КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Профессионалы и дилетанты – следователи и преступники. Кто есть кто?



42002Раскрытию дела и обнаружению преступников помогли гражданская позиция обычных людей и случайные находки в округе места преступления.

Так, одна женщина сдала на второй день после покушения найденный ею пиджак с рацией, принадлежащий одному из нападавших. Только после этого правоохранители выехали на место находки и неподалеку нашли еще и автомат. Проводившая осмотр следственная бригада так внимательно изучала место преступления, что не заметила в расстрелянном автомобиле пули. Их обнаружили работники станции техобслуживания через две недели. Но именно ведомство Никитина отвечает за осмотр места преступления и занимается поиском улик и вещдоков.
Третьего участника преступления, Юрия Платицына, задержали опять же не милиционеры, а таксисты, причем задержали при курьезных обстоятельствах. И не так бы активно велись бы розыскные действия, если бы сами потерпевшие не принимали участие в поиске преступников и не вели бы собственного расследования.

Так что работа следственного органа в этом деле скорее провалена, чем удачно завершена. Всю работу по большей мере делали другие. Тем не менее, Никитин поспешил отчитаться о «доблестном» раскрытии преступления. Хотя куда больше морального права признать за собой успех у начальника областной полиции Сергея Аренина, ведомство которого действительно вело работу. Это прежде всего оперативники и «кобровцы». Но Аренин самого себя восхваляющих пресс-конференций не проводил.

***
Удивляет то, что Никитин киллеров назвал дилетантами. На самом деле факты говорят об обратном – действовали профессионалы. Один из киллеров, Николай Шаров, служил в особой дивизии оперативного назначения (ОДОН). По имеющимся сведениям, организаторы и нападавшие готовили это преступление несколько месяцев, закупалось оружие и оборудование. Были использованы приборы для скрытого и ночного наблюдения, которые имеются не у всех служб. Были приобретены автоматы «арган», «скорпион». Рассматривали возможность совершить убийство из снайперской винтовки. Правда, в итоге использовали чеченский «борз», чтобы, возможно, повести расследование по ложному следу. Это, может быть, и спасло оставшихся в живых пострадавших. Киллеры использовали грим, специально купили одежду, которую после выбросили. Для слежки меняли автомобили и даже использовали велосипеды.
Благо организатора и нападавших нашли и задержали. Но остается вечный в таких историях вопрос: а кто заказчик и найдут ли его? Пока у следствия не на это ответа. Как до сих пор не найден заказчик нападения на Вадима Рогожина, и неизвестно, ведутся ли поиски. Также, весьма вероятно, может быть и в этом случае. Не исключено, что СУ СК с неохоткой будет вести поиск заказчика. Возможно, для этого попытаются дискредитировать потерпевших, назвав расстрел бизнес-разборками. Из среды правоохранительных органов уже пытались вбросить нелепую дезу о том, что Курихин сам организовал нападение на себя. Теперь вынуждены официально признать, что напали именно на него и не на кого другого. Кстати, из следственных материалов этого дела происходило много, вероятно, не случайных утечек. Такие не случайные утечки были и при расследовании нападения на Вадима Рогожина.

На самом деле заказчиком является богатый человек, который смог потратить на организацию преступления очень большие деньги. Таких людей, которые желают смерти Курихина, не так уж и много. По нашим сведениям, заказчиком может быть лицо, ведущее бизнес в Саратове, но живущее в Москве или за пределами страны. Но будут ли в серьез его искать? Даже сам Никитин здесь не выступил, как в прошлый раз, экстрасенсом и не сказал, что он чувствует, что заказчика найдут.

http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/19100.html