КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Грищенко: «А я не хочу улетать»



122642

Запылившуюся было идею о расширении границ Саратова извлек на свет не кто иной, как мюнхгаузен саратовской политики, известный также как новый ректор Поволжского института им. Столыпина и старый саратовский губернатор, Дмитрий Аяцков. На «круглом столе» в пресс-центре газеты «КоммерсантЪ» Дмитрий Федорович заявил, что к областному центру следует присоединить значительную часть Саратовского района: «Город нужно расширить минимум в пять раз. Новый аэропорт у нас теперь будет под Сабуровкой, и он обязан войти в черту города. И еще ряд сел: Сторожевка, Усть-Курдюм, Красный Октябрь, Березина Речка и так далее». Стоит отметить, что у Аяцкова нашлись единомышленники, а вот объединение Саратова с Энгельсом практически всеми было признано утопичным.

Глава Саратова Олег Грищенко не принимал участия в обсуждении, но поговорка «без меня меня женили» не про Олега Васильевича. Уже на следующий день «отец города» присоединился к толпе мечтателей и разразился комментарием, как всегда оригинальным по стилю и увлекательным по содержанию. Признав идею объединения «в целом актуальной», глава Саратова с первых же строк сказал решительное «нет» левобережному соседу: «Насчет Энгельса хочется сказать словами из песни «не нужен нам берег турецкий», так как исторически, ментально Саратов и Энгельс – разные города. Их объединение будет искусственным и противоестественным».

Нельзя не заметить, что лексикон нашего градоначальника значительно расширился и в нем появились слова «ментальный» и «противоестественный». А какая афористичность ума! «Берег турецкий» – это, похоже, тончайший намек. То ли после того, как власть в Энгельсе захватили единороссы, город стал нам совсем не родным.  То ли эти самые единороссы, по мнению Олега Васильевича, – настоящее турецкое иго. И если турки у нас теперь в Энгельсе, то Африка, пожалуй, находится где-то в районе Алгая. В таком случае становится немного понятней логика Аяцкова, намеревающегося обучать африканских студентов 131-му ФЗ. Так или иначе, но после таких слов ясно одно: в прямом словесном поединке Грищенко «легко забьет» Аяцкова, претендующего на лавры соловья саратовской политики.

Надо отметить, что Энгельс до сих пор не предлагал нам руку и сердце. Напротив, все поползновения на ухоженный левый берег совершались с чумазой правобережной стороны, и наши периодические «заигрывания» покровчане с гордостью отметали. Экс-мэр Энгельса Михаил Лысенко даже высказался так: «Нельзя лучшее присоединять к худшему». Но вполне возможно, что новые «турецкие» единороссы захватили «лучшее» и не знают, что с ним делать. И теперь им хотелось бы опереться на могучее плечо Олега Грищенко, который может помочь им справиться с «лучшим». Но Олег Васильевич не спешит плечо подставлять. Глава Саратова считает, что объединение двух совершенно разных городов «никаких проблем не решит». «Свадьбы» с заграничным принцем не будет, поскольку принц остался без наследства. И Олег Васильевич уверен, что «у нас от такого объединения мост новый не вырастет, пробки не рассосутся».

То ли дело Саратовский район. В отличие от «берега турецкого», в нем, по мнению главы Саратова, может вырасти и рассосаться кое-что полезное для областного центра. Речь идет о СКАДе: Саратовской кольцевой автодороге. Олег Грищенко уже созрел для столь крупного проекта -  потренировался на асфальтировании саратовских дворов. «Она (автодорога – прим. авт.) пройдет по Саратовскому району, и было бы логично уже сегодня приступить к проектированию, попросить в федеральном бюджете деньги под этот проект, получить техническое обоснование и начать работу, – комментирует он. -  В этом случае, идея объединения Саратова и части района получит реальное наполнение и стратегический смысл». Что мешает администрации заняться столь «логичным» вопросом прямо сейчас, не вполне ясно.

Дальше – еще больше загадочного. На сей раз из области арифметики. Глава Саратова уверен, что в результате слияния областного центра с Саратовским районом может образоваться город с населением свыше 1 миллиона человек, который получит возможность «участвовать в федеральных программах, предназначенных для городов-миллионников». Ау, Олег Васильевич! О каком «миллионнике» идет речь, если население Саратовского района составляет немногим более 40 тысяч, а Саратова – 837 тысяч человек? Чтобы дотянуть до миллиона, к городу придется присоединить четыре Саратовских района. Или по-честному пересчитать всех мигрантов и гастарбайтеров.

В качестве благодарности за новые земли, которые можно будет застраивать и сдавать в аренду, Олег Грищенко обещает заняться решением проблем местных поселений. Между тем, поселение, главой которого он является, просто стонет от разрухи и, по меткому выражению самого Олега Васильевича, напоминает одно место со всеми вытекающими из него обстоятельствами. Чтобы хоть как-нибудь украсить это неприглядное, но родное место, Олег Васильевич бьется, как голубь в клетке. И вообще, насколько нам известно, он категорически не хочет ни в Саратовский район, ни в Госдуму. Грищенко же не какая-то перелетная птица вроде Панкова или Баталиной, или Аяцкова. Так что не те строчки запел глава Саратова. Пойте, Олег Васильевич, вот что: «А я не хочу улетать, / А я остаюся с тобою, / Родная моя сторона! / Не нужно мне солнце чужое, / Чужая земля не нужна»…

Ольга Козлова, “Газета Наша версия” (07.10.2011)