КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Партии требуют отставки Татаркова



Глобальные и очень серьезные изменения сегодня происходят в системе образования. Сначала было введение ЕГЭ, потом переход на Болонскую систему (переход к двухуровневой (бакалавриат,магистратура) системе высшего образования) в ВУЗах. И вот что-то новое, из ряда вон выходящее, пришло в голову министру образования Саратовской области Гарри Татаркову.
Речь идет о малокомплектных школах. Премьер- министр Владимир Путин, 31 мая 2011 года, распорядился не закрывать сельские школы, а создавать на их основе филиалы базовых школ в деревнях. По словам премьер-министра их создание позволило бы и «качество образования приподнять» и «снизить затраты на их содержание». Об этом глава правительства сказал на съезде Всероссийского педагогического собрания, которое в прямом эфире транслировалось по телеканалу Россия 24.

Согласно информации на сайте регионального правительства 77% сельских школ Саратовской области являются малокомплектными. И в Саратовской области такие школы, по всей видимости, намереваются закрыть, а министр образования понял слова премьер-министра по-своему:

«Закрытие школ – это нормальный процесс, связанный с демографическими изменениями, а не с модернизацией образования» – заявляет Гарри Николаевич. – В малокомплектной школе трудно создать адекватные условия обучения» – подчеркивает министр. Что же касается людских возмущений, то господин Татарков уверен, что «их надо преодолеть, провести разъяснительные работы, ведь конечная цель таких преобразований – обеспечить качественное обучение». А не кажется ли вам, что это мы уже где-то проходили? Помните ситуацию с детскими садами? Сейчас позакрывают школы, как в своё время сады, продадут помещения, а лет эдак через 5-7 начнут кусать себе локти!

Однако «преодолевает» закрытие школ население по-разному. Так, например, Полчаниновки не согласились с властями, считая, что в их школе созданы все условия для обучения детей. «Это нарушение Конституционных прав ребенка на получение дошкольного образования», – заявляют они. Серьезную обеспокоенность сельчан так же вызывает закрытие групп кратковременного пребывания для дошкольников, которые находились непосредственно в здании школы.

Статья 43 Конституции РФ провозглашает:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Местные оппозиционные партии, охочие до громких поводов, не могли пройти мимо такого «подарка» со стороны министра. Да причём стали вырывать этот повод друг у друга. 30 сентября КПРФ провела митинг против «антинародной реформы образования», возмущаясь «равнодушием и пофигизмом министра» и призывая отправить его в отставку. Чуть позже к таким требованиям присоединилась ЛДПР. Они вышли на то же место (сквер вокруг памятника первой учительнице), с пикетом на ту же тему, но заявленном через час после «красного». Кстати говоря, среди держащих плакаты были замечены ребята, которым не исполнилось 18 лет. Однако этот факт нашёл своё отражение только на фотографиях мероприятия.

Несмотря ни на что, суть проблемы остается одна – количество недовольных политикой министра образования области с каждым днём становится всё больше. А Татарков просто закрывает на всё происходящее глаза, продолжая гнуть свою линию. Получается, что Татарков нарушает Конституцию?! Или просто, как говорит Путин, «в одно ухо влетело, а в другое вылетело»?! Введение новшеств таким образом «нормальным процессом» может назвать, по всей видимости, только ненормальный человек. У нас в области ненормальный министр? Ну, тогда, как гласит известная пословица: «Дуракам, закон не писан!»

http://saratovtoday.ru/?p=2549