоопытного старичка зашла слишком далеко. «Старичок» стал обзаводиться всеми атрибутами выбранного образа, в том числе, маразмом и склерозом. При учтивом кивании головой с пережитой закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга буйная фантазия и плохая память выдали чтиво, достойное внимания прокурорских работников. Участники «Редколлегии» внимательно почли интервью и решили немного освежить память «старика».

«У Ипатова есть бизнес во Франции – он, подозревается, возит самолетами радиоактивные отходы из Европы для захоронения. Бизнес очень выгодный — платят до 2000 евро за килограмм. Первые самолеты он купил еще в 90-е годы, у него два «Руслана», другие машины», – выдал ДФ. Полеты во сне и наяву всегда не давали спокойно спать Аяцкову. Вспоминается, яркий эпизод из возбужденного против Аяцкова уголовного дела, касающийся использования ДФом служебного самолета. Как выяснили журналисты, на губернаторском «Як-40» летали «не только губернатор и высокопоставленные чиновники, но и лица, не имеющие отношения к государственной службе, зато имеющие прямой телесный или деловой контакт с «хозяевами» самолета: губернаторские жена и дочь, жены вице-губернаторов, придворные ректоры вузов и бизнесмены». Причем «веселые компании» отправлялись далеко не по служебным делам, а, например, на концерты или футбольные матчи. Об этом ДФ тоже знает, но забыл…

«А хозяин — это и современная техника, и технология. Тут недалеко, в Царевщине (село в Балтайском районе. — Авт.), есть бывшее имение графа Нессельроде. Он до революции разводил там племенной скот, экспериментировал с опытными культурами. Сейчас на его месте хозяйство одного уважаемого человека, у него «Кейсы» — комбайны, о которых столько писали в свое время, до сих пор работают. На них механизаторы до 5000 в день зарабатывают. Там, где при советской власти было 5 агрегатов, у него один, но современный. И производительность современная. И прибыльность».

О прибыльности «Кейсов» ДФ известно, конечно, лучше всех. Не менее осведомлены об их прибыльности и прокурорские работники. В 2004 году тот же (хотя, уже не совсем тот, а явно поменявший политическую окраску) «Московский комсомолец в Саратове» писал подробно о деле «Кейсов»: «В августе 1998 г. 100 американских комбайнов были куплены за 25 млн. долл. Оплату произвели из бюджетных средств. После этого распоряжением губернатора сельхозмашины передали фирме «Агротон», зарегистрированной за шесть дней до прибытия «Кейсов». В числе ее учредителей состояли Саратовский авиационный завод и две кипрские офшорные компании. (…) По оценкам редакции, сезонный «урожай» «Кейсов» доходил до 400 млн. руб». Если Дмитрий Федорович запамятовал, то тогда за подобные махинации ему реально светила ст. 286-3 УК РФ  (превышение должностных полномочий).

«Один такой деятель пришел ко мне и говорит: «Хочешь, я принесу голову Аксёненко в авоське?» Я опешил. Как бы ни относился я к Аксёненко, но не убивать же его», – рассказал Чернышевскому человечный Дмитрий Федорович. А здесь вспоминается год 2003: «Настоящие человеческие уши вместе с запиской «Свои увидишь так же» были подброшены в штаб независимого кандидата Вячеслава Мальцева, который всего за месяц агитационной деятельности успел учредить два фонда «Борьбы с Аяцковым» и заказать 17 рекламных роликов с единственным обещанием – не допустить избрания действующего губернатора на третий срок», – писала тогда «Независимая газета».

Может, Дмитрий Федорович, все-таки ну их, эти амбиции! Бросить все и на рыбалку, или в баньку, или на пасеку? Мало ли интересных дел у пенсионера найдется! Да и у прокурора области Владимира Степанова и без ваших нынешних интервью  есть, что про вас почитать…

 

источник:Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru