КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облагораживаемся потихоньку



13381596О личном и рабочем

Две последние записи в блоге министра информации и печати Натальи Есиповой касаются сугубо профессиональных тем. Она рассказывает о «дебютном» заседании комиссии по информационным спорам. Предметом рассмотрения стало обращение депутата гордумы Олега Комарова к некоторым СМИ. Наталью Станиславовну порадовала популярная в мире, но пока ещё только внедряемая в нашем регионе практика внесудебного разрешения информационных споров.

«Думаю, что первое заседание комиссии в нашей области — предвестник того, что и мы переходим к цивилизованным отношениям: значит, можем слушать и слышать друг друга, учимся договариваться и принимать аргументы оппонентов, — надеется Есипова и резюмирует: — Важно отделять журналистику от нежурналистики, поднять престиж профессии и дорожить репутацией».

Эта фраза весьма перекликается с недавним постом министра. Тем, где она пишет про газету «Время». Вначале Есипова поздравила издание с днём рождения, похвалила. «Семь лет назад газета смело заявила о себе как о серьёзном информационно-аналитическом издании. Саратов, избалованный хорошей журналистикой, принял на ура работу творческого коллектива «Времени». Газету ждали. Её позицию уважали. Мнением её авторов дорожили».

Потом Наталья Станиславовна весьма аккуратно поругала позицию газеты. «Время идёт, к сожалению, меняется и «Время». Да, журналистика вынуждена жить в условиях рыночной экономики. Но ведь жить, а не приспосабливаться, с готовностью «прогибаясь под изменчивый мир». Прошлась и по редактору. «Сожаление у меня вызывают малопонятные, но практически баррикадные настроения руководства издания сегодня». И закольцевала пост — снова вспомнила о дне рождения. Высказала пожелания: «чаще прибегать к конструктивной критике», «ярче демонстрировать свою, авторскую позицию». «И мудрости», — подытожила своё поздравление.

О работе, и только о работе пишет на своей страничке министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков.

На этот раз чиновник обратился к теме безответственных перевозчиков и халатному отношению к безопасности пассажиров. Он вспомнил случай задержания Вячеслава Фёдорова, водителя ООО «Икар-Транс» на маршруте № 99, за хранение дезоморфина. И привёл пугающую статистику, сообщённую облГИБДД на одном из совещаний. В этом году во время проверок городских маршрутов было задержано 19 водителей автобусов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

«Подчёркиваю, это городские автобусы. По предприятиям, работающим на междугородних и пригородных маршрутах области, таких случаев выявлено не было», — намекнул министр городской власти на её недоработки. Но тут же добавил: «Я говорю это не для того, чтобы представить работу министерства в более выигрышном свете, а только для того, чтобы показать — наладить ситуацию можно и нужно».

Иван Анатольевич сначала обратил внимание на такую важную процедуру, как обязательный предрейсовый осмотр водителя медиками: «Халатность в сфере пассажирских перевозок просто неприемлема, и контроль за соблюдением процесса выпуска автобусов на маршрут должен быть жёстким». Потом же призвал к бдительности всех, не только руководителей компаний-перевозчиков, но и самих пассажиров. Попросил их внимательно относиться к тем людям, которые садятся за руль автобуса. «В случае если у вас возникают сомнения по поводу адекватности водителя, его психическом или физическом состоянии, немедленно сообщайте об этом в ГИБДД, на горячую линию по телефону 240-240 министерства транспорта или горячую линию МУ «Транспортное управление Саратова».

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский тоже занялся своим блогом. И тоже написал о работе. Рассказал о подготовке молодых инженерно-технических специалистов и далеко идущих планах по созданию конкурентоспособности саратовских предприятий.

Блогер выводит закономерность: «на успешном предприятии, как правило, больший процент работающих составляет молодёжь».

Россия же за последние 10-15 лет существенно отстала по уровню образования от ведущих европейских стран, сетует Сергей Михайлович. Но в уныние не впадает: «Предстоит большая работа, чтобы вернуть прежние позиции, чтобы слово «инженер» ассоциировалось с элитной и перспективной профессией. Ведь подготовка кадров — это главный ресурс для осуществления модернизации. Мы должны готовить людей думающих. А думающий человек заботится о своём будущем».

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб в своём блоге призывает саратовцев жить правильно: «Моё глубокое убеждение, что каждый человек должен стараться вести здоровый образ жизни, должен сам определить приоритеты своего существования. От его личного здоровья зависит и здоровье его будущих поколений, а соответственно, и человечества в целом».

Развивать в себе культ здорового образа жизни должен каждый, а органы государственной власти окажут посильную помощь в этом, — вдохновляет народ чиновница и добавляет: — Главное — чтобы человек сам этого захотел. Ведь быть здоровым — значит быть счастливым и успешным».

Для пущей убедительности Лариса Васильевна приводит цифры статистики.

«Для Саратовской области, как и для России в целом, характерны так называемые поведенческие факторы риска: курят 32 % населения, употребляют алкоголь 62,8 %, ведут малоподвижный образ жизни 72 % обследованных. Наибольшая распространённость поведенческих рисков отмечается в возрастных группах от 25 до 45 лет.

Значительная часть населения имеет биологические факторы риска. Так, избыточную массу тела имеют 36,4 % населения, артериальную гипертонию — 12,8 96, (особенно в возрасте старше 45 лет).

По меньшей мере 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и отказу от курения. <…>

Вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9 %, а излишнего веса — 12,5 %». Министр напоминает о важности правильного питания. «К важнейшим нарушениям питания относятся избыточное потребление животных жиров и простых углеводов, недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, а также дефицит витаминов». И спорта. «Не менее важным является оптимальная физическая активность. Некоторые исследователи утверждают, что в наше время физическая нагрузка по сравнению с предыдущими столетиями уменьшилась в 100 раз!»

Личными эмоциями и переживаниями решила поделиться с читателями председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова. Получился очень трогательный, милый и женский пост.

«В субботу была на вручении дипломов выпускникам ПАГСа, одним из которых был мой сын, — так начала пост Лариса Николаевна. — Я испытывала многообразную гамму чувств — трепет, восторг, радость, грусть. <…>

И вот, я смотрела на своего повзрослевшего сына: с одной стороны, можно сказать «слава богу, отмучились», а с другой — что ждёт его там — «за порогом»? <…>

Пока сидела на торжественном мероприятии в театре драмы, вспомнила свой выпускной в экономическом институте: за получением диплома на сцену мы выходили вместе с сыном, которому было уже почти два года.

Вспомнила Ромкин детский сад, учёбу в школе, его первый выпускной бал после 11-го класса, поступление в институт, учёбу. Стало очень грустно. Оказывается, просто не замечаешь, как быстро растут дети, быстро заканчивается детство».

Об «И патовой» ситуации, чистоте на улицах и нечистотах в партии

От областных чиновников и их записей перейдём к муниципальным.

Заместитель главы горадминистрации по соцсфере Ольга Баталина (olga-batalina.livejournal.com) поделилась со своими читателями пензенскими заметками. У соседей чиновница гостила три дня. Отмечала День города и участвовала во всероссийском социально-культурном форуме «Крепость-Русь».

«Первое наблюдение — дороги — традиционно не в пользу нашей области. Дорога на Петровск действительно жуткая — две узкие полосы плотно залатаны, машину постоянно бросает из стороны в сторону. В Пензенской области трасса шире не становится, но ровнее точно», — делится ощущениями Ольга Юрьевна.

«В городе довольно чисто, бытового мусора я нигде не увидела, хотя много раз побывали в удалённых от центра, спальных микрорайонах, — хвалит Пензу Баталина и тут же вспоминает о родной стороне: — Но нарядным, ухоженным город тоже не выглядит. Грязные световые опоры, покрашенные в унылый зелёный цвет, не отмытые, некрашеные бордюры, очень небольшое количество цветов — всё это невыгодно отличается от улиц Саратова».

Побывала чиновница в местном зоопарке: «Честно говоря, я была поражена его размерами. И тем, что я первый раз о нём узнала только сейчас». Поделилась интересной информацией: «Директор зоопарка рассказала историю, как Аяцков, будучи губернатором, вместе с Бочкарёвым посетил зоопарк и, поражённый его масштабами, после этого сказал, что проще не создавать зоопарк в Саратове, а постоянно направлять группы саратовцев в пензенский. И после этого саратовцы стали составлять заметную долю в общей массе посетителей — приезжают целыми группами, семьями».

По словам Баталиной, в социальной сфере саратовцам тоже есть чему поучиться у соседей. Там, например, тоже очередь в детсады немалая. Только вот строит дошкольные учреждения муниципалитет не один, как у нас, а напополам с областью.

«В Пензе сделали то, к чему мы в Саратове только пока стремимся, — открыли объекты социальной сферы для всего на селения и сделали их реальными центрами спортивно-культурной жизни в микрорайонах. Они объединили в удалённых микрорайонах школы, детсады, лицеи в так называемые социокультурные комплексы с центром на базе одной из школ. Эти школы наделили социальными функциями в отношении закреплённого микрорайоне и планомерно выделяли бюджетные средства на развитие материальной базы», — по-хорошему позавидовала пензякам Оль га Юрьевна.

Ещё одни чиновник из городской администрации, и. о. председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации Дмитрий Бегун (63ru.livejournal.com), признался в симпатиях к областному центру. Правда, проигнорировав чистоту на улицах, Бегун решил обратиться к нечистотам — тем, которые в политике.

«Люблю я Саратов. Вечно там говнище рекой разливается», — так озаглавлен пост чиновника. «Стоило мне уехать из Саратова в отпуск на две недели с мыслью, как-то подозрительно тихо в Саратовской области, как сглазил. Говнище тут же полилось рекой. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов начал сношать Вячеслава Володина, обвиняя кремлёвского кардинала во всяческих грехах». Далее Бегун цитирует слова Ипатова, прозвучавшие на встрече с саратовскими тележурналистами. Про внутрипартийные течения в ЕР, про некоторых депутатов Госдумы, про тех, кто распускает слухи об отставке главы региона. «Просто я думаю, а возможно ли такое в Самарской области, чтобы, например, Владимир Артяков, к примеру, начал сношать Александра Фетисова, жалуясь на него, что тот хочет занять его место, или жаловаться журам на госдепов, что они, твари этакие, работать мешают. Стрёмно же», — заключает Дмитрий Сергеевич.
 
Координатор реготделения ЛДПР Антон Ищенко
(anton-ishenko.iivejournal.com) к выше представленной тусовке не относится. Другое дело — его комментарий. Партиец решил пренебречь предрассудками и суевериями и за день до заседания городской думы поздравил с победой и. о. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

«Конкурентов достойных у вас, Алексей Львович, откровенно говоря, не было. С чем это связано? С вашей безупречной репутацией «надёжного управленца»? Или с заведомой «безальтернативностью» так называемых выборов?— задаётся вопросами либерал-демократ и сам же отвечает: — Порядочный, хозяйственный, а главное — оправдавший доверие партии и лично Олега Васильевича Грищенко, вы, Алексей Львович, достойны большего, чем обидное «и. о.».

Далее Антон Анатольевич делает предложение новобранцу: «В городе вы свою работу сделали; не пора ли вывести область на новый уровень, покончить с «И патовой ситуацией»? И даёт совет: «Выходите из тени, хватит «дарить» плоды своего труда любителю «дармового» пиара! Тандем ваш, честное слово, больше похож на велосипед: Грищенко рулит, а Прокопенко педали крутит. Упадёте вместе, а виноватым кого сделают?»

 

ИСТОЧНИК:

Люся Шлёпкина, “Газета недели в Саратове” (12.07.2011)