КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Малышева расследовалось с грубейшими нарушениями



42187

Перед участниками процесса предстали люди, руководившие расследованием этого дела: два следователя, а также на тот момент начальник уголовного розыска Саратова, а ныне замглавы начальника саратовской полиции. В ходе их допроса вскрылось большое количество вопиющих нарушений в действиях стражей порядка.
Заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергей Полтанов год назад руководил уголовным розыском Саратова, и дело Малышева находилось под его контролем. Полицейский рассказал, что в 2010 году он беседовал с задержанным Сереем Солодиловым, уже написавшим явку с повинной.
«Я попросил его попробовать схематично изобразить место совершения преступления. Он взял листок бумаги, ручку и нарисовал. Несколько раз я задавал ему вопрос: точно ли вы совершили данное преступление и, соответственно, убедительные ответы у него об этом получал», – пояснил Сергей Полтанов.
Дело Малышева находилось на контроле и следующего свидетеля -  замначальника следственного управления УВД Саратова Светланы Бедеревой. Она в свою очередь также заверила судью, что подсудимый подробно поведал ей о совершенном преступлении.
«Он очень убедительно рассказывал», – сказала свидетель.
Самым непонятным в ее рассказе оказался эпизод посещения ей вместе с Сергеем Полтановым Малышева вечером 14 июля. Напомним, что в тот самый день Солодилов написал явку с повинной. Следователь рассказала, что в тот день в 23:00 она приехала в больницу, чтобы договориться с потерпевшим о проведении следственных действий, чтобы они «ни коем образом не соприкасались с его процедурами». На резонное замечание адвоката Андрея Володина, что об этом надо было говорить не с больным, а с врачами, Светлана Бедерева ничего не смогла ответить.
Позднее об истинной цели ее визита рассказал сам Владислав Малышев. Оказывается, ему поспешили сообщить о «раскрытии преступления». Светлана Бедерева предъявила потерпевшему пачку фотографий, заявив, что среди них есть снимок преступника. Она предложила потерпевшему выбрать фото лица, похожего на нападавшего на него. По словам Малышева, три раза он изучал эти фотографии, но так и не выбрал фото Солодилова.
«После третьего раза, по-видимому, Светлане Алексеевне это все надоело, она вынула фотографию Солодилова, положила ее передо мной на стол и сказала: «Вот он!» Посмотрев на данную фотографию, я убедился, что этот человек не мог совершить преступления, поскольку у него не было никакого сходства с преступником», – продолжил Владислав Малышев.
Он отказался узнавать в нем преступника, но Бедерева настаивала на своем, и под давлением потерпевший написал под снимком Солодилова, что тот похож на преступника глазами и формой носа. На следующий день в ходе следственных действий он узнал Солодилова, и это было расценено как «опознание преступника».
Самыми частыми выражениями в показаниях следователя Татьяны Павловой стали «Я не знаю» и «Я не помню». Она не смогла объяснить суду те противоречия, которые были выявлены в ходе судебных заседаний, но продолжала настаивать на своей правоте. Неубедительными показались ей выводы эксперта, что Солодилов не мог напасть на Малышева, отказ Солодилова  от признательных показаний она также проигнорировала, не став повторно допрашивать его. Следователь объяснила это тем, что к тому моменту следственные действия были уже окончены. В ходе опроса этого свидетеля было выявлено и другое грубейшее нарушение: оказывается, Павлова приняла решение о задержании Сергея Солодилова, еще не ознакомившись с его явкой с повинной.
«Либо сотрудники полиции, допрошенные на судебном заседании, говорят неправду, либо в своей повседневной деятельности он систематически нарушают требования уголовно-процессуального законодательства, – расказал адвокат подсудимого Дмитрий Богомолов, – такого количества нарушений я не встречал уже много лет. Причем делают это не рядовые следователи, а следователи УВД города».

http://www.4vsar.ru/news/19191.html