КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вместо цветущих садов – могильники



chern

Пока чиновники рапортуют на всевозможных совещаниях об «экономическом чуде» Саратовской области, прогнозируют рост экономических показателей, превышающий средние по стране показатели, и пускают пыль в глаза федеральному центру, область живет совсем иной жизнью, весьма далекой от их радужных представлений.

Чтобы знать реальное положение дел, нормальному руководству необходимо постоянно бывать на вверенной территории, знакомиться с ситуацией, общаться с людьми и контролировать исполнение своих решений. Но саратовская областная исполнительная власть не такая. В глубинке ее не видно и не слышно. Зато бравурные отчеты в духе «все хорошо, прекрасная маркиза!» шлют в Москву исправно.

Годами не решаются проблемы обеспеченности жильем, коммунального хозяйства, строительства дорог местного значения, образования, здравоохранения, привлечения молодых специалистов и многие другие. Люди попросту не видят ни самих областных чиновников, которые к ним ни разу не приезжали, ни результатов их работы. В понимании населения постепенно укореняется, что есть власть муниципальная, которая занимается насущными вопросами и с которой они сталкиваются ежедневно, и федеральная. Членов областного правительства люди видят, в основном, по телевизору, года они перерезают ленточки на построенных за счет федерального бюджета социальных объектах или когда сообщается о поездке саратовской правительственной делегации на очередной экономический форум, или просто о «деловом визите» за границу.

В последнее время наша область все чаще сравнивается с соседними, и сопоставления эти не в пользу нашего региона. Люди задаются вопросом: почему такая большая и богатая ресурсами Саратовская область все заметнее отстает в своем развитии от соседних Тамбовской и Пензенской областей, с которыми наш регион в лучшие времена даже и не сравнивали?

В Саратовской области низкий уровень заработной платы и высокие для таких доходов цены на продовольствие. Главная причина этого – сокращение производства и высокий уровень безработицы в регионе, и пенять на мировой экономический кризис тут не надо. Простые люди в сельских районах понимают, что развитие сельхозпроизводства даст новые рабочие места, сократит безработицу, повысит уровень доходов и конкуренцию на рынке труда и продовольствия. Для этого региональная власть должна создавать благоприятные условия инвесторам, всемерно поддерживать местных товаропроизводителей. Иначе говоря, использовать свою власть на благо области и ее жителей. Но у нас министры барствуют вместо того, чтобы работать и исполнять свои обязанности.

В качестве наглядного примера можно привести тот факт, что такие районные центры как Перелюб и Питерка ушли от статуса поселка городского типа, что дает им выгодный налоговый статус и возможность получения дополнительной федеральной помощи по программам развития сельских территорий. Если другие небольшие сельские районы пойдут по этому пути, они получат немало преимуществ и хороший импульс к развитию, но им в этом должна помочь областная власть. В правительстве Саратовской области существует целое министерство по делам территориальных образований области о главе с Павлом Беликовым. Так почему же он не озаботится этим вопросом? Или это ведомство, кратко именуемое «минтеррор», создано только для того, чтобы терроризировать муниципальную власть и население и интриговать вокруг избрания муниципальных глав? Тогда зачем они нам, жителям Саратовской области?

Результат бездеятельности региональной исполнительной власти очевиден по многим направлениям. Перинатальный центр и ТЮЗ спешно достраивают только после «чудодейственного пинка» из Москвы. Несколько лет стоит разрушенная пожаром филармония. По всей области закрываются школы, дома культуры и ФАПы. И это только самые общеизвестные и свежие примеры.

В той же Пензенской области за последние несколько лет построено 12  животноводческих комплексов, в Саратовском регионе достраивают только второй. Да и в целом сельхозпроизводство у нас продолжает деградировать: стремительно сокращается животноводство, прекращается производство отдельных культур, как, например, сахарной свеклы – из-за того, что продукцию перерабатывать стало негде. Напротив, областные чиновники стремятся нажиться на государственной помощи сельхозпроизводителям, как экс-министр сельского хозяйства Несмысленов, осужденный за получение взятки в 1 млн. рублей «за положительное» решение вопроса о поставках дизтоплива.

Прошлогодняя засуха продемонстрировала полную недееспособность областного правительства управлять сельскохозяйственной отраслью. Мало того, фермеры получили от областного минсельхоза федеральную помощь лишь весной 2011 года, когда цены на ГСМ и семена возросли.

Напрасно областные чиновники пытаются отсидеться за своим забором, заваливая Москву липовыми отчетами, закрывая бреши своей бесхозяйственности дорогими кредитами коммерческих банков и сваливая весь груз решения проблем населения на муниципальную власть.

Несколько десятилетий назад, при первом секретаре обкома Алексее Шибаеве, вокруг Саратова построили птицефабрики, которые обеспечивали потребности области в курином мясе и яйце. Шибаев ассоциируется у саратовцев также и с автомобильным мостом через Волгу, набережной, театрами и многим другим. Аяцков, при всем неоднозначном отношении к нему сейчас, тоже в свое время сумел немало сделать для нашей области. Губернаторы соседних регионов, очевидно, также запомнятся их жителям новыми предприятиями, дорогами и пр. А чем запомниться жителям Саратовской области нынешнее руководство исполнительной власти, с чем они будут ассоциироваться? Только с беспрецедентным размахом трат на свое содержание и могильниками радиоактивных отходов в Татищевском районе, на месте, где могли бы быть цветущие сады, плодородные поля или фермы, с превращением некогда богатой области в пустынную и обезлюдевшую территорию?

Сейчас уже всем понятно, что в правительстве Саратовской области системный кризис, оно не в состоянии без помощи федеральной власти строить, восстанавливать и созидать, оно давно и полностью утратило доверие жителей области и ему ничего не остается сделать, кроме того, как встать и уйти. При этом было бы неплохо хотя бы извиниться перед населением за все содеянное.  Федеральный центр видит реальную ситуацию в регионе, отслеживает, кто и как реализует государственные программы модернизации здравоохранения, образования и многие другие, и, в итоге, уверены, сделает соответствующие выводы относительно компетентности областной исполнительной власти.

источник:

http://www.saroblnews.ru/politics/16717-vmesto-cvetyshih-sadov–mogilniki