КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Налог из воздуха



200810291145082

Саратовские домоуправляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК и прочие) рассылают жильцам платежки, в которых указан НДС на коммунальные услуги. Налог на добавочную стоимость прячется в документах под разными названиями: «корректировки за горячую воду и отопление» или некие «потери теплоэнергии».

В январе 2010 года в Налоговый кодекс РФ была внесена поправка. В ст. 149 отменили начисление НДС «сверх регулируемых цен коммунальных услуг, потребляемых населением, установленных компетентными органами власти». Но с 2009 года МУПП «Саратовводоканал» и ОАО «Волжская ТГК» выставляют в счетах к жилищным организациям 18% НДС. Это надбавка за подачу горячей воды и отопления. А коммунальные структуры взыскивают эти деньги уже с жильцов.

Мы переплачиваем в графах «водоснабжение», «водоотведение», «отопление» и «горячее водоснабжение». Это происходит по всему городу в течение как минимум последних двух с половиной лет, начиная с 1 января 2009 года. Однако большая часть простых горожан предпочитают не связываться с представителями ресурсоснабжающих организаций и платят, закрывая глаза.

Координатор проекта «Единой России» «Управдом» и председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов сообщил, что управляющие организации, такие, как УК или ЖСК, по закону не являются плательщиками НДС. Но, тем не менее, они прибавляют 18% налога на добавленную стоимость в платежки. Потому что эти деньги взыскивают с них поставщики.

Так как терять свои средства коммунальщики не хотят, НДС тяжким бременем лег на кошельки граждан. Но бороться с этим можно. Через суд. В Саратове уже был судебный прецедент с УК «ПНКБ», которая не стала выставлять НДС в платежках, сделала перерасчет, и поставщик энергоресурсов подал иск в Арбитражный суд. С управляющей компании монополист хотел взыскать задолженность в размере 12 млн рублей, в которых 1,38 млн — сумма НДС, который должны были оплатить жильцы. Например, жителям дома на Троицком взвозе за тепло выставили 699,33 рубля, но без НДС люди заплатили на.100 рублей меньше. Больше других поставщиков возмущалась компания ВоТГК, которая не получила с простых саратовцев НДС в размере 4 млн рублей. Суд встал на сторону управляющей компании и вынес решение, что УК «ПНКБ» не должна выплачивать НДС.

Представитель одного из саратовских ТСЖ на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Времени», почему управляющей организации приходится выставлять НДС жильцам.

— Мы в этом вопросе сделать ничего не можем. Тепловикам-то безразлично, с кого требовать деньги. Если наша организация перестанет добавлять эти 18% в платежные квитанции, поставщики просто перекроют трубы. Только через суд можно убрать НДС. Мне известно пять случаев, когда в Саратове простые граждане через судебные иски вернули эти деньги.

По словам коммунальщика, если налог на добавочную стоимость убрать из платежей, то УК будут работать себе в убыток. Или управляющую компанию могут обанкротить энергетики. Но правительство не желает решать вопрос с НДС, ссылаясь на разночтения в федеральном законодательстве, мол, нормативно различие между потребителями — будь то бюджетная организация, частное предприятие или квартира — не закреплено. А это и позволяет поставщикам воды и тепла выставлять несуществующий налог.

Зампред регионального правительства Дмитрий Федотов заявил корреспонденту», что проблема начисления НДС на коммунальные ресурсы сегодня является одним из важнейших вопросов в его ведомстве.

— Мы занимаемся им вместе с Федеральной тарифной службой и прокуратурой. На следующей неделе вынесем его на Общественный совет, где будем обсуждать, оперируя уже точными цифрами.

Понятно, чиновника беспокоит то, что отсутствие в платежках злополучных 18% заставит поставщиков энергоресурсов взыскивать эти деньги с правительства как выпавшие доходы. А тогда платить НДС придется уже региональному бюджету.

Депутат Саратовской областной Думы Василий Синичкин рассказал, что по делам о незаконной выплате НДС саратовские суды уже выносили решения в пользу домоуправляющих организаций и жильцов, которые получили эти деньги назад.

— Могу привести пример Ассоциации ТСЖ Ленинского района, которая выиграла такой процесс. Есть и другие компании. Вопрос с НДС можно и нужно решать через суд, — сказал парламентарий.

Леонид Крючков, “Время” (03.10.2011)