КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прокопенко обманул?



prokopenkoalekseylvovich

В минувшую пятницу неподалёку от Заводской прокуратуры была намечена встреча администрации района с жителями близлежащих домов. Однако мероприятие (на которое, кстати, сами представители администрации не явились) переросло чуть ли не в митинг в защиту сквера, рядом с которым большинство выросли и прожили немалую часть своей жизни.

Темой встречи должно было стать предстоящее строительство храма на территории сквера «Заводской». Об этом извещало объявление, появившееся на домах. И хотя подпись под объявлением гласила «Администрация Заводского района МО “Город Саратов”», никого из представителей администрации в назначенное время в сквере обнаружить не удалось.

Зато в избытке было жителей окрестных домов, возмущённых тем, что решение о строительстве храма было принято, а их мнением никто даже не поинтересовался.

По словам жильцов, они ходили на приём в администрацию, где, помимо власть имущих, присутствовал также отец Дионисий. После того, как претензии заводчан были выслушаны, их обвинили в бездуховности. Кроме того, в администрации им заявили, что независимо оттого, будут они протестовать или нет, храм всё равно будет построен.

На встречу с жителями прибыли депутаты гордумы Алексей Полещиков и Геннадий Турунтаев. После того, как жители района рассказали им свою историю, было решено пройти непосредственно на место предполагаемого строительства. Увидев на этой площадке грузовик с землёй, разъярённые жители встали на его пути, после чего водитель был вынужден уехать. Рядом находился представитель компании «Городские дороги плюс», который пояснил, что его предприятие действительно завозит землю в этот сквер, однако к строительству храма это не имеет никакого отношения. Впрочем, назвать своё имя он наотрез отказался.

Жители домов пожаловались депутатам на наплевательское отношение чиновников и представителей правящей партии к их нуждам: «Прокопенко, ещё будучи главой района, на этом самом месте стоял и давал нам слово, что никакого храма здесь не будет! А теперь нам заявляют, что его поставят независимо от нашего желания! И после этого они нам будут рассказывать о своих реальных делах, которым мы должны верить?!».

Алексей Полещиков, в свою очередь, предпринял попытку найти среди присутствующих кого-то из администрации района. Однако ни ему, ни самим жильцам этого сделать не удалось. Впрочем, как рассказали собравшиеся, сначала к ним подошла какая-то девушка по имени Лена, представлявшая администрацию, однако после того, как жильцы начали открыто высказывать своё возмущение, она позвонила кому-то по мобильному телефону, взволнованно сказала «тут уже митинг!» и исчезла. Успев, правда, перед этим сообщить людям, что представители администрации не смогут прибыть на встречу из-за внезапных неотложных дел.

После этого намеченная встреча и вовсе превратилась в акцию протеста. Со всех сторон слышались крики с оценкой работы городской администрации вообще и администрации Заводского района в частности. «Мы выросли в этом сквере, здесь каждый день гуляют наши дети и внуки, и мы не позволим здесь ничего строить! У нас и так зелёных зон почти не осталось! Если они начнут строить, мы просто выйдем и перекроем дорогу!» — кричали выведенные из себя женщины. По их словам, даже местные бабушки, которые регулярно ходят в церковь, не видят необходимости в новом строительстве — ведь до ближайшего храма всего пара остановок.

Депутаты городской думы заверили людей, что уже в ближайшие дни начнут направлять депутатские запросы властям всех уровней, вплоть до Москвы. В первую очередь запросы будут направлены городским властям и прокуратуре с целью выяснить, насколько законны планы по строительству. На вопрос журналистов о том, что же они будут делать, если бюрократическая машина забуксует и строительство начнётся раньше, чем этот вопрос будет рассмотрен в инстанциях, Алексей Полещиков ответил, что в этом случае депутаты «Справедливой России» и КПРФ готовы поддержать жителей в их намерениях. А намерения эти похожи на последнюю отчаянную попытку отстоять свою территорию: жители собираются организовать круглосуточные дежурства возле домов и физически препятствовать строительным работам, если таковые всё же начнутся.

Гордеп назвал застройку этого сквера «кощунством», жители же были более эмоциональны в высказываниях. Особенно их задел резкий контраст между известным лозунгом местной «Единой России» «Саратов будет чистым, светлым, зелёным» и попустительстве городской администрации при вырубке деревьев для постройки храмов, несмотря на протесты самих саратовцев.

В пресс-службе епархии сообщили, что никаких официальных комментариев не будет, поскольку представители епархии в этой акции (видимо, имеется в виду встреча жителей Заводского района с депутатами, а не принятие решения о строительстве храма) не участвовали.

А между тем, по некоторым данным, жители Заводского района готовятся перекрыть дорогу уже в грядущую пятницу, поскольку на вновь назначенную встречу представители районной администрации также не явились…

по материалам:

Дмитрий Маркин, “Репортер” (12.10.2011)