КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“А если вы проспали…”



Перевалим за 70 лет?

Программу социально-экономического развития области на 2011-2013 годы утверждали с подачи первого заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шеметова. А пока основной докладчик шел к трибуне, губернатор Павел Ипатов пояснил:

— Мы разработали концепцию развития Саратовской области до 2025 года, на ее основе приняли программу развития региона на 2011-2015 годы. А в соответствии с Уставом области должны соблюсти формальности и вынести на обсуждение коллег трехлетнюю программу.

По словам докладчика, главная цель программы — формирование динамического и социального развития Саратовской области, направленного на повышение качества жизни населения. Один из основных ориентиров — достижение уровня жизни, сопоставимого с уровнем жизни в наиболее развитых российских регионах. Индекс промышленного производства планируется довести до 114 процентов, оборот розничной торговли — до 248 млрд рублей в год. Средняя зарплата через два года должна перевалить за 21 тысячу рублей, а продолжительность жизни — за 70 лет.

Глава региона добавил:

— Мы ставим перед собой высокую планку, чтобы эффективно решать социальные задачи и гасить государственный долг области. Будем добиваться повышения доходов врачей, учителей, работников культуры, стремиться вывести их на уровень средней зарплаты по экономике и даже выше.

Представители профсоюзов, однако, засомневались в реальности планов по снижению безработицы.

— От этого, как от коррупции, никуда не деться, — подчеркнул губернатор. — Безработица будет всегда. Но в ближайшие годы в Саратовской области роста числа безработных ждать не приходится. Даже с учетом того, что сегодня сокращается количество сотрудников МВД. Высвобождающиеся кадры направляются в реальный сектор.

Участники совещания одобрили проект программы.

Переход на личности

А вот проект долгосрочной областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 2012 — 2015 годы» пришлось отправить на доработку, поскольку, как выяснилось, далеко не все с ним ознакомились и внесли свои предложения.

Основная цель программы — «обеспечение условий устойчивого развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на основе модернизации действующих и создания новых инновационных и высокотехнологичных производств, стимулирования спроса на производимые ими товары, работы и услуги». Финансирование мероприятий программы за счет средств областного бюджета заложено в объеме порядка 402 млн рублей.

По словам Шеметова, реализация данной программы обеспечит увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в валовой региональный продукт области до 30 процентов, повысит конкурентоспособность местной продукции на внешних рынках, а также занятость молодежи, безработных и других социально незащищенных населения групп населения. Программа позволит «координировать и согласовывать действия исполнительной и законодательной власти области, органов местного самоуправления, бизнеса и населения в процессе социально-экономического развития региона». Шеметов также отметил, что главным результатом исполнения программы должно стать обеспечение последовательного повышения качества жизни населения. Ох, скорей бы уже…

Раскритиковал документ президент региональной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. По словам Шеметова, программа обсуждалась совместно с профильным советом при облдуме. Фатеев такого не припомнил, к тому же, на его взгляд, представленный проект программы не учитывает специфики региональной ситуации.

Здесь вспылил зампред областного правительства Алексей Щербаков, который сказал, что документ обсуждался публично:

— А если вы проспали, то не надо винить других!

Фатеев попросил Щербакова не переходить на личности. Поддержал президента ТПП и министр промышленности области Сергей Лисовский, который заметил, что документ странным образом прошел мимо его ведомства. А хотелось бы поучаствовать в работе над ним.

В итоге принятие программы отсрочили. Чтобы все желающие смогли внести свои предложения и пожелания.

Школы с лицензиями и коэффициент брачности

О проекте областной целевой программы «Лицензирование образовательных учреждений Саратовской области на 2011-2013 годы» доложил министр образования Гарри Татарков. Как нетрудно догадаться, главная задача программы — обеспечить лицензирование всех образовательных учреждений области. Общая сумма на реализацию программных мероприятий составляет более 460 млн рублей, должно быть проведено лицензирование 246 школ, 562 детских садов и более 120 других образовательных учреждений области.

Павел Ипатов так прокомментировал выступление министра:

— Мы должны подтянуть те школы, которые отставали с лицензированием. В бюджет 2011 года будут внесены 100 млн рублей дополнительно, это уже в плане сентябрьского заседания областной думы. И в бюджете 2012 года деньги на лицензирование образовательных учреждений предусмотрены.

…Семья — ячейка общества, чиновники об этом не забывают, потому на свет появилась Концепция семейной политики Саратовской области до 2025 года, которую на заседании представил министр социального развития области Владимир Чернышев. Чиновник порадовал присутствующих почти праздничной цифирью. По словам Владимира Владимировича, с 7,3 до 8 процентов на 1 тыс. населения вырос общий «коэффициент брачности». На 64 процента меньше стало несовершеннолетних бродяг и попрошаек. На 37,5 процента снизилось число социально опасных семей, на 0,63 процента сократился уровень детской безнадзорности.

Правда, браки стали менее стабильными, растет количество неполных семей, несовершеннолетних воспитывает каждый пятый безработный, сокращается общее количество семей с детьми. А разводятся все-таки реже. Губернатор заинтересовался: с чем это связано? Все последние годы данный показатель рос. Чернышев откровенно растерялся и сказал, что его министерство в данный момент анализирует полученную информацию.

Особенно удручает то, что в начале прошлого года стояло на учете на получение жилья 35,4 тыс. семей. Половина из них ждет квартиру более 10 лет. Почти 12 процентов семей живут в коммуналках, 13 процентов — в ветхом и аварийном жилье. Собственно решение жилищной проблемы, дабы семейная лодка не разбивалась о быт, и является одним из приоритетов представленной Концепции. Среди других приоритетов Чернышев назвал «создание условий для экономической самостоятельности семьи, охрану здоровья детей и родителей, оказание помощи семье в области воспитания и образования детей, профилактику семейного неблагополучия и насилия в семье».

Отдельно говорится в Концепции о необходимости повышения престижа семейного образа жизни. Правда, не очень понятно, как это будет на практике. Если только глава города и общественного движения «Саратов, вперед!» Олег Грищенко появится на билбордах с призывом «Я женился. Женись и ты!»

Подводя черту под обсуждением, Павел Ипатов сказал, что обращение к теме семьи поможет решить многие социальные проблемы, а также нравственные и духовные задачи.

— Это важно для сохранения стабильности в нашем обществе, — убежден губернатор.

Плач Ярославны Львовны

Последним пунктом повестки дня рассматривался проект областной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования Саратовской области на 2012 — 2015 годы».

Гарри Татарков рассказал о том, что в области создана многомодельная система дошкольного образования, в рамках которой функционируют 1132 учреждения. В регионе проживает свыше 120 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 6,5 лет. Программы дошкольного образования получают более 95 тыс. воспитанников, охват дошкольным воспитанием детей от 1,5 до 6,5 лет — 80 процентов. Не посещают детские сады более 24 тысяч детей, 13 тысяч детей посещают только группы кратковременного пребывания.

Главная проблема — дефицит мест в детских садах. Своей очереди ожидают 13,8 тысячи детей из 12 муниципальных районов области и г. Саратова. 5 миллиардов рублей потратят по программе на строительство дошкольных образовательных учреждений и реконструкцию зданий, увеличение групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, семейных групп. Будет разработана и внедрена электронная системы оказания услуг в сфере дошкольного образования по постановке на учет и направлению детей в детсады.

Павел Ипатов отметил, что данные мероприятия помогут существенно сократить очередность в детские сады области, но эта «программа не решает всех проблем, особенно в Саратове, где около 8 тысяч — очередность в детсады». Зампред областного правительства Алексей Данилов взял слово и пожаловался на городскую администрацию. Мы, мол, Алексею Прокопенко сразу несколько предложений сделали по возвращению в сеть бывших детсадов, в которых сегодня заседают государственные структуры. Но пока движения никакого нет. Сити-менеджера призвали к ответу, и Прокопенко посетовал, что, если возвращать бывшие детские сады, то структурам, которые в них сегодня располагаются, нужно предоставлять другие помещения, коих у муниципалитета нет. Вот кабы не было обременения, вышвырнули чиновников на улицу, и делу конец… Хотя и такому развитию событий Прокопенко не обрадовался бы.

— Дело в том, что вернуть детский садик не так-то просто, поскольку, в любом здании придется проводить ремонтные работы, чтобы учреждение соответствовало всем требованиям, которые предъявляются садикам, — сказал Алексей Львович. — Но денег на это в бюджете нет.

Здесь глава региона прервал главу администрации и попросил не увлекаться плачем Ярославны, поскольку лить слезы по поводу отсутствия средств да еще на трибуне — занятие бесперспективное. В 90-е годы, напомнил Ипатов, в областном центре были перепрофилированы 134 садика. И вернуть их в действующую сеть намного выгоднее, нежели строить новые здания. В Балаково процесс уже пошел. Чиновникам предоставили другое помещение, и садик вернули детям.

- Призываю муниципалитет в данном вопросе к конструктивному диалогу, — сказал Павел Леонидович. — Полагаю, при желании всегда можно найти компромисс. Если не получается, готов к себе пригласить и посодействовать.

…Подводя итоги, следует заметить, что члены областного правительства завершили подготовку областных целевых программ для формирования бюджета следующего года. В начале октября на рассмотрение депутатов регпарламента будет внесен проект главного финансового документа области на 2012 год.

Михаил Аливарин, “Репортер” (14.09.2011)